2018-10-26, 12:33 Истории Ксения Какшина 714

«Мы не думали о соперниках». Ревдинский бодибилдер Сергей Харламов покорил чемпионат России и чемпионат мира

Постоянство, дисциплина и поддержка близких — именно это, как говорит он сам, помогает 34-летнему бодибилдеру Сергею Харламову добиваться побед. В октябре он занял второе место на чемпионате России и первое место на Международном чемпионате. Соревнования проходили в Красноярске и Екатеринбурге.

О Сергее Харламове

Сергею 34 года, и двадцать из них он посвятил бодибилдингу. У него есть жена и восьмилетний сын — главная поддержка спортсмена. Спортивную карьеру ревдинец совмещает с работой на НЛМК-Урал — он машинист крана.

Тягать «железо» спортсмен начал в конце девяностых в спортзале клуба «Цветники». Там Сергея заметил известный бодибилдер Андрей Брусов, в копилке которого бронза Кубка Европы (гран-при Италии), титул чемпиона Европы и звание двукратного чемпиона России по бодибилдингу. Брусов до сих пор тренирует ревдинца.

В 2017 году бодибилдер занял первое и второе места в своей категории на Кубках Свердловской области и Урала. В этом году к трофеям он добавил золото в абсолютном первенстве Ревды, золото в своей категории и бронзу в абсолютном первенстве на открытом Кубке Урала, а также бронзу на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Сейчас Сергей мастер спорта по бодибилдингу.

На чемпионате России в Красноярске, где в его категории (75 кг) выступали 12 человек, обойти его смог только абсолютный чемпион России Игорь Брюхов из Ханты-Мансийского автономного округа, и то разрыв был всего в один бал. А Сергей обошел двукратного чемпиона России, который стал третьим.

— На регистрации, в четверг, уже можно было увидеть соперников, — рассказывает Сергей. — И в этот день моя форма была хуже, чем у тех, кто в итоге занял третье и четвертое место. Все решили два дня (на сцену Сергей вышел в воскресенье — ред.).

— Чемпионат России никогда не бывает простым, легче в Европе выиграть, — добавляет Андрей Брусов.

В эти два дня Андрей внимательно следил за формой спортсмена. Буквально каждый час. Потому что единственная ошибка могла свести на нет всю подготовку. А этой ошибкой мог стать даже лишний глоток воды или неправильный перекус.

Андрей Брусов тренирует Сергея с конца девяностых — известный бодибилдер заметил ревдинца в тренажерном зале в «Цветниках». Сам спортсмен говорит, что без тренера таких высот бы не достиг. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как рассказал тренер Сергея Андрей Брусов, такой уровень в истории уральского бодибилдинга удалось показать только троим спортсменам: Александру Колясникову, Михаилу Дируну и самому Брусову. Сергей — новый рекордсмен!

А вот выиграть Международный чемпионат из ревдинских спортсменов смог только он один. Соперничал с пятью атлетами, но судьи были единодушны: наш — лучше всех.

Сергей Харламов вместе со спортсменами, занявшими второе и третье места, — Ибрагимом Алхосани из Объединенных Арабских Эмиратов (справа) и Хуршедом Толибовым из Таджикистана (слева). Фото// bodybuildingillustrated.ru

Grand-Prix Russia уже больше десяти лет не проводили в России. Поэтому турнир почетный. На него прилетели самые сильные бодибилдеры со всего мира — в том числе из Саудовской Аравии, Чехии, Латвии. Был там и президент Европейской федерации бодибилдинга и фитнеса Рафаэль Сантоха, который дружит с Арнольдом Шварценеггером, и Павел Филиборн — главный судья Международной федерации бодибилдинга (в составе жюри).

— Мы не думали о соперниках, когда готовились к соревнованиям, — объясняет Сергей. — Мы делали лучшую форму для себя. А уж тем более мы ничего не ждали от выступления на Международном чемпионате. Просто делали форму лучше, чем предыдущая.

Эту неделю Сергей отдыхает, но тренировки и правильное питание не бросает, потому что в бодибилдинге, как и в любом другом спорте, важнее всего — дисциплина и постоянство. И самое главное — ревдинцу это нравится.

— Теперь наша цель — выиграть чемпионат России, который будет весной, — улыбается спортсмен. — Конечно, всего этого у меня не было бы без поддержки моей семьи, друзей и моего тренера Андрея Брусова.

Еще по теме

  • Бодибилдеры непластичные и неповоротливые? Дорого ли быть бодибилдером? Отвечает Сергей Харламов.
  • Десять фактов о ревдинском бодибилдере Сергее Харламове читайте здесь.
  • Апрель 2013 года: Андрей Брусов вышел на соревнования спустя 12 лет и стал лучшим.
Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное