2018-10-19, 14:26 Ликбез Администрация сайта 787

Керченская трагедия: что произошло и к чему может привести

Массовое убийство произошло в Керчи в среду, 17 октября (город в Крыму, в нем живут 146 тысяч человек). Новость обсуждают в интернете, на телеэкранах, в газетах и в социальных сетях. Высказываются эксперты, психологи, педагоги, генералы, политики.

Журналисты публикуют видео с места событий и реплики очевидцев. Сегодня в Керчи хоронят погибших, а следственный комитет уже проверяет безопасность учебных заведений в Крыму (наверняка проверки пройдут и в других регионах, включая Свердловскую область). Мы собрали главное, что известно о произошедшем, из разных источников.

Источник видео: Керчь.ФМ

Что произошло?
Кто погиб?
Где пострадавшие и что с ними?
Кто такой Влад Росляков?
Что с его родителями?
Что сейчас в Керчи?
Как идет следствие?
Кого могут наказать и почему?
Что сказал президент?
Почему это важно и к чему может привести?


Что произошло?

17 октября 18-летний студент Влад Росляков через задний вход зашел в здание политехнического колледжа, где учился на четвертом курсе. Переоделся в туалете и пошел по этажам, расстреливая из помпового ружья всех, кого видел. А потом взорвал самодельную бомбу в столовой, где в это время было много людей. Дети спасались бегством, выносили пострадавших, выбивая окна. Позже Росляков застрелился в библиотеке, где и нашли его тело.


Кто погиб?

Погиб 21 человек, включая самого стрелка. Некоторые умерли уже в больницах, последней 18 октября — девушка, которую спецбортом транспортировали в Симферополь. Список опубликовало Правительство Крыма. Пятеро из убитых — преподаватели, остальные — студенты, семи ребятам еще не было 18-ти лет.


Где пострадавшие и что с ними?

В больницах остаются 43 человека. Самых тяжелых отправили в крупные города: в Москву, Краснодар, Симферополь. 11 человек остаются в очень тяжелом состоянии. 12 человек лечатся дома. Правительство России выделило 60 млн рублей в помощь людям.


Кто такой Влад Росляков?

Владу Рослякову было 18 лет, он учился на четвертом курсе Керчинского политехнического колледжа. Однокурсники рассказали, что он был замкнутым, необщительным. РБК со ссылкой на знакомого юноши сообщают, что молодой человек «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им». Он жил с матерью, которая рассказала следователям: накануне трагедии сын смотрел видео со стрельбой в школах в Интернете. Маме сказал, что смотрит его «просто так» (данные: издание «Мэш»).

Известно, что месяц назад он получил лицензию на охотничье оружие, после чего купил помповое ружье «Бекас» 12-го калибра и 250 патронов, половину из которых принес с собой в колледж.


Что с его родителями?

Их допрашивают следователи. Мать стрелка — медсестра, и в день трагедии принимала раненых в больнице, откуда ее забрали на допрос. По данным РБК, мать была причастна к секте «Свидетели Иеговы» (в России признана экстремистской). Отец — инвалид, он рассказал, что сын был неагрессивным, но увлекался оружием и компьютерными играми.


Что сейчас в Керчи?

В Крыму — трехдневный траур. Сегодня, 19 октября, в Керчи хоронят погибших (похороны стрелка пройдут через две недели, после всех экспертиз). К колледжу несут цветы, игрушки, здесь проходят траурные митинги. Все пострадавшие и погибшие опознаны. Все учебные заведения Керчи взяты под усиленную охрану. Их проверяют на безопасность.


Как идет следствие?

Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Его расследует спецгруппа, которой руководит начальник следственного управления Следственного комитета России генерал-майор Сергей Голкин. «Коммерсант» пишет, что именно Голкин курировал расследование пожара в кемеровской «Зимней вишне» (март 2018 года) и теракта в метро в Санкт-Петербурге (апрель 2017 года).

По сообщению СКР, назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякову. Обысканы квартиры родственников стрелка и их с матерью съемное жилье. Допрошен директор колледжа, также продолжаются допросы преподавателей учебного заведения, свидетелей, очевидцев и потерпевших, состояние которых это позволяет.


Кого могут наказать и почему?

Скорее всего, ответственность понесет частное охранное агентство, которое не появилось вовремя на месте трагедии; возможно, обвинят в халатности администрацию колледжа, если выяснится, что жалобы на Рослякова поступали и раньше; а также чиновников органов образования и отдел полиции, где стрелок получал лицензию на оружие — как косвенно причастных к расстрелу.


Что сказал президент?

Владимир Путин заявил, что в трагедии виновна глобализация.

«В соцсетях, Интернете, там целые сообщества созданы. Все началось с известных трагических событий в США — молодые люди с неустойчивой психикой лжегероев себе создают. Это значит, что мы все в целом не создаем нужного, интересного и полезного контента. Они хватают суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода», — сказал он, выступая в дискуссионном клубе «Валдай».

Почему это важно и к чему может привести?

Российские СМИ уже назвали керчинскую трагедию самой кровавой из всех, связанных со стрельбой в школах и вузах в России.

По мнению собеседника газеты «Ведомости», завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александра Асмолова, «к подобным трагедиям приводит общая ситуация в стране с разжиганием ненависти и поиском врагов». Также «Ведомости» ссылаются на сотрудников МВД, которые обвиняют субкультуру «Колумбайна», по вине которой и происходят школьные расстрелы.

Массовое убийство в школе «Колумбайн» в 1999 году стало первым по такому числу жертв происшествием подобного рода: два школьника расстреляли 36 человек (13 погибли) и сами застрелились. За полгода до трагедии в Керчи журналист Дейв Каллен, расследовавший стрельбу в «Колумбайне», со страниц издания «Медуза» призвал не романтизировать образы «школьных стрелков», популярности которых начинают завидовать другие молодые люди: «Это так называемые зрелищные убийства, и проблем в том, что медиа постоянно освещают их, говорят о людях, которые их совершают».

Скорее всего, за трагедией может последовать ужесточение правил продажи оружия и выдачи лицензий, а также надзор за учебными заведениями по всей стране (и очередная проверка их безопасности). А депутаты госдумы могут в очередной раз попытаться взять под контроль российский интернет.

Еще по теме

  • Прокуратура и МЧС проверили два торговых центра в Ревде после пожара в «Зимней вишне» в Кемерово. Нарушений много.
  • В Ревде «заминировали» бар, кафе и торговый центр: хроника.
  • В Ревде в школе массово отравились дети: что произошло.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Новости редакции

Популярное