2018-11-06, 14:29 Быстрый репортаж 414

Гончарили, шили кукол и танцевали. В Ревде прошла «Ночь искусств»

Субботний вечер, 3 ноября. В выставочном зале художественной школы слышен гул голосов — здесь собралось полсотни ревдинцев всех возрастов. Объединила их акция «Ночь искусств».

Что такое «Ночь искусств»?

«Ночь искусств» — это Всероссийская акция, посвященная все областям искусства. В эту ночь (или вечер) филармонии, театры, художественные школы и музей организовывают специальные программы, которые подходят к теме акции. Часто они бесплатные или со скидкой. В этом году площадки уделяли особое внимание деятелям искусств разных народностей. Цель — наглядно продемонстрировать зрителям диалог культур в сфере искусства.

Помимо Свердловской области участие в проекте приняли более 70 регионов России.

На раскладных стульях, на которых обычно ученики художественной школы пишут картины, сидят взрослые и дети, внимательно слушая педагога-организатора Галину Ткач. Она рассказывает о выставке, которая со всех сторон окружает ревдинцев. Батики, вышивка и керамика. Люди, что не заняли сидячих мест, разглядывают работы, гуляя по периметру зала.

Вся ревдинская «Ночь музеев» уместилась в выставочном зале. По правую руку — стол с книгами на языках всех народов Урала и вешалки с народными костюмами. Все это привез Центр национальных культур библиотеки №2. Они же организовали небольшую фотозону с самоваром, баяном и балалайкой.

Пока Марина примеряет наряд, ее сестра ищет удачное место, чтобы сделать памятное фото. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Гости радостно примеряли наряды — тюбетейки, жилетки и расшитые платья с запахом. Так с вешалки на плечи Марины перекочевала жилетка, а на голову — тюбетейка. Пришла она вместе с сестрой Ольгой.

— Работы на выставке очень необычные! — делиться впечатлениями Ольга. — И музыкальные номера замечательные.

А музыка и правда была отличной! Под звучание баянов ансамбля «Кнопочки баянные» на импровизированной сцене танцевала Роза Валишева из татарского ансамбля «Дуслык». Танцует она детства.

Танцевала Роза в народном татарском наряде — платье с рюшами на подоле и рукавах, фартук и бусы на шее. Говорит, что это украшение обязательно. Когда-то она была швеей, поэтому наряд сшила сама. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Роза рассказала, что раньше этот танец был популярен на дискотеках в клубах. И она танцевала так задорно, что зрители не удержались и тоже пошли в пляс.

Танцевали с Розой все, кого бы она не приглашала. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А в паре шагов от сцены за гончарным кругом расположилась преподавательница художественной школы Флюра Маслова. Вокруг нее мгновенно собралась толпа. Дети в первых рядах завороженно следили за руками мастерицы, которые умело превращали глину в очередной горшочек. Зрители нетерпеливо топтались на месте — уж очень хотелось попробовать самим. И, конечно, же мастерица усадила всех желающих за гончарный круг.

Флюра Маслова учила ребятишек управляться с глиной. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

В двух шагах от мастер-класса по гончарному делу мастерили куклу-оберег. Всем желающим помогала педагог Центра дополнительного образования Елена Супликова. Создать куколку можно было за пятнадцать минут. Главное, чтобы была монетка, потому что мастерили гости оберег для привлечения благополучия в дом, и монетку прятали в куклу.

За вечер за столом Елены Супликовой побывали десятки ревдинцев, и все ушли с куклой-оберегом в руках. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Свою куколку сделали Ольга и ее дочка Саша. Дома девочка рисует и лепит. Говорит, что любит рисовать маму и мечтает учиться в художественной школе. А пока очень хочет ходить на все-все выставки.

После мастер-класса Саша и Ольга пошли учиться гончарному делу. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Гостем «Ночи искусств» стала Ирина Понасова, чьи работы — куклы в костюмах народов Урала, украшают выставку «Образы Урала». Она рассказала о своих работах и поделилась мифами уральских народов.

На протяжение всего вечера в зале играла музыка. Выступают ансамбль баянистов «Кнопочки баянные», вокалисты студии «Шанс» и татарского ансамбля «Дуслык», ансамбль гитаристов «Аккорд».

Ирина Понасова в Ревде не в первый раз — в 2016 году она представляла выставку славянских кукол-оберегов, в которых воплощена женская судьба, и традиционные детские игрушки разных народов. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Закончилась «Ночь искусств» в десятом часу.

Еще по теме

  • В художественной школе открыта выставка, посвященная Уралу. Смотрите, какие работы там есть. Увижеть их вживую можно до 9 ноября.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное