2018-11-11, 09:34 Быстрый репортаж Юрий Шаров 390

В Ревде учились спасать город от хлора. По легенде, на «Водоканале» случилось ЧП

Перед заходом на территорию «Водоканала» к хранилищу хлора ревдинские спасатели надели костюмы химической защиты и противогазы. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

На очистных сооружениях «Водоканала» в результате разгерметизации контейнера произошел выброс хлора. Газ распространился вокруг предприятия на 2-3 километра. Жителей 235 домов на улицах Луговой, Механизаторов и Южной пришлось эвакуировать, но 35 человек погибли, около шестисот пострадали. Задачу по ликвидации чрезвычайной ситуации на «Водоканале» и ее последствий для жителей решали на командно-штабных учениях, прошедших в полдень четверга, 8 ноября. Были задействованы все аварийно-спасательные службы Ревды. Оперативный штаб размещался на конечной остановке автобусного маршрута №2.

Когда на складе хлора сработал датчик-сигнализатор, оповестивший об аварии, рабочий-хлораторщик в противогазе, оценив обстановку, доложил о ситуации мастеру участка. Якобы на одном из контейнеров образовался свищ, идет утечка хлора. Мастер, в свою очередь, как положено по инструкции, проинформировал диспетчера, а диспетчер, дальше по цепочке, — руководство предприятия.

Первый заместитель главы администрации Ревды Александр Краев и заместитель начальника 65-й пожарной части Василий Стерхов установили, что в зону поражения хлором попали 235 домов Совхоза. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

На входах склада сразу включили водяной щит, чтобы не дать возможности просочиться большому объему газа в атмосферу. Заревела сирена, и персонал «Водоканала» стал эвакуироваться. О чрезвычайной ситуации немедленно сообщили в единую дежурно-диспетчерскую службу. В это время по розе ветров ядовитое облако могло как раз направиться в сторону частного сектора.

Через считанные минуты к автобусной остановке напротив предприятия с сиренами на машинах начали подъезжать аварийно-спасательные формирования. Также приехал руководящий состав гражданской обороны городского округа. В него входят глава Ревды Ирина Тейшева, начальники спасательных служб, ЕДДС, полиция, скорая медицинская помощь. Территорию вокруг «Водоканала» оцепили. Всех пострадавших в тяжелом состоянии увозили на каретах скорой помощи. Эвакуировали жителей в пункт временного размещения — гостиницу «Металлург» на улице Павла Зыкина.

Спасатели СУМЗа после устранения очага поражения и проверки воздуха у склада хлора на «Водоканале» доложили в оперативный штаб, что опасная ситуация ликвидирована. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Тем временем пожарные и спасатели ликвидировали утечку хлора. Усиленные расчеты пожарных прибыли к хранилищу газа. Над помещением гидрантами установили водяную завесу для обеззараживания воздуха и предотвращения дальнейшего распространения хлора. Бандаж на аварийный контейнер ставили спасатели СУМЗа, имеющие соответствующую лицензию. В склад с хлором бойцы вошли в костюмах химической защиты.

— Очаг поражения ликвидирован, — доложили они спустя несколько минут в оперативный штаб, проверив прибором состояние окружающего воздуха.

По словам замначальника 65-й пожарной части Василия Стерхова, итоговый результат и свою оценку действий спасательных служб Ревды проверяющие из областного Управления МЧС России предоставят в протоколе в течение десяти дней.

— У нас в течение года проходит несколько учений по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций, — заверил заместитель директора «Водоканала» Вадим Карташов. — Все работники готовы к ним и знают, что нужно делать для минимизации возможных последствий. Но такие масштабные учения проходят впервые.

Кстати, по его словам, на новых очистных очистка воды будет производиться другим методом, не хлором, как сейчас. Поэтому такая опасность, как в учебной задаче, Ревде уже угрожать не будет.

Еще по теме

  • В Ревде спасатели эвакуировали людей из торгового центра. Смотрите, как это было.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!
comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное