2018-11-10, 10:37 Истории Татьяна Замятина 444

В Ревде роботы тягали груз и перетягивали канат. Их сделали дети!

Юные конструкторы в среду, 7 ноября, в школе №2 в Ревде несколько часов собирали, программировали и запускали роботов. В первом этапе городского фестиваля «SmartRobofest» Центра образовательной робототехники приняли участие полторы сотни изобретателей из школ и детских садов Ревды, Первоуральска и Дегтярска.

«SmartRobofest» традиционно собирает множество зрителей. Еще бы — не каждый день увидишь настоящих роботов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
О Центре робототехники

Центр образовательной робототехники открылся 25 декабря 2016 года на базе школы №2, но входит в структуру муниципального учреждения «Станция юных техников». Он стал 29 базовой инновационной площадкой Дворца молодежи. Чуть позже такая же площадка появилась в Первоуральске. В Центре в школе №2 занимаются в среднем около двухсот детей от пяти лет, в основном это ученики начальной школы. Занятия бесплатные, все, записаться можно по тел. 3-25-45.

«SmartRobofest» ежегодно собирает больше ста участников. В этом году ребята соревновались в семи категориях: «Робик Старт», «Робик Старт плюс», «Wedo Дебют», «Wedo Дебют плюс», «Wedo Мастер», «Гонки» и «Робот-тягач». Они заранее разбились по командам, в каждой — два человека.

Самыми младшими на фестивале были шестилетние дошколята, которые выступали в секциях «Робик Старт» и «Робик Старт плюс». У них оказался самый тихий кабинет: здесь участники на время собирали из конструктора модельку. Побеждал тот, кто сделал это быстрее и точнее остальных.

Ребятам в секциях «Wedo Дебют» и «Wedo Дебют плюс» предстояло не только собрать модель по образцу, но и «заставить» ее двигаться — то есть написать под нее программу. На всю работу изобретателям дали час. Уже через несколько минут кабинет стал похожим на улей из детских голосов. То и дело из-за парт слышалось восторженное: «Заработало!»

— Мы собираем веселую карусель, — говорят второклассники Матвей и Ваня. — Она будет крутиться в разные стороны. Смотри: все уже собрано, сейчас будем пробовать писать команды. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В категории «Wedo Мастер» готовили роботов-спортсменов, которые перетягивали канат. Программа для этих машин не очень сложная — роботу достаточно двигаться назад. Гораздо важнее сконструировать робота так, чтобы обойти соперника по тяге и увезти его на свою половину поля. Оппоненты, как и в спорте, решаются жеребьевкой.

— Это увлекательно, очень! — наперебой рассказывают друзья Вова и Марк. — Мы уже в четвертом классе, и все четыре года делаем роботов. Вот в прошлом году были человечки, которые ходили, а сейчас у нас робот будет перетягивать канат. Почти все готово, пойдем пробовать! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Перед соревнованиями мальчишки и девчонки убегали в коридор, где на столик ставили изобретение и подключали к ноутбуку с программой — чтобы проверить, едет или нет. А справа от них соревновались ребята из самой многочисленной категории — «Гонки». Около сооруженной трассы длиной в четыре метра быстро собрался шумный народ. «Есть! Молодцы!» — кричат родители. «Ты только мне не говори, что сейчас все придется пересобирать!» — спорят два девятиклассника.

Одиннадцатилетний Артем и десятилетняя Лиза собирают робота на гонки. Артема «влюбил» в это дело старший брат, а Лиза уже и сама не помнит, как вместо привычных девчачьих игрушек занялась робототехникой. Просто ей это показалось гораздо интереснее. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К столику роботов-тягачей инженеры подходили только изредка — для тестового запуска. Задача машин была в том, чтобы отвезти двухкилограммовый груз на финиш, тоже на время. В кабинете за партами работа кипела долго. Кстати, на фестиваль пришли и девочки, например, четвероклашки Кира и Катя из Первоуральска, которые вместо кукол с детства «играются» с роботами. Они сидели среди десятков мальчишек и с серьезным видом прикручивали к причудливой машинке колеса.

«Их собирать, перебирать, потом смотреть, как едут — занимательно!» — делится Кира. «А я хочу в будущем стать инженером, буду конструировать и программировать!» — мечтательно рассказывает Катя. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Итоги фестиваля робототехники

«Робик Старт»:
1 место — «Робики» (детский сад № 50, ОСП №4)
2 место — «Леготворцы» (детский сад № 39)
3 место — «СуперБоты», «Изобретатели» (детский сад № 17)

«Робик Старт плюс»:
1 место — «Легокомп 1» (Станция юных техников)
2 место — «Легокомп 2» (школа №2)
3 место — «Фиксики» (школа №28)

«Wedo дебют»:
1 место — «Изобретатели» (ДЦ «LegoMax», детский сад № 39, школа №28)
2 место — «Смайлики» (ДЦ «LegoMax», детский сад № 50)
3 место — «Нолики» (ДЦ «LegoMax», детский сад № 2, детский сад № 17)

«Wedo дебют плюс»:
1 место — «Мастер +» (школа №2)
2 место — «Альфа» (лицей №21, Первоуральск)
3 место — «НЕОН» (школа №2)

«Wedo мастер»:
1 место — «Инженеры» (школа №3»)
2 место — «LegoBrothers» (ДЦ «LegoMax», школа № 10)
3 место — «Робики» (Станция юных техников)

«Гонки»:
1 место — «Шумахер» (лицей №21, Первоуральск)
2 место — «Инженеры» (лицей №21, Первоуральск)
3 место — «Мозг» (Станция юных техников)

«Робот-тягач»:
1 место — «Спектр» (ДЦ «LegoMax», школа № 3, школа № 28)
2 место — «Рубики» (ДЦ «LegoMax», школа № 3, школа № 29)
3 место — «Лесные волки» (школа №16, Дегтярск)

Еще по теме:

  • В марте на фестивале тоже были гонки роботов.
  • А в апреле прошлого года ревдинцы собирали часы, грузовые лифты и движущиеся модели автомобилей.
  • На январском турнире робототехники в 2017 году делали качели и бойцов сумо.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное