2018-11-16, 14:08 Истории Юрий Шаров 735

Эклектичный Ильич. Быть или не быть Ленину на площади Победы в Ревде?

Что делать с памятником Ленину на площади Победы в Ревде, обсуждалось на первом совещании городской Общественной палаты во вторник, 13 ноября. В проекте реконструкции центра Ревды памятника нет — вождь мирового пролетариата, якобы, не в тему Великой Отечественной войне, которая, по проекту, должна главенствовать в оформлении. На собрание Общественной палаты, окончательно сформированной из пятнадцати человек еще два месяца назад, журналистов «Городских вестей», разумеется, не пригласили. Поэтому нам пришлось воспользоваться  информацией коллег из «Информационной недели».

Как вариант, памятник Ленину предлагается перенести через дорогу — к дому на улице М.Горького,30. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру.

Общий посыл совещания — для памятника Ильичу надо искать другое место. По этому поводу директор школы №2 Надежда Главатских даже высказалась, мол, «в центре Ревды сегодня наблюдается какая-то тематическая эклектика». Мэрия предлагает переставить памятник к «муравейнику» — дому на М.Горького, 30 — или в сквер у магазина «Серебряное копытце» на Мира. Спикер городской думы Андрей Мокрецов, присутствовавший на совещании, намекнул на пустырь у санатория-профилактория «Родничок». По его словам, там в когда-то ухоженном скверике стоял один из нескольких в Ревде памятников Ленину, почему бы не возродить его.

Что не так с памятником Ленину

В Ревде благоустраивают площадь по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Эту территорию выбрали жители на рейтинговом голосовании, прошедшем одновременно с выборами президента России 18 марта. Проект выполнили в мастерской им. Молотова (Екатеринбург). Городу на благоустройство главной площади дали денег из областного бюджета, кое-что добавила местная власть. На сегодня потрачено порядка 14 млн рублей (на площадь и сквер по М.Горького, 19). Реконструкция площади и парка Победы задумана в одной концепции — они «посвящены» Великой Отечественной войне. Памятник Ленину, по мнению проектировщика, сюда не вписывается. Как вариант, Ильича предлагается перенести через дорогу — к дому на улице М.Горького, 30 или на «кольцо» у бывшей Водной станции на улице Ленина. Для завершения реконструкции площади и парка Победы в течение 2019-2020 года необходимы ориентировочно 82 млн рублей. Эскизная документация готова. Для софинансирования проекта мэрия Ревды обратилась в правительство Свердловской области.

К окончательному решению Общественная палата так и не пришла. Пока ограничились тем, чтобы рекомендовать городскому отделу архитектуры подготовить эскизы: как бы выглядел памятник Ленину в разных местах города. И спросить у ревдинцев: где лучше?

Не прозвучало только самого главного: во сколько может обойтись городской казне перенос памятника с проектом нового размещения? При сегодняшнем многомиллионном дефиците бюджета.

По результатам обследования, проведенного екатеринбургским институтом проектирования и экспертиз (это когда Ильича долбили кувалдой), утверждается, что чугунной скульптуре необходим ремонт в заводских условиях. В обновлении нуждается и гранитный постамент. На это надо два миллиона рублей.

В июне состояние постамента памятника Ленину проверяли отбойным молотком и кувалдой. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру.

В любом случае, по утверждению главы Ревды Ирины Тейшевой, демонтаж памятника неизбежен. Только что делать с ним дальше? По этому поводу глава обратилась в начале октября за советом к горожанам. Разумеется, мнения в газетах и соцсетях были разные. Люди старшего поколения и коммунисты горой за то, чтобы памятник Ленину оставить на своем месте, а молодежь не желает видеть в центре города «пережитки советского прошлого» — ей по вкусу европейский стиль и лучше с фонтаном.

В обращении Ирины Тейшевой говорилось, что судьбу памятника Ленину надо определить к началу 2019 года. Поэтому, дело по-прежнему за ревдинцами.

Памятник Владимиру Ленину установили на площади Победы в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции — на средства трудящихся города. Скульптура Ленина отлита из чугуна, постамент изготовлен из шлифованного гранита, основание бетонное. Общая высота девять метров. Авторы: скульптор Анатолий Козырев и архитектор Юрий Лопаткин. К сентябрю 1967 года окончательно сформировался облик городской площади, здесь проводили праздничные демонстрации. Постамент памятника несколько раз ремонтировали, а скульптура вождя однажды была окрашена в коричневый цвет.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное