2018-11-16, 16:56 Инструкция Татьяна Замятина 380

Хочу носить светоотражатель. Как сделать его самому?

Уже сейчас темнеть начинает еще в четыре-пять часов дня, а в шесть становится совсем темно. Как раз в это время дети возвращаются домой из школы, кружков и секций, а взрослые — с работы. В сумерках одежда маскирует пешехода, и водителю увидеть его практически невозможно. Даже человек в белом заметен только с десятка метров.

Поэтому важно носить светоотражатели. Купить их можно в любом магазине, а можно смастерить фликер самому. Как — рассказала педагог-организатор по безопасности жизнедеятельности Центра дополнительного образования детей Оксана Мухина.

Что такое фликер

Фликеры — это значки, брелки или наклейки на рюкзаки, куртки, джинсы, обувь или руки. Они отражают свет в темноте и делают пешехода заметным в темное время. Например, если у водителя включен ближний свет, он увидит фликер на расстоянии до 130-140 метров, с дальним светом — до 400 метров. Без светоотражателя человека будет заметно в лучшем случае на расстоянии 20-30 метров.

Вот такие светоотражатели делают дети на мастер-классах у Оксаны Мухиной в Центре дополнительного образования. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру.

Первое — выбираем материал, он будет основой для значка или брелка. Оксана Мухина рекомендует фетр из-за практичности, низкой цены и обилия ярких цветов. Фетр вместе со светоотражающей лентой можно купить в магазинах рукоделия.

Из листа формата А4 получается минимум шесть светоотражателей, в зависимости от размера. Выбор формы будущего фликера ограничен только полетом фантазии — от кружочков и сердечек до елочек и цветов.

Дальше вырезаем основу из фетра, а из картона — трафарет для самого светоотражателя. Он должен быть немного меньше основы и тоже любой формы, какая понравится вам или ребенку. Трафарет прикладываем к светоотражающей ленте, обводим и вырезаем.

Сколько стоит самодельный светоотражатель
  • Лист фетра, А4 — 30 р. (на шесть фликеров)
  • Светоотражающая лента, 1 м — 33 р. (на десять фликеров)
  • Универсальный полимерный клей, тюбик — 60 р.
  • Застежка для значка — 5 р.

На следующем этапе соединяем основу и сам фликер. Их можно приклеить друг к другу универсальным клеем, который продается в любом строительном магазине, или двухсторонним скотчем. Клей-карандаш или ПВА не подойдет — светоотражатель быстро отклеится. Важно не перепутать стороны светоотражающей ленты и приклеить лицевой наверх — той, что темнее.

Последний шаг — застежка (если вы делаете значок) или цепочка (если будет брелок). И то, и другое есть в магазинах рукоделия. Застежка также приклеивается на обратную сторону светоотражателя, а цепочка продевается в прорезанную на нем дырочку. Затем фликер надо просушить несколько часов и убрать с него остатки клея.

Светоотражатель может спасти жизнь и здоровье

Ночью 14 марта на 309 км автодороги Пермь – Екатеринбург под колесами автомобиля погиб мужчина, переходивший проезжую часть. От полученных травм он скончался на месте.

19 апреля ночью на дороге Ревда — Мариинск — Краснояр, в Южном поселке, автомобиль «Дэу Матиз» сбил двух пешеходов, шедших по обочине. У одного из пешеходов, 21-летнего, перелом позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множество ран головы и лица. Второй мужчина (ему 30 лет) отделался ранами лица. Водителя машины наказали судебным штрафом, освободив от уголовного наказания.

В декабре 2017 года на сумзовском мосту грузовик насмерть сбил 38-летнюю женщину, которая, как сообщили в ГИБДД, «находилась на проезжей части без цели ее перехода».

Во всех трех случаях водители не видели в темноте пешеходов, которые были без светоотражающих элементов.

А теперь прицепляем его на верхнюю одежду или пристегиваем на сумку или рюкзак.

Если нет времени делать светоотражатель дома, можно записать ребенка к Оксане Мухиной на бесплатный мастер-класс. Они проходят в Центре дополнительного образования. Подать заявку и что-то уточнить можно по телефону 3-44-63.

Пешеходы на трассе обязаны носить светоотражатели

Пункт 4 «Правил дорожного движения» гласит: при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За нарушение этих правил пешеходу грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей в соответствии  ч.1 ст.12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом правил дорожного движения).

Почитайте другие наши инструкции:

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное