2018-11-19, 21:44 Выбор Ревда-инфо 897

Семь главных песен группы Queen. Выбор Ревда-инфо.ру

Премьера фильма «Богемская рапсодия» — ленты, рассказывающей о легендарной британской группе Queen, ее музыке и выдающемся вокалисте Фредди Меркьюри, прогремела в начале ноября. Название картины созвучно с их первым шестиминутным хитом, который наверняка слышал каждый — невозможно забыть забавное «Galileo, Galileo figaro Magnifico». Но даже если вы не слышали эту песню, то вот ритмичное «We will rock you» или мелодичное «We are the champions» вы узнаете наверняка.

О группе Queen
  • Группа Queen появилась в середине 1960-х годов, когда студенты Брайан Мэй и Тим Стаффел решили создать музыкальную группу. Правда, называлась она «1984» (в честь книги Оруэлла). На их объявление о поиске барабанщика откликнулся Роджер Тейлор, ставший третьим членом «1984». Через несколько лет группа переименовывает себя в Smile. В это же время Фарух Булсара (Фредди Меркьюри) часто приходит на репетиции группы, и после ухода Стаффела занимает место вокалиста. В 1971 году к группе присоединяется бас-гитарист Джон Дикон.
  • Название группы и логотип придумал Фредди Меркьюри. В логотипе группы объединяются знаки зодиака всех участников Queen.
  • Первый альбом группы вышел в 1973 году — он записывался в течение двух лет, под одноименным названием.
  • В 1974 группа выпускает сразу два альбома, которые добираются до вершин чартов в Великобритании. В этом же году музыканты записывают известный хит «Killer Queen».
  • В 1975 году выходит четвертый альбом Queen «A night at the Opera». Он моментально стал платиновым и занял верхнюю строчку чартов. В этот альбом вошли песни всех музыкантов: Роджер Тейлор написал песню «I’m in love with my car», Джон Дикон – «You’re my best friend». Но главная работа была на Фредди и Брайне — они написали пять песен. Меркьюри придумал «Love of my life» и «Bohemian Rhapsody», ставшие визитной карточкой группы и вознесшие ее на уровень популярности Beatles и Led Zeppelin.
  • В восьмидесятых творчество коллектива продолжает развиваться на пересечении множества стилей:  классический рок, джаз, панк, хэви-метал и ритм-н-блюз. А в 1986 году выходит альбом «A kind of magic». Тур его в поддержку самый успешный в истории группы.
  • До 1991 года группа выпускает два альбома, которые раскручиваются благодаря синглам и видеоклипам. А 24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри умирает от СПИДа.
  • После смерти Меркьюри группа продолжает работать. В 1992 году они отыгрывают концерт в память Фредди, в котором участвуют звезд мировой эстрады: Metallica, Дэвид Боуи и другие.
  • Вскоре после смерти Меркьюри группу покидает Джон Дикон, мотивировав это тем, что без Фредди нет смысла продолжать выступать.

Queen — целая эпоха, а Фредди — тот, кто бросил вызов стереотипам и победил условности, став одним из самых любимых артистов на планете. Их помнят и любят до сих пор. К сожалению, Меркьюри не дожил до наших дней — он умер от бронхопневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа, в 1991 году. Остальные участники группы — Джон Дикон, Роджер Тейлор и Брайан Мэй, живы. Роджер и Брайан гастролируют вместе с американским певцом Адамом Ламбертом, исполняя песни Queen.

Мы в Ревда-инфо.ру любим группу Queen и слушаем их пробирающие до мурашек песни. И сегодня собрали семь песен, которые считаем самыми сильными. Наслаждайтесь.

1. Queen — Killer queen (1974)

Слова и музыку песни «Killer queen» писал вокалист группы Фредди Меркьюри — осенило его ночью, поэтому он нацарапал что-то в темноте, а на следующий день уже сочинил мелодию. Вдохновлялся он записями Beatles, Beach Boys и Ноэла Кауарда (по части слов).

Сам Меркьюри по песне говорил: «Это один из тех номеров, которые предполагают шляпы-котелки и черные подтяжки». Кстати, этот судьбоносный хит группы, который вывел музыкантов из-под обстрела ядовитой критики, занял второе место Британского хит-парада.


2. Queen — Bohemian rhapsody (1975)

Запись «Bohemian rhapsody» длилась около месяца, при этом примерно неделя ушла только на запись вокальных партий (их число доходило до ста восьмидесяти!).

У песни весьма необычная форма — ее можно разбить  на шесть разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы и представляют отдельные музыкальные направления: оперу и балладу, пение а капелла и хэви-метал. Придумал текст и музыку Фредди Меркьюри.

Лейбл, под которым работала группа, не хотел выпускать песню как сингл, потому что считал, что песня длиной почти в шести минут, никогда не станет хитом. Тогда музыканты, если верить воспоминаниям их продюсера Роя Бейкера, показали песню известному английскому актёру, теле- и радиоведущему Кенни Эверетту, который на тот момент был диджеем на радио Capital. Сначала он включал фрагменты песни, а после за два выходных проиграл «Богемскую рапсодию» 14 раз. И уже в понедельник за пластинкой выстроилась очередь.

А уже в 1991 году, после смерти Меркьюри, песня вышла в качестве сингла с песней «These Are the Days of Our Lives» и вновь стала хитом. Все доходы от этого переиздания Меркьюри перед смертью распорядился отдать благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом.


3. Queen — We are the champions (1977)

Песня-гимн «We are the champions» была написана Меркьюри с мыслью о футболе, но в итоге рассказывает о тернистой судьбе музыкантов, которые не сдаются и в итоге всех побеждают. Но это не помешало ей стать любимой песней всех болельщиков.

Основным музыкальным инструментом в песне является рояль Меркьюри в сопровождении бас гитары Джона Дикона и ударных Роджера Тейлора. С середины 1977 года все концерты музыканты завершали двумя песнями — «We will rock you» и «We are the champions».

О об этой песни Фредди отзывался так: «We Are The Champions» — самая самовлюбленная и высокомерная песня, которую я когда-либо написал».


4. Queen — We will rock you (1977)

Автор «We will rock you» — гитарист Брайан Мэй, который хотел, чтобы у группы была такая песня, которую зал мог бы петь вместе с ними. И не только петь, но и аккомпанировать себе, хлопая и топая. Изначально в песне были слова «We Will Beat You», но Меркьюри сказал, что так звучит глупо, и заменил слова.

Кстати, «We will rock you» было неизменным спутником песни «We are the champions». Они даже были записаны на одной стороне пластинки.


5. Queen — I want to break free (1984)

Основная мысль песни «I want to break free» заключается в ее названии. Написал ее бас-гитарист Джон Дикон в 1983 году под впечатлением от мужских взглядов на женское либеральное движение.

Большую популярность песне принес клип, в котором все музыканты предстают в женской одежде, пародируя героинь популярного в то время британского сериала «Coronation Street». Кстати, по американскому каналу MTV этот клип не показывали, а вот в Великобритании видео восприняли хорошо. А еще «I want to break free» стала гимном Африканского Национального Конгресса.


6. Queen — Who wants to live forever (1986)

«Who wants to live forever», как и многие песни из альбома «A Kind of Magic» были написаны для фэнтезийного блокбастера «Горец». Ее автор — гитарист Брайан Мэй. Композицию он придумал после просмотра чернового монтажа ленты.

Особенность этой песни в том, что в ней звучит симфонический оркестр, и все музыканты играют не на своих привычных инструментах. Так, Джон Дикон играет свою партию на контрабасе, Роджер Тейлор — на симфонических барабанах, а Брайан Мэй — на органе.


7. Queen — The show must go on (1991)

Несмотря на то, что «The Show Must Go On» многие воспринимают, как завещание Фредди Меркьюри, текст и музыку к песне написал Брайан Мэй, потому что сам вокалисту уже ничего не писал. Но создавалась песня в присутствии Меркьюри.

Демо-версию песни Мэй записал со своими голосом, после чего сказал Меркьюри: «Я не знаю, сможешь ли ты ее спеть сейчас». На что тот ответил: «Я всё, блин, смогу, дорогуша». Песню записали с первого дубля. А вот клип создавали уже без Фредди.

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное