В Ревде дважды зафиксировали превышение нормы диоксида азота в воздухе

Этот газ содержится в выбросах металлургических заводов — и в автомобильных выхлопах. Что говорят в Минприроды.

Превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в воздухе в Ревде обнаружили специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Первой об этом сообщила «Областная газета» со ссылкой на справку о качестве атмосферного воздуха, которую опубликовало Минприроды 26 октября. При этом Министерство не указывает причину, по которой диоксид азота в воздухе превысил норму.

По данным Министерства, 25 октября разовая предельно допустимая концентрация диоксида азота превысила 1,1 мг/кубометр воздуха, а 26 октября (с полуночи до полудня) — в 1,4 раза. Среднесуточная ПДК от 26 октября составила 2,2 мг/кубометр. Норма для жилой застройки — 0,085 разовая и 0,04 — среднесуточная.

Диоксид азота — это бурый газ, который выделяется в том числе при металлургическом производстве, при сгорании газа, топлива. Он неприятно пахнет, а если концентрация вещества в воздухе высока, это вызывает раздражение слизистых оболочек. Диоксид азота есть в выбросах СУМЗа и НЛМК-Урал, также его выделяет котельная «Единой теплоснабжающей компании» и, конечно, автомобили. Чтобы отслеживать его концентрацию, в сентябре СУМЗ обновил газоанализаторы на посту мониторинга в черте города.

Сайт Ревда-новости.рф получил комментарий начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства городской администрации Марины Натфуллиной. Та объяснила, что это — продукты сгорания автомобильного топлива, которые уловила областная система мониторинга в безветренную теплую погоду.

Мы направили в пресс-службы предприятий запросы с просьбой прокомментировать их возможную причастность к превышению ПДК этого вещества в воздухе и сообщить результаты мониторинга выброса вредных веществ 25 и 26 октября. По данным издания «Правда УрФО», в пресс-службе УГМК причастность СУМЗа уже опровергли.

Отследить источник выбросов может Центр экологического мониторинга и контроля — для этого нужно определить, откуда дул ветер в эти часы, и запросить на предприятиях данные о выбросах. Именно так, к примеру, в марте 2013 года определили источник «аптечного» запаха в Ревде (формальдегид, НСММЗ). Директор Центра Ольга Орлова на вопрос редакции ответила, что превышение могло быть вызвано выбросами расположенной неподалеку от поста мониторинга котельной (во время отопительного сезона такое происходит, отметила она). Подробный комментарий она пообещала дать завтра, 30 октября.

Еще по теме

  • 2009 год: на ЖБИ погиб урожай, жители обвинили НСММЗ, а еще — местную власть (в бездействии).
  • 2010 год: предельно допустимая концентрация пыли в воздухе была превышена в 4,6 раза.
  • 2013 год: чем воняло в Ревде и кто был виноват?
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное