2018-10-18, 12:32 Истории Нона Лобанова 2 771

В Ревде за убийство прохожего на улице П.Зыкина осужден 43-летний местный житель

Ревдинский городской суд вынес приговор 43-летнему жителю Ревды Б., обвинявшемуся в убийстве незнакомого ему мужчины на улице П.Зыкина ночью в конце прошлого года. Хотя подсудимый на суде так и не сознался, но его признание сразу после задержания было достаточно убедительным. Ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Той ночью 48-летний потерпевший, как рассказали родные порталу Ревда-инфо.ру, ходил в магазин в районе железнодорожного вокзала, вернулся домой в четвертом часу — весь в крови. Жене сказал: «Напали двое», — и захлебнулся кровью. Скорой оставалось только констатировать смерть. У него были пробиты легкое и печень, разрезана щека.

Следственный отдел по Ревде областного СКР возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Старший следователь Александр Рудь изъял записи камер видеонаблюдения пункта приема металла около вокзала. По видео отобрали, как возможных свидетелей, троих посетителей, которые были в пункте между двумя и четырьмя часами ночи. Потом по базе данных установили их личности. Первый допрошенный (пока в качестве свидетеля) оказался «чист».

Б. задержали через пару дней, когда он снова пришел сдавать металл. Этот «свидетель» начал запинаться и путаться в показаниях, и его допросили с помощью полиграфа (детектора лжи), который подтвердил — допрашиваемый лжет. В конце концов Б. рассказал, что поругался с незнакомцем на улице и в ходе драки ударил его ножом. От ножа он потом поспешил избавиться, но подробно описал оружие — по описанию, как раз такое, каким могли быть нанесены смертельные ранения убитому.


Следователи проверили показания на месте: все совпадало, до деталей. Б. написал явку с повинной, так как это могло смягчить наказание. Обвиняемого заключили под стражу.


Б. не работает, ранее дважды судим — за кражи в 2011 году и в 2015 году за уклонение от административного надзора, под который его взяли после освобождения.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Б. вменяемым: согласно заключению экспертов, психическим расстройством он не страдал и не страдает, «и в момент совершения преступления, и на данный момент мог осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

В сентябре начался судебный процесс. Б. заявил, что показания давал под давлением полицейских, а на самом деле не знает, где находился и что делал в ту ночь — мол, так был пьян, весь день пил в гостях, а дальше — провал. Тем не менее, изучив доказательства, представленные следствием, суд пришел к выводу, что доверять следует именно его первоначальным показаниям.

Явка с повинной действительно зачлась ему смягчающим обстоятельством, так же, как наличие у него маленького ребенка. Отягчают его вину, по выводам суда, отрицательные характеристики и «опасный рецидив преступлений» (судимость не снята и не погашена). Что касается алкогольного опьянения, которое также отягчает вину, то «не установлено влияние данного состояния на совершение преступления» (из приговора).

10 октября провозглашен приговор: десять лет колонии строгого режима. Его можно обжаловать в течение десяти дней.

Еще по теме

  • В октябре 2017 года к 17,5 года лишения свободы приговорили 21-летнего ревдинца, который в октябре 2016-го до смерти забил табуретом своего приятеля, с которым распивал спиртное, а по пути домой зарезал незнакомую женщину на улице Ленина.  Убийцу нашли по мобильному телефону — он забрал аппарат у мужа убитой женщины, на которого напал сначала с целью ограбления.
  • А в августе на десять лет осудили 27-летнего ревдинца, который в июле 2016 года убил отверткой незнакомого мужчину в проулке между улицами Фрунзе и Возмутителей. К убийце привела пачка сигарет, которую он забрал у жертвы.
  • Единственный след — сигареты. Одиннадцать дел лучшего следователя Свердловской области Александра Рудя.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное