2018-11-09, 17:13 Истории Нона Лобанова 1 037

Жительница Дегтярска дважды продала свой дом

Дважды продала свой дом в Дегтярске 65-летняя местная жительница. 2 ноября Ревдинский городской суд признал Р. виновной в мошенничестве в особо крупном размере и обязал вернуть обманутому покупателю уплаченные 1 миллион 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Как установило следствие, в 2015 году Р. разместила в интернете объявление о продаже своего дома с земельным участком. В 2016-м нашелся покупатель, и в июле сделка состоялась. Новый владелец сразу же зарегистрировал право собственности на недвижимость.

Более года спустя, в ноябре 2017-го, Р. по объявлению, которое осталось «висеть» на сайте, позвонил незнакомый мужчина, заинтересовавшийся вариантом. Во время разговора у Р., как говорится в приговоре, «возник преступный умысел на завладение его деньгами» — и она сказала, что дом по-прежнему продается. Предложение показалось новому претенденту столь привлекательным, что он забыл об осторожности и заплатил Р. сперва 200 тысяч рублей задатка, а потом и всю остальную сумму — 1 миллион рублей — в рамках «дополнительного соглашения к предварительному договору купли-продажи».

Кстати, правообладателю недвижимости о «маневрах» бывшей хозяйки известно не было.

Оказавшись под следствием, Р. во всем призналась и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке — при такой форме судебного разбирательства подсудимый может рассчитывать на более мягкое наказание. Объяснила, что деньги уже успела потратить. Потерпевший согласился на особый порядок.

Р. не судима, по месту жительства характеризуется положительно. Это, а также возраст и состояние здоровья подсудимой и ее близкого родственника, полное признание вины и раскаяние учтены судом при назначении наказания. Максимально мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч.4 ст.159 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, но Р., с учетом смягчающих обстоятельств, дали 2,5 года лишения свободы условно.

Заявленные исковые требования потерпевшего удовлетворены в полном объеме: Р. должна возместить ущерб не позднее полугода со дня вступления приговора в законную силу.

Еще по теме

  • 27-летнюю ревдинку, продавшую уже проданную инвалидную коляску, суд освободил от уголовной ответственности, назначив ей судебный штраф в размере 15000 рублей.
  • В марте 2017 года риелтора, чуть не лишившего многодетную семью жилья, Ревдинский городской суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей, но освободил от наказания по амнистии.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное