Чем примечателен этот дом? Старое фото дня на Ревда-инфо.ру

Узнайте, почему мы сфотографировали дом по Цветников, 51 и как он выглядел раньше.

2018-10-29, 18:30 В один клик 2 001

Это дом №51 по Цветников. В начале 80-х годов на крыше тогда еще недавно построенного дома установили металлические буквы, складывающиеся в лозунг: «Все для блага народа, во имя человека!». Эта массивная конструкция была не единственным в городе лозунгом-гигантом. На Цветников, 48, 46, 44 красовался лозунг «Слава Великому Октябрю» (по слову на дом). А на Ковельской, 1 — «СССР — оплот мира». Высота и ширина тридцати металлических букв с запятой и восклицательным на доме 51 по Цветников составляли около двух метров. Каждая буква крепилась к крыше струбцинами.

Вес конструкции  был огромный. Поэтому к началу 2000 годов (а может, и раньше) под этой многопудовой громадиной начала проваливаться крыша, текла вода, страдали потолки и стены квартир пятого этажа. Да и некоторые буквы не раз заваливались.

Хоть коммунальщики и латали кровлю, но это было практически бесполезно — из года в год жителям приходилось ремонтировать квартиры. Началась борьба людей с замечательным лозунгом. Тоже по принципу: «Все для блага народа, во имя человека!». На капитальный ремонт крыши денег у коммунальщиков постоянно не находилось. Но даже если бы и нашлись, то при работах металлическая громадина лозунга банально бы мешала. Опять же при демонтаже буквы надо было снимать с помощью крана, а его эксплуатация на то время стоила 350 рублей в час. Хлопот на два дня плюс столько же при новой установке (если не больше).

В итоге в 2003 году металлические буквы демонтировали. Возможно, что их отправили в металлолом. Кто знает? А может, знаете вы? Напишите по адресу: sharov@revda-info.ru.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное