Прокуратура должна потребовать проверки факта превышения ПДК по диоксиду азота

Александр Ульянов, бывший главный санитарный врач Ревды и Дегтярска, прокомментировал громкую тему последней недели.

  • Автор: Александр Ульянов, местный философ, мыслитель и публицист (бывший главный санитарный врач Ревды и Дегтярска)

Совсем недавно средства массовой информации, как областные, так и наши местные, облетела весть: в Ревде в атмосферном воздухе превышена предельно допустимая концентрация содержания диоксида азота. Вообще, этот факт не удивителен. В нашем городе расположено достаточное количество предприятий, имеющих выбросы в атмосферный воздух, в том числе, содержащие и диоксид азота. Да и расположены они зачастую без необходимого разрыва от территории жилой застройки, говоря профессиональным языком, не имеют необходимой обоснованной санитарно-защитной зоны.

Что случилось

Центр экологического мониторинга и контроля в течение октября несколько раз обнаружил, что в Ревде превышено содержание ядовитого диоксида азота в воздухе. 25 октября разовая предельно допустимая концентрация диоксида азота превысила 1,1 мг/кубометр воздуха, а 26 октября (с полуночи до полудня) — в 1,4 раза. Среднесуточная ПДК от 26 октября составила 2,2 мг/кубометр. Норма для жилой застройки — 0,085 разовая и 0,04 — среднесуточная.

Диоксид азота — это бурый газ, который выделяется в том числе при металлургическом производстве, при сгорании газа, топлива. Он неприятно пахнет, а если концентрация вещества в воздухе высока, это вызывает раздражение слизистых оболочек. Диоксид азота есть в выбросах СУМЗа и НЛМК-Урал, также его выделяет котельная «Единой теплоснабжающей компании» и, конечно, автомобили.

Именно на автомобили списал это превышение Центр мониторинга (и отдел охраны окружающей среды городской администрации в лице начальника Марины Натфуллиной). НЛМК-Урал опроверг свою причастность к случившемуся, СУМЗ оставил запрос Ревда-инфо.ру без ответа.

1 ноября ПДКсс по диоксиду азота составила 1,7 мг/кубометр.

Удивительно в этой истории другое: это полное безразличие к данному факту местной власти, депутатского корпуса, надзорных и правоохранительных органов.

Дабы не быть голословным, позвольте, обращусь к требованиям федеральных законов и нормативных документов.

Станция контроля за состоянием атмосферного воздуха, где было обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации диоксида азота, расположена на территории больничного городка по улице Энгельса, то есть лечебного учреждения с длительным пребыванием больных.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» установлено: в жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться ПДК и 0,8 ПДК — в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации.

Следовательно, превышение допустимой концентрации диоксида азота составило не 1,4 раза, как это сообщал Центр мониторинга, эксплуатирующий станцию контроля за состоянием атмосферного воздуха, а значительно больше.

Таким образом, налицо нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Федеральным законом Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39), а за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что данное «чрезвычайное происшествие районного масштаба» предоставляет широкое поле деятельности для органов Роспотребнадзора и Росприроднадзора. А если указанные органы в силу каких-то причин не проявляют расторопность, то на это есть «щука в озере, чтобы карась не дремал». Городская прокуратура имеет все основания потребовать от указанных органов провести расследование данного факта.

Не может оставаться в стороне и городская власть. Федеральный закон Российской федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления» прямо указал: к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа. И если администрация городского округа не проявляет интерес к состоянию окружающей среды в городе, должны вмешаться депутаты, они на то и избраны в представительный орган местного самоуправления, чтобы контролировать исполнение должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Это не выдумка автора, это требование упомянутого Федерального закона.

Так что у жителей Ревды есть все основания надеяться на продолжение истории   с превышением содержания в атмосферном воздухе диоксида азота.

Только героем продолжающийся истории должен быть не диоксид азота, а лица, виновные в превышении содержания диоксида азота в атмосферном воздухе, мера их наказания и действия городских властей, правоохранительных и надзорных органов.

Еще по теме

  • 2009 год: на ЖБИ погиб урожай, жители обвинили НСММЗ, а еще — местную власть (в бездействии).
  • 2010 год: предельно допустимая концентрация пыли в воздухе была превышена в 4,6 раза.
  • 2013 год: чем воняло в Ревде и кто был виноват?
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное