«Их первые шаги приятны до слез». Пять историй о мамах Ревды

Они разные, но они одинаково точно знают, каково это — дать жизнь новому человеку и все успевать. Даже когда нет сил.

2018-11-25, 11:43 Истории 1 603

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Празднику в этом году исполняется уже двадцать лет. Мы уверены: в нашем городе живет много интересных мам — артистки, тренеры, рукодельницы и многие другие. В преддверии Дня матери мы встретились с разными мамами Ревды и попросили их рассказать о своей жизни, о том, что такое «хорошо» в воспитании детей и как успеть все. А теперь рассказываем вам.

Ксения Воронова
Наталья Некрасова
Ирина Мещерякова
Анастасия Голубятникова
Мария Вопилова


«Держу все на контроле, но незаметно»

Ксения Воронова, 37 лет

Рыжеволосую красавицу Ксению Воронову раньше часто видели на сцене Дворца культуры — там она выступала в 90-е. А теперь ее можно найти в фитнес-клубе «Витамин», где она уже семь лет работает тренером-универсалом. Ксения растит двух детей — девятилетнюю Милану и восьмилетнего Марка, у которых весной появится сестричка. Фото// Семейный архив Ксении
— Честно, я даже не помню того времени, когда могла быть без них, — вспоминает мама-тренер. — Все они долгожданные. Помню, как бегала по квартире и кричала «Ура!», когда узнала, что беременна Миланой. Со вторым ребенком сразу знала, что будет сын — он мне даже приснился. А вот третья беременность немного неожиданная. Конечно, мы ее планировали, просто не так конкретно по срокам. 
Читать дальше...

Ксения признается: быть мамой сложно в психологическом плане, потому что все время нужно стараться не «давить» на ребенка опытом и не навязывать ему свою точку зрения и «хотелки». Она старается дать дочери и сыну самостоятельность, чтобы научить их делать выбор и нести за него ответственность. Поэтому оба ребенка по собственному желанию ходят в музыкальную школу: Милана играет на фортепиано, а Марк — на гитаре.

— Я стараюсь их не поучать, а объясняю, долго разговариваю, — говорит Ксюша. — Вообще я строгая мама, но никогда не вмешиваюсь в личное пространство. То есть я всегда в курсе, как у них дела, но даю свободу.

Она смеется: дети думают, что они безконтрольные, например, когда идут гулять одни. Но Ксения всегда знает, где они и что делают, держит все на контроле, но незаметно.

Мама-тренер отлично знает, как распределить время так, чтобы уделить внимание и работе, и семье, и, конечно, не забыть про себя. Она с начала учебного года ведет календарь, где планирует все дела и корректирует расписание. Помогают и домашние  — например, с уборкой, готовкой или походами в магазин, когда маме необходим отдых.

— Человек находит время на все, что ему интересно, — считает Ксения. — Я получаю удовольствие от своей работы, а если есть какие-то негативные эмоции, выплескиваю их в зале, чтобы не приносить в семью. Каждой маме нужна разгрузка, и мои родные это понимают, поэтому иногда оставляют меня в тишине наедине со своими мыслями. Думаю, я в этом плане очень счастливый человек. 

«Рожать Машу я уехала со сцены»

Наталья Некрасова, 43 года

Наталья Некрасова — человек сцены. В Ревде она известна как солистка театра «Гастион» и преподаватель вокала. Наталья работает педагогом дополнительного образования в Ревдинском многопрофильном техникуме, любит придумывать и шить сценические костюмы и уже двадцать лет растит дочь Марию, которая появилась почти в праздник мам. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— У меня две сестры, а я — самая старшая, поэтому как будто всегда знала, как быть мамой, — рассказывает Наталья. — Это правда огромное счастье! Я с самого первого дня ходила и делала вид, что у меня уже живот выше подбородка (смеется — ред.). А рожать Машу я уехала со сцены — мы тогда репетировали концерт к Дню Матери. Помню, когда она появилась, я сказала: «Господи, какая красивая!» 

Хотя Наталья строгая мама (как считает сама), дочери она всегда старалась дать свободу и объяснить правила жизни. Мама-артистка уверена: если разговаривать с ребенком на одном языке, конфликтов не будет. Поэтому в семье Некрасовых никто и никогда не повышает голос, все проблемы решаются спокойно, а самый серьезный «звоночек» — это молчание мамы.

— Маша мне всегда говорила: «Мама, лучше бы ты кричала!», — говорит певица. — Но у нас ссоры случаются очень редко, потому что мы понимаем друг друга с полуслова. Я всегда говорю, что моя дочь очень мудрая.

Читать дальше...

Наталья Анатольевна называет дочь «закулисным ребенком», потому что всегда брала Машу с собой на репетиции, а потом и на концерты. Наверное, поэтому со временем на сцене стали выступать обе Некрасовы. Мама-артистка всегда в работе, потому что считает: если человек занятой на все сто процентов, то он успеет везде. Этому же она учила и учит дочурку.

— Ты спрашиваешь, как маме успеть везде? Это зависит от того, насколько твоя семья тебя любит, — улыбается Наталья. — Моя вот любит. Мы помогаем друг другу. Бывало даже, что Машу в садик собирал и заплетал папа, потому что я —  ночной человек и люблю трудиться именно по ночам.


«Мама не должна забывать о себе»

Ирина Мещерякова, 30 лет

Ирина Мещерякова — многодетная мама. Она работает продавцом парфюмерии и воспитывает четверых детей — сыновей Мишу (ему 13 лет) и Женю (4 года) и двойняшек Полину и Никиту (3 года). В доме Ирины всегда шумно и весело, а стены изрисованы красками и карандашами — дети любят творчество. Но мама их за это не наказывает. Фото// Семейный архив Ирины
— Я не хочу лишать их детства, — говорит Ирина. — Дети на то и дети, что должны прыгать, бегать и играть. Я не воспитываю их строго, гораздо важнее, чтобы они были дружны между собой и друг другу помогали. 

Ирина считает, что нынешнее разделение мам на «обычных» и «многодетных» — это неправильно, потому что у любой женщины с рождением ребенка неизбежно меняется жизнь. Появляются новые обязанности, но они у мам одинаковые, как и радость материнства.

Читать дальше...

— Самое приятное — это когда они четвером бегут встречать тебя на пороге с работы и обнимают, — рассказывает мама. — Их первые слова тоже до слез приятны. Но случается, что не слушаются, вот это огорчает.

Ирина вспоминает, как с рождением детей «постепенно поставила на себе крест»: перестала уделять себе внимание и всегда отговаривалась, мол, нет времени на себя, потому что много детей. Но девушка попала на проект «Ревда. Реформа» и полностью поменялась.

— Это не то, что я похудела, — объясняет Ирина. — Я изменила отношение к себе, поняла, что мама не должна забывать о себе. Это неправильно. Появляются нервы, комплексы, страдает семья. А когда мама счастлива, то и дети счастливы. Теперь время находится и на салоны красоты, и особенно на спортзал. Считаю, что это для мамы лучший отдых, потому что нервы приводит в порядок. Всем советую, попробуйте! 

«Дети — это большая радость»

Анастасия Голубятникова, 25 лет

Анастасия Голубятникова родила первого сына Александра в двадцать, а его брата Георгия — год и семь месяцев назад. Настя — молодая мама и домохозяйка. Вместе с мужем Станиславом они решили не отдавать детей в садик и школу, а воспитывать на дому — чтобы те не отрывались от семьи. Когда-то будущую маму Анастасию отговаривали рожать, но она не послушала, потому что знала: дети — это счастье. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Это вообще непередаваемые ощущения! — восклицает девушка. — Мне хочется дарить им всю-всю любовь, и даже хорошо, что я молодая — им со мной и мне с ними так интереснее. Для каждой мамы дети — это большая радость: видеть, как они растут, как делают первые шаги. 

В семье Голубятниковых есть правило, которое все знают наизусть: всегда слушать родителей и воздерживаться от вредных привычек. А еще помогать друг другу и любить. Анастасия и Станислав считают, что мама и папа должны быть единым целым и уметь вставать на место ребенка, объяснять ему все спокойно и не примнять силу. Пока у родителей это получается.

Читать дальше...

Несмотря на то, что Настя домохозяйка, у нее всегда находится свободное время, которое можно посвятить себе: девушка уже два года занимается волонтерством, она — сестра милосердия при храме Архистратига Михаила.

— Мы помогаем в больнице, кормим бездомных, — рассказывает Анастасия. — Недавно мы ходили к детям из центра «Данко», принесли им вкусностей, поиграли. Это вроде простое дело, но так отдыхаешь душой! Грустно конечно, тем детям тоже хочется тепла, а ты их хочешь всех обнять, приласкать как-то, как своих. Так не должно быть, чтобы дети росли без семьи.


«Я проживаю счастливую жизнь»

Мария Вопилова, 68 лет

Сейчас Мария Вопилова — ветеран труда и бабушка шестерых внуков, которая живет в квартире, всегда с теплом принимает гостей, любит вязать и выращивать цветы, а летом занимается садом. Но когда-то давно Мария Андреевна жила с мужем в комнатушке дома в частном секторе, где родились ее три дочки — Ирина, Людмила и Любовь. И она отлично помнит то время. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Да, тогда время было очень сложное, — вспоминает Мария. — Я сама шила девочкам наряды, вязала колготки. Мы всегда выписывали им кучу детских журналов и газет — они любили читать, больше, чем сейчас читает молодежь. Трудно было бессонными ночами с двойняшками, конечно, но потом, когда они пошли в школу, радовалась всем этим бантикам, косичкам. 

Днем она работала крановщицей на заводе, а по ночам гладила пеленки, шила и готовила. Мария Андреевна не считает себя строгой мамой и бабушкой, она против ссор и чрезмерной опеки детей. Дочерей к самостоятельости она приучила сразу, и те всегда помогали по хозяйству, а старшая, Ирина, даже «работала» вместе с мамой.

Читать дальше...

— Она была у меня на работе еще первоклассницей, тогда еще можно было детей с собой брать, — рассказывает Мария. — И в тот же день сказала: «Мама, я тоже буду крановщицей!». Сейчас и ее дочка крановщица. Вот такая у меня трудовая династия.

В доме у Марии Вопиловой всегда есть гости, особенно по выходным, а праздник День матери отмечается в ее семье как второй день рождения. Бабушка в свою очередь удивляется, как у других может вообще не быть детей и внуков, ведь вез них было бы очень скучно.

— Смотрю на тех, кто не вышел замуж, не имеет детей и думаю: а какой у них тыл? — говорит Мария Андреевна.  — Никакого, а за свой тыл я спокойна. У меня большая и дружная семья, где все друг о друге заботятся. Думаю, я прожила очень счастливую жизнь. Да, было сложно, но, как там говорится? Игра стоит свеч. 

Еще по теме

  • В прошлом году Ревда отпраздновала День матери большим концертом.
  • К празднику 8 марта маленькие ревдинцы рисовали своих мам. Получилось красочно!
  • Чем занимаются мамы в декрете? Рассказали пять ревдинок.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное