2018-11-09, 18:03 Новости Юрий Шаров 17 403

В Дегтярске нашли послание немецких военнопленных

Письмо немецких военнопленных, датированное 10 февраля 1952 года, нашли сегодня, 9 ноября, рабочие во время ремонта кровли Дворца культуры в Дегтярске. Об этом нам сообщила заместитель начальника управления культуры Дегтярска Лариса Колмогорцева.

Пока в послании от 10 февраля 1952 года удалось прочитать всего несколько слов на русском языке. Фото//Лариса Колмогорцева

Написано послание на тетрадном листочке на немецком и русском языках. Пока удалось разобрать следующие строки:

«Лесные работы… Дания… делали три немецкие военнопленные… котори задержали Московские мерзавцы… Бироваки Паул, Яков Волф Ерин, Брае Рудолф… 10.02.1952». 

Известно, что в Дегтярске находились два лагеря военнопленных Великой Отечественной войны: с 1945 по 1949 годы — лагерь № 313; с 1949 по 1956 годы — отделение № 5 особорежимного лагеря № 476, наиболее крупного из одиннадцати аналогичных в СССР. Как раз в начале 50-х годов строился Дворец культуры, привлекались к строительству и немецкие военнопленные. Среди них был заговор — взорвать Дворец в день его открытия, но заговорщиков разоблачили.

Дегтярский Дворец культуры, где и нашли послание. Фото//Лариса Колмогорцева

По словам Ларисы Колмогорцевой, сейчас решается вопрос о дальнейшем изучении данного артефакта с историками и специалистами государственных архивов.

В Дегтярске содержалась верхушка вермахта

С 1945 по 1949 годы в поселке Дегтярка размещался лагерь №313, где содержались военнопленные частей вермахта и союзников фашистской Германии. С 1949 по 1956 годы здесь находилось отделение №5 (отделение №4 было в Ревде) особорежимного лагеря №476, самого крупного в СССР. В нем отбывали наказание осужденные военным трибуналом солдаты, офицеры и генералы, служившие в карательных частях, войсках СС, гестапо. Например, среди заключенных был обер-лейтенант Гаральд Крупп фон Болен унд Гальбах — племянник владельца крупнейшего в Европе промышленного концерна — и адъютант Гитлера штурмбанфюрер СС Отто Гюнше. Именно ему 30 апреля 1945 года Гитлер поручил сжечь свой труп после самоубийства. В марте 1947 года разоблачена группа немецких военнопленных, готовившая диверсионный акт на шахте Дегтярского медного рудника. Бывшие офицеры СС планировали взорвать и Дворец культуры в день его открытия. В мае 1955 года в СССР была объявлена амнистия и всех военнопленных начали отправлять домой. Последних военнопленных из Дегтярска и Ревды отправили в 1956 году. Всего в Свердловской области в 1942-1956 годах было 14 лагерей, для 250 тысяч фашистских солдат и офицеров.

Еще по теме

  • Что рассказала найденная старая монета родом из Венгрии.
  • Где содержались военнопленные в Ревде и Дегтярске.
  • Как в Ревде нашли могильную плиту военнопленного Йогана Генриха Дрибольда.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное