2018-11-06, 16:02 Истории 1 089

В Ревде создали три туристических маршрута. И установили указатели на английском языке

Путешествовать по Ревде смогут взрослые и дети — если захотят, конечно. Управление культуры представило три туристических маршрута для гостей нашего города. Четыре навигационных знака для их удобства уже установлены, и они — как и положено, на русском и английском языках. Новые маршруты на октябрьском заседании Думы представила начальник управления культуры и молодежной политики Ульяна Лаврентьева.

О программе развития туризма

Экскурсионные маршруты должны включать и инфраструктуру — гостиницы, кафе-столовые, санитарные комнаты, сувенирные лавки. К этому будут привлечены представители бизнеса, народные ремесленники, краеведы. В рамках программы Ревда продолжит сотрудничество с городом-побратимом Като Пиргос Тиллириас на Кипре. Среди прочего, объявлен конкурс театральных коллектив, лучший из которых сможет представить свою работу за рубежом.

В конце прошлого года пресс-служба мэрии сообщала, что местные краеведы разработали 15 туристических маршрутов (пеших, автомобильных, лыжных, водных), но они не включены в областной реестр. В него включат семь маршрутов в рамках новой программы, которые будут созданы к 2024 году.

В этом году в Ревде начала действовать новая муниципальная программа — по развитию туризма. До 2024 года на эти цели запланировано 8,5 млн рублей. На первый год, текущий — 372,4 тысячи рублей. Они потрачены так: разработка трех экскурсионных туристических маршрутов (69,2 тысяч рублей), установка знаков туристической навигации (282,3 тысячи рублей). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В программе два направления: развитие обзорных туристских маршрутов, которые станут визитной карточкой города (основное условие для включения в путеводитель по Свердловской области), и развитие народных промыслов и ремесел.

— До недавнего времени программа по развитию туризма была, практически, без движения, — отметил спикер думы Андрей Мокрецов. — Сегодня работа видна и хочу пожелать ее реализации в ближайшие годы.
  • Знаками помечены стела к 250-летию Ревдинского завода у плотины; и музеи «Боевой славы земляков», «Истории просвещения», «Уральская старина» (все три на Советских Космонавтов, 8а); геологический музей (в ЦДОД) и музей «Истории казачества» (в школе №1).
  • В будущем появятся знаки у плотины бывшего Мариинского железоделательного завода и храма Георгия Победоносца; у природного памятника Кабалинские родники и стелы «Европа-Азия» по дороге областного значения на Дегтярск. Знак у стелы согласовывают с Управлением автомобильных дорог и Центром развития туризма Свердловской области.

Депутат Анатолий Сазанов на заседании думы предложил коллегам собраться и пройти по одному из разработанных туристических маршрутов. Идею поддержали единогласно.

Реклама

Ульяна Лаврентьева рассказала, что маршруты разрабатывал Совет по развитию туризма с учетом мнения горожан. Опрос был запущен в середине февраля, на месяц, промежуточные итоги не подводили, но пожелания, по словам Лаврентьевой, горожане высказали.

Когда начнут работать туристические маршруты — пока неизвестно. Кроме того, пока нет гидов для них. Возможно, к этой работе привлекут сотрудников туристических агентств или муниципальных служащих (например, учителей).

— На следующий год тоже будем разрабатывать новые туристические маршруты, — пообещала Лаврентьева.

В Совет по развитию туризма в городском округе Ревда вошли специалисты администрации, управления образования, депутаты думы, представители гостиничного бизнеса и турфирм. Именно на первом заседании в феврале они решили обратиться за советом к горожанам, чтобы те подсказали идеи.


Маршруты для туристов в Ревде

Маршрут «Легенды камня и огня»

  • Продолжительность: два дня
  • Протяженность: 55 км на автобусе и 35,5 км пешком
Без малого три года в Мариинске на берегу пруда строили новый храм во имя великомученика Георгия Победоносца.  Наибольшую сумму (она не называется) внес ведущий мировой производитель калия, ОАО «Уралкалий». 21 мая 2013 года храм освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Программа: знакомство с геологическими и гидрологическими особенностями Среднего Урала на примере окрестностей Ревды. В частности, горы Шунут и Коноваловского увала (хребет, вытянутый в меридианном направлении с севера на юг от реки Чусовой до верховьев Бардыма, длиной до 70 км) и связанными с этим достопримечательностями от Ревды до села Мариинска. Начало маршрута: от геологического музея в ЦДО (ул. Чайковского, 27) до Кабалинских родников и далее к Мариинску с осмотром там храма Георгия Победоносца и старой демидовской плотины. От Краснояра начинается пеший маршрут до источника Платониды, гор Старик-камень и Шунут.


Детский маршрут «Урал демидовский. Тропой рудознатцев»

  • Продолжительность: пять часов
  • Протяженность: 36 км на автобусе и 2,5 км пешком
Валерий Сметанин в роли Акинфия Демидова на празднике в честь 10-летия музея «Демидов-центр». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Программа: знакомство с особенностями освоения человеком территорий и изучения местности для промышленного использования во времена заводчиков Демидовых. Маршрут включает экскурсию по «Демидов-центру», посещение стелы к 250-летию Ревдинского завода у плотины, проезд к слиянию рек Ревды и Чусовой, где ранее находился причальный столб, далее — проезд на автобусе до берегов Каравашки на Волчихинском водохранилище. В дальнейшем здесь планируется установить знак «Европа-Азия» — 60-й меридиан.


Маршрут «Пешеходный»

  • Продолжительность: два с половиной часа
Музей «Демидов-центр» работает в Ревде 11 лет и традиционно в день рождения устраивает большой праздник для горожан. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Программа: посещение стелы к 250-летию Ревдинского завода, плотины, Лысой горы, Угольной горы с посещением Демидов-центра, реки Курейки и берега Ревдинского пруда, Еланского парка. Возможны посещения городских музеев.


Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное