2018-10-19, 18:12 По пунктам Валентина Пермякова 384

Аэропорту «Кольцово» дадут второе имя. Мы можем выбрать, какое именно — в ноябре

В России выбирают имена 45-ти крупным аэропортам. Так, аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге могут дать имя Бажова, Чайковского или Жукова — такие варианты рассматривает Общественная палата, которой делегировали полномочия сформировать лонг-лист в регионе. И вот зачем это нужно.

Нажмите (если хотите). Картинка отправит вас на сайт проекта.
  • Акцию инициировали Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество (его председатель — министр культуры России Владимир Мединский). Это случилось в начале октября. Общественники считают, что это подвигнет россиян, и в том числе, молодежь изучать историю своей страны.
  • Еще один аргумент за — присвоение имени аэропорту положительно скажется на его имидже — гости города станут больше узнавать историю края. Для этого в аэропортах могут открыть выставки в честь людей, чье имя они носят.
  • С 11 по 22 октября Общественные палаты в регионах предлагают свои имена аэропортам. Так, в Екатеринбурге называют Павла Бажова, Петра Чайковского, Василия Татищева, маршала Победы Георгия Жукова, даже скульптора Эрнста Неизвестного (идея депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева; правда, он отметил, что «аэропорт Неизвестный — звучит странно».
  • С 22 по 28 октября на сайте ВеликиеИмена.рф каждый сможет предложить имя знаменитого земляка для своего аэропорта. Важно: по концепции, предлагать можно тех людей, кто известен и в России, и за границей, причем, ассоциируется именно с краем, откуда он родом. Политиков XX века называть нельзя.
  • С 28 октября до 8 ноября ВЦИОМ проведет социологические опросы и составит шорт-лист по каждому аэропорту.
  • С 8 ноября до начала декабря люди будут выбирать имена из шорт-листа. Это можно будет сделать на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, посредством смс-сообщения, а также заполняя анкеты в государственных СМИ, на бортах самолетов, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.
  • 5 декабря подведут итоги голосования.
  • В списке, кроме Екатеринбурга, все три аэропорта Москвы, хабы в Анапе, Магадане, Сочи, Симферополе и так далее. Полный список — здесь.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное