2018-11-05, 19:16 Ликбез 982

В Ревде можно сдать анализ на гепатит С. Бесплатно и анонимно

Начиная с октября, в центре тестирования при НКО «Дорога к жизни» на Комсомольской, 55 принимают анализ на гепатит С. Раньше там можно было провериться на ВИЧ — также анонимно и быстро.

Где сдать анализ на гепатит С и ВИЧ (анонимно и бесплатно).

Центр тестирования при организации «Дорога к жизни» (ул. Комсомольская, 55). График работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные. Тест на гепатит С и ВИЧ может сдать любой ревдинец с 15 лет, но, если вам нет 18-ти лет, результаты тестирования сообщат только родителям (законным представителям).

— Тесты на ВИЧ у нас всегда есть, а вот как будет с обеспечением тестов на гепатит С — неизвестно, — говорят в центре. — Поэтому ревдинцам стоит прийти до конца года, пока есть возможность.

Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Пока анализ на гепатит сдали порядка двадцати ревдинцев. Сразу же можно провериться и на ВИЧ: процесс занимает не больше 15 минут, результат говорят сразу. Мы испытали тест на себе, а также расспросили руководителя отдела профилактики «Дороги к жизни» Александра Щинова, чем опасен гепатит С и можно ли умереть, если заболел, как распознать заболевание и как лечить.

Что такое гепатит С?
Как он передается?
А как это может попасть в мой организм?
Это серьезное заболевание? Насколько?
Как понять, что ты заболел?
Что нужно, чтобы сдать анализ?
А насколько точен результат?
Гепатит С подтвердился. Что делать?
Вылечиться возможно?
А ложиться в больницу придется?
Можно лечиться бесплатно?
Есть ли какие-то ограничения по работе/учебе?
Но моим близким стоит обследоваться?
А готовить могу? И пользоваться общей посудой и столовыми приборами?
И обнимать, целовать детей и близких могу?
Прививка от гепатита С есть?
А если я сдала анализ, а мои близкие не хотят, что делать?

Что такое гепатит С?

Гепатит — это воспаление тканей печени. Вызвать его могут токсические вещества, некоторые лекарства, отложение жировой ткани в печени при ожирении, злоупотребление алкоголем и вирусы гепатита.


Как он передается?

Вирусы гепатита С содержатся в крови и биологических жидкостях больного, поэтому заражение происходит, когда что-то из этого попадает в кровь здорового человека.


А как это может попасть в мой организм?

Возможностей много. Многократное использование одноразовых медицинских инструментов, переливание крови и операции, отсутствие стерилизации многоразовых инструментов при маникюре, татуаже, пирсинге, нарушение правил личной гигиены и незащищенный секс.


Это серьезное заболевание? Насколько?

Без лечения гепатит может привести к циррозу и раку печени, и в итоге — к смерти.

Журналистка Ревда-инфо.ру Ксения Какшина сдает анализ на гепатит С. Вместе с ним можно сдать и анализ на ВИЧ. Занимает эта процедура не больше пятнадцати минут, в течение которых вы и узнаете результат.Кстати, результат анализов отрицательный. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Как понять, что ты заболел?

У гепатита нет симптомов, его еще называют «ласковый убийца», именно поэтому важно периодически сдавать анализы. Особенно если в вашей жизни появился риск заражения.


Что нужно, чтобы сдать анализ?

Нет никакой подготовки и противопоказаний. Все, что понадобиться для анализа — несколько капель крови пятнадцать минут времени. И вы сразу же узнаете свой результат.


А насколько точен результат?

На 99%, но это не окончательный диагноз. Если результат положительный, мы направляем к врачу-инфекционисту, который направят на общий анализ крови, чтобы убедиться, что у вас есть вирус гепатита.

Набор для сдачи анализов на ВИЧ и гепатит С находится вот в таких упаковках. Они герметичны, а сам набор — одноразовый. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Гепатит С подтвердился. Что делать?

Лечится. Врач предложит вам варианты лечения. К сожалению, они будут дорогостоящими, потому что целевой программы у нас в стране нет. Но перед начало лечения нужно будет сдать анализ на генотип вируса и на гормоны. Противовирусная терапия может занять два месяца, полгода или год, в течение которых вы будете постоянно сдавать анализы, чтобы видеть, как вирус реагирует на лекарства.


То есть, вылечиться возможно?

Да, но еще в течение трех лет нужно будет наблюдаться у врача, чтобы убедиться, что вирус не вернулся. Если нет, то человек здоров, остаются только антитела.


А ложиться в больницу придется?

В больнице лечат только острые формы гепатита, хронические можно вылечить и амбулаторно. Главное — принимать лекарства и вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, наркотиков и беспорядочных половых связей, заняться спортом, но отказаться от спортивного питания.

Вот так выглядят наборы для сдачи анализов на гепатит С и ВИЧ. Ничего пугающего. И совсем не больно. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Можно лечиться бесплатно?

Да, но для этого придется встать на учет в региональном гепатологическом центре, в роли которых часто выступают центры СПИДа и районные инфекционные больницы. Затем пройти углубленное исследование (биохимия крови, эластография печени и др.), после которой комиссия примет решения: назначить вам терапию или отложить ее.

В России нет федеральной программы лечения хронических вирусных гепатитов, которая бы определяла единые правила предоставления медицинской помощи больным гепатитом.


Есть ли какие-то ограничения по работе/учебе?

Нет. Больной хроническим вирусным гепатитом не опасен. При соблюдении правил личной гигиены, риск передачи минимальный.


Но моим близким стоит обследоваться?

Да, потому что есть риск заражения половых партнеров и других «домашних» при совместном использовании предметов личной гигиены — маникюрные ножницы, бритвы.


А готовить могу? И пользоваться общей посудой и столовыми приборами?

Можете и то, и другое. Даже если вы порежетесь во время приготовления еды, и кровь попадет на продукты, то вряд ли семья сможет заразиться: ферменты пищеварительной системы уничтожат вирус. А при использовании совместной посуды гепатит С не передается.

Когда ваши результаты будут известны, нужно будет расписать в бланке, где из информации о вас — имя, возраст, пол и возможные факторы риска. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

И обнимать, целовать детей и близких могу?

Да, заразить их вы не сможете.


А прививка от гепатита С есть?

Нет, только от гепатитов А и В.


Если я сдала анализ, а мои близкие не хотят, что делать?

Поговорить и убедить, что это необходимая мера безопасности: предупрежден — значит, вооружен.

Еще по теме

  • Как готовиться к анализам и как читать их результаты? Узнайте здесь.
  • Зачем нужна санаторно-курортная карта? Полезные советы для тех, кто собирается в санаторий.
  • Первый пункт бесплатного и анонимного тестирования на ВИЧ открылся на Комсомольской, 55 два года назад. Среди первых сдали тест на ВИЧ в Ревде в новом пункте экспресс-тестирования председатель Думы Андрей Мокрецов, замглавы администрации Евгения Войт и депутаты Юрий Мячин и Анатолий Сазанов.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное