2018-11-28, 18:37 Истории Ксения Какшина 1 738

«Слышать, что дети скучали по тебе, — это счастье». Ревдинка стала лучшим молодым учителем области

20-летняя Софья Лутфуллина — миниатюрная девушка с серьезным взглядом — еще недавно училась сама, а сейчас преподает в первом классе Еврогимназии. Это ее первые ученики — 24 первоклашки, которые каждый день встречают учительницу любопытными глазами и крепкими объятиями. Но, несмотря на трехмесячный стаж преподавания, Софью по итогам областного конкурса назвали «Молодым учителем-2018». Ревдинка рассказала, почему выбрала эту профессию и что в работе заставляет ее улыбаться.

Софья Лутфуллина, «Молодой учитель-2018»: Педагог должен быть образованным, мобильным и уметь грамотно говорить и импровизировать. И, конечно, делиться с детьми теплотой. Быть для них и мамой, и учителем, и воспитателем. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Чтобы представить Ревду на областном конкурсе, Софья выиграла городской этап, на котором было еще две участницы — бывшие ее однокурсницы. Задания: видеовизитка, фрагмент урока, тест по теории и дискуссия на педагогическую тему.

— Очень обрадовалась, когда объявили, что я победила, — вспоминает Софья. — Да, это большая ответственность — представлять свой город, школу и педагогический колледж на уровне области, но так приятно, что выбрали именно меня.

На областном конкурсе с Софьей соперничали семь педагогов из разных городов. Те же четыре задания, только теперь визитка «вживую» — выступить с творческим номером. Софья пела, потому что с четырех лет она занимается вокалом. За плечами — музыкальная школа, а сейчас поет в ансамбле «Глория» и выступает в шоу барабанщиц. Одну из исполненных ревдинкой песен организаторы конкурса — профсоюзная организация работников образования области — решили сделать гимном. Теперь Софье нужно записать трек в студии и отправить им.

На городском и областном этапах конкурса Софья «показала» урок по робототехнике. Боялась, что не сможет увлечь взрослых «учеников»-жюри, но ей это удалось. Ее «ученики» даже просили сделать еще пару роботов. Фото// Виктория Ткач, детский информационный центр «Спектр»

Профессиональный тест Софья прошла легко. И так же непринужденно справилась с дискуссией, рассказав о своих методах оценки знаний первоклашек, у которых пока нет оценок.

— Когда всех объявили, я сразу поняла, что заняла первое место, — рассказывает учительница. — А когда поднималась на сцену, увидела мамины глаза — со слезами радости. И мне стало так тепло на душе от осознания того, что она мной гордится.

Мама Софьи, Наталья — педагог начальных классов с 24-летним стажем. Всю жизнь для дочки она была примером: маленькая Софья видела, как маму любят дети, и мечтала о том же. Поэтому всегда помогала маме проверять тетрадки и внимательно слушала рассказы о школьных буднях — готовилась быть учителем.

Наталья и Софья Лутфуллины после 1 Сентября в Еврогимназии. Сейчас обе ведут первые классы. Софья говорит, что ни один вечер не обходится без импровизированного педсовета. За чаем. Фото// архив Софьи Лутфуллиной

После девятого класса Софья поступила в ревдинский педагогический колледж. Практику на последнем курсе проходила в Еврогимназии, где вела уроки у маминого класса. Тогда директор и позвала девушку на работу, и она без раздумий согласилась.

— Друзья отговаривали от этой профессии, а мама поддержала, — улыбается Софья. — Всегда давала советы и во всем помогала.

Работать в Еврогимназии учительнице нравится. По ее словам, здесь дружный коллектив, который всегда готов помочь и поддержать. А дети — ежедневный заряд бодрости.

— Перового сентября я впервые увидела своих детей, — вспоминает ««Молодой учитель-2018». — Никогда не забуду их большие удивленные глаза и как они, нарядные, с бантами, очень трепетно дарили букеты и тихонечко говорили: «Это вам, Софья Валерьевна». И я рада, что они до сих пор любопытные, хотят учиться и даже чему-то научить меня.

Конечно, первое время дети лишний раз к учительнице не подходили, но сейчас подходят и рассказывают все-все. И обязательно обнимают. Софья считает, что это правильно, ведь так дети показывают, что доверяют тебе. Она не считает проблемой остаться после уроков, чтобы что-то объяснить своим ученикам: говорит, для нее это не в тягость, а детей мотивирует учиться.

— Дети первое время спрашивали, замужем ли я и сколько у меня детей, а я им всегда отвечала, что у меня двадцать четыре ребенка, — смеется Софья. — И это правда. Они — моя семья. Их имена запомню на всю жизнь, ведь это мой первый класс.

О том, что у их учительницы в школе работает мама, ученики знают, поэтому в свои дни рождения приносят Софье две конфетки — для нее и для мамы. Но в школе мама с дочерью всегда обращаются друг к другу по имени-отчеству.

Ревдинка с дипломом победителя областного конкурса. Фото// архив Софьи Лутфуллиной

Больше всего Софья боялась первого родительского собрания. А вдруг родители не воспримут всерьез молодого специалиста? Но все прошло гладко, родители стали большой поддержкой для Софьи. А после ее победы они, не скрывая, гордятся, что их дети учатся у лучшего педагога области.

— Мне нравится моя работа, и никогда и ни на что ее не променяю, — говорит Софья. — Особенно радует, когда мои детки действительно запоминают, что изучали на уроке, а слышать, что дети по тебе скучали (и неважно, прошел один урок у другого педагога или целые каникулы), это счастье.

В планах у Софьи — поступить на факультет педагогики и методики начального образования в УрГПУ. Учиться будет заочно, чтобы совмещать с любимой работой.

Еще по теме

  • Почему стала педагогом и каково это — работать в сельской школе: рассказ 22-летней ревдинской учительницы.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное