2018-11-08, 14:30 Новости Нона Лобанова 1 224

ГИБДД проверяет автобусы: технику, водителей и владельцев

Автобус №151 сняли на днях с маршрута сотрудники ГИБДД в Екатеринбурге — у него на тахографе отсутствовали записи, сообщило ОТВ. В результате рейс отменили. К такой ситуации надо быть готовым пассажирам, потому что ГИБДД намерена проверить весь общественный транспорт. Это связано с резким ростом в области числа дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, нарушивших правила дорожного движения водителями.

Так, если за 9 месяцев 2017 года в области зарегистрировано 54 аварии по причине нарушения правил дорожного движения водителями автобусов, в которых погибли три человека и 85 получили травмы различной степени тяжести, то в этом году за этот же период — 74 ДТП с автобусами, с двумя погибшими и 105-ю ранеными.

Тахограф — прибор, который регистрирует скорость, пробег и время движения транспортного средства, предназначен для контроля режима труда и отдыха водителя. Ими должны быть оснащены все автобусы  пригородных и междугородных маршрутов. В данном случае, при «чистом» тахографе, неясно, когда автобус выехал на маршрут, сколько времени водитель провел в пути и отдыхал ли он вообще. По правилам за рулем пассажирского транспорта можно находиться не более 12 часов в сутки. А уставший водитель — опасность для пассажиров.

Надо ли пристегиваться в автобусе?
В соответствии с п.5.1 ПДД РФ «Пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими». Если пассажир автобуса не пристегнут, хотя ремень есть, то это нарушение (ч.1 ст.12.29 КоАП РФ), за которое предусмотрены предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Проверяют автобусы и в Ревде — в том числе скрытно (то есть инспекторы в гражданском, «маскируясь» под обычных пассажиров).

В планах ревдинской ГИБДД сплошные проверки автобусов: все подряд. Подчеркивается, что особое внимание будет уделено перевозчикам: согласованы ли маршруты перевозки, имеются ли места организованной стоянки автобусов, как соблюдается режим водителей при управлении автобусами. Кроме того, будет проверено техническое состояние автобусного парка.

Февраль 2017 года. На 317 км трассы Пермь-Екатеринбург в аварию попал автобус №151 «Ревда — Екатеринбург» (в него врезалась легковушка). В результате пострадали девять человек. В ГИБДД рассказали, что пассажиры автобуса могли пострадать потому, что не были пристегнуты ремнями безопасности. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Во время рейдов по пассажирскому транспорту с 31 марта по 5 апреля этого года ГИБДД выявила два нарушения. В том числе на одном автобусе не было тахографа, госномер был заляпан грязью и плохо читался. А инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова под видом пассажира проехала на автобусе №151 «Ревда — Екатеринбург» и выяснила, что ремни безопасности были убраны под пассажирские сиденья, а на передних креслах и вовсе срезаны. «Пассажирской колонне» сделали внушение.

2017 год: по вине уснувшего водителя маршрутки пострадали три человека
В 2017 году индивидуальный предприниматель, владелец нескольких «маршруток», попался на подделке путевых листов своим водителям. В результате они выходили в рейс без положенного медосмотра. К сожалению, выяснилось это только после того, как один из водителей уснул за рулем и выехал на встречную полосу, где микроавтобус врезался во встречный легковой автомобиль. Пострадала 36-летняя водитель легковушки и две пассажирки маршрутки, 19-ти и 9-ти лет. Всего в микроавтобусе, следовавшем по маршруту №1 (автостанция — СУМЗ), находились, по данным ГИБДД, пять пассажиров. Путевой лист водителя показался подозрительным инспекторам ДПС, а при проверке в гараже фирмы обнаружили и изъяли еще пачку путевых листов. Экспертиза установила, что печати медучреждения на них поддельные, а за медработника расписывался в бланках сам предприниматель. За подделку документов по ч.1 ст.327 УК РФ его наказали лишением свободы на пять месяцев условно.

Также тогда выявлены 13 «нелегальных» такси: водители возили пассажиров за плату без соответствующего разрешения. Этих таксистов по ч.2 ст.12.4 КоАП наказали штрафом в 5000 рублей (незаконно установленные «шашечки» при этом изымают).

ДТП с автобусами в 2018 году

  • В Ревде и Дегтярске, по данным Ревдинской ГИБДД, автобусы с начала года девять раз попадали в ДТП (в прошлом году — 8). В одном случае пострадал человек, правда, по собственной вине: 19 июня автобус №151 на перекрестке улиц М.Горького — О.Кошевого сбил пожилого мужчину, переходившего дорогу на красный свет. У пешехода черепно-мозговая травма. Как рассказали очевидцы, дедушка шел из больницы и двинулся через дорогу, когда все остальные пешеходы стояли в ожидании зеленого, для всех, в первую очередь для водителя, это стало полнейшей неожиданностью. Никто не успел ничего предпринять.
  • 28 марта вечером автобус маршрута Ревда — Екатеринбург кинуло в кювет на трассе недалеко от кемпинга «Ямская слобода» (Первоуральский район). Пострадавших нет, пассажирам подали другой автобус. По объяснению водителя, его подрезали. Было скользко.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное