2018-11-11, 20:06 Истории Ксения Какшина 596

Ревдинка заняла четвертое место на Всероссийской олимпиаде по краеведению. До «бронзы» ей не хватило балла

Четвертое место на Всероссийской олимпиаде по краеведению заняла 16-летняя ревдинка Мария Трубчанинова. С 22 по 26 октября 85 школьников из двадцати регионов России в Москве сдавали тесты, описывали музейные экспонаты и писали исследовательские работы. Маша рассказала, как это было.

Мария Трубчанинова — десятиклассница школы №3 и активистка школьного музея. В сентябре она получила губернаторскую премию за исследовательскую работу о жизни и подвиге Героя России Игоря Ржавитина, имя которого носит школа. Ревдинка планирует поступать в юридический университет, но ей очень нравится проводить экскурсии и читать лекции в школьном музее, поэтому она и решила поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по краеведению. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Заочный этап олимпиады — тест по краеведению. По его результатам Маша получила возможность поехать в столицу. Она представляла не только Ревду, но и всю Свердловскую область, вместе с одиннадцатиклассницей Анастасией Просвиркиной из Нижнего Тагила. Олимпиада делилась на шесть секций. Ревдинка работала в секции «Военная история». С ними ездила педагог третьей школы Татьяна Рудометова.


День первый
День второй
День третий
День четвертый
День пятый

День первый

В первый день участники тестировались по вопросам истории, топонимики, архитектуры. Вопросы охватывали всю историю: от первобытных людей до героев нашего времени. А ответить на них нужно было за 45 минут.

Мария Трубчанинова и Анастасия Просвиркина из Нижнего Тагила с диплом и грамотой. Мария получила диплом за четвертое место, Анастасия — грамоту за девятое. Фото// Татьяна Рудометова

Вечером, после ужина — торжественное открытие олимпиады и «Вечер дружбы», где ребята знакомились. Участники пели, танцевали, читали собственного сочинения стихи, представляя свои регионы. Ребята из Мордовии и Воронежа даже выступили в национальных костюмах. А Маша с Настей рассказали о родном крае и показали фильм о Ревде и школе №3. А еще девочки подарили организаторам книги об уральском сказочнике Бажове и конфеты «Уральские красоты».

— Олимпиада собрала ребят из Воронежа, Смоленска, солнечного Крыма и даже с Севера, — рассказывает ревдинка. —  Впечатлений только от первого дня был уже вагон! Особенно запомнились яркие национальные костюмы, в которых выступали ребята. Я поняла, что Россия — поистинне великая держава, вмещающая в себя столько талантливых и умных ребят. 

День второй

Новый день — новый этап олимпиады. Участников секции «Военная история», в которой работала Маша, повезли в московский Кремлевский музей. Там ребятам рассказали лекцию о пушках. После — они вышли на территорию Кремля, где стоит экспозиция пушек. Из всех экспонатов участникам нужно было выбрать один и описать его.

— Меня сразу покорила Царь-Пушка, — говорит Маша. — Да, она ее не применялив боевых действиях, но именно она — чудо России. 

Работали школьники под дождем, но нашей землячке это не помешало — уральская закалка. А уже вечером Маша отправилась гулять по Москве.

Ревдинка на Красной площади. Фото// Татьяна Рудометова

— Осенью в Москве очень красиво, особенно вечером, — вспоминает ревдинка. — Подсветки на домах, гул машин и спешащие мимо люди оставляют некий уют на душе. Москва никогда не спит, она живет двадцать четыре часа в сутки. Она живет людьми. И это здорово!


День третий

Этот день был самым насыщенным и ответственным, по словам Марии. Участники писали исследовательские работы. И сделать это нужно было за два часа. Для этого школьников отправили в научный музей Николая Жуковского, отца русской авиации. Для них провели экскурсию, в которой рассказали обо всем жизненном пути авиастроителя.

Мария защищает свою исследовательскую работу. Фото// Татьяна Рудометова

— В конце экскурсии нам предложили тему для работы: «Сподвижники Николая Жуковского и их вклад в русскую авиацию», — рассказывает Мария. — Чтобы выполнить это задание, я сравнила характеристики личности Николая Жуковского и его ученика Сергея Чаплыгина, и пришла к выводу, что великий учитель воспитал великого ученика.

Защитившись, Маша вместе со своей делегацией отправилась на Арбат. За сувенирами.


День четвертый

Экскурсии. Так можно было описать предпоследний день в Москве. Все участники олимпиады — больше восьмидесяти человек, поехали на обзорные экскурсии по столице. Красная площадь, Воробьевы горы, студия Мосфильм.

— В Москву я приехала во второй раз, до этого была здесь с бабушкой 5 лет назад, — говорит школьница. — Было так здорово увидеть Кремль, Спасскую башню. А на Воробьевых горах мое сердце остановилось — мне открылась такая панорама, на которую я бы смотрела вечность. И Москва-сити, и стадион, и монастырь, все как на ладошке. А за спиной красуется МГУ. Это невероятно!

А уже вечером наши земляки отправились на а ВДНХ, где посетили центр «Космонавтики и авиации».

Один из залов центра «Космонавтики и авиации». Мария говорит, что было впечатляюще! Фото// Татьяна Рудометова

День пятый

Именно в этот день Маша и узнала, что заняла четвертое место во Всероссийской олимпиаде. До третьего места ревдинке не хватило одного балла.

— За четыре дня олимпиады у меня появилось множество знакомых со всей России, — улыбается Маша. — Мы успели стать друг другу и хорошими друзьями  и достойными соперниками. Результат меня не расстроил. Главное — я попробовала и узнала свои силы. А еще приобрела ценный опыт, который понадобится мне для будущих работ.

А еще главный редактор журнала «Юный краевед» Сергей Савинков вручил ревдинке «Краеведческий календарь за 2019 год».

Организовал и финансировал поездку свердловчан на Всероссийскую олимпиаду по краеведению Дворец молодежи Екатеринбурга. Также Татьяна Рудометова и Мария Трубчанинова благодарят руководителя клуба «Ровесник» Татьяну Новикову, администрацию Ревды, заместителей директора школы №3 Наталью Шашмурину и Нину Ульяновскую, педагогов Зинаиду Еленкину, Ирину Быструшкину и Владимира Лаврентьева, родителей участниц олимпиады.

Еще по теме

  • Ревдинская семья Тихоновых стала третьей на конкурсе «Поющая семья УГМК».
  • Ревдинский бодибилдер Сергей Харламов покорил чемпионат России и чемпионат мира. Он занял второе место на чемпионате России и первое место на Международном чемпионате.
  • Ревдинец Влад Баязитов занял третье место на чемпионате по спидкубингу — скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное