2018-12-05, 19:25 Истории Юрий Шаров 645

Городская газета «Информационная неделя» меняет название

В новом году в Ревде вновь будет выходить газета «Ревдинский рабочий». Под таким названием станет работать еженедельник «Информационная неделя». 5 декабря в свежем номере издание сообщило о переменах.

В «Информационной неделе» посчитали, что газета «Ревдинский рабочий» — неотъемлемая часть истории города, и считают правильным, чтобы это название не забывалось. Также рассчитывают, что старое название заставит горожан активнее подписываться на газету или покупать ее в розницу. Обещают, что выходить она по-прежнему будет по средам, писать продолжат те же авторы, обязательства по подписке будут соблюдены.

— На самом деле, мне «Ревдинский рабочий» давно покоя не давал, — говорит редактор «Информационной недели» Евгений Зиновьев. — С тех пор, как он прекратил выходить, мне всегда казалось, что это неправильно, что надо было каким-то образом сохранять историческое название. Несколько месяцев назад в редакцию позвонили из Роскомнадзора и спросили, не знаем ли мы, как найти учредителей «Ревдинского рабочего». Я ответил, что понятия не имею. Потом озадачился, прояснил ситуацию. Оказалось, что свидетельство о регистрации аннулировано и название свободно. И все — подали заявление в Роскомнадзор и 26 ноября зарегистрировали.

 

Первый номер «Ревдинского рабочего» вышел в свет 1 ноября 1935 года, спустя полгода после того, как Ревда получила статус города в связи со строительством Среднеуральского медеплавильного завода. Редакция сформировалась из сотрудников многотиражек, выходивших в Ревде и Дегтярске. Это газеты «За большую Дегтярку», «Стахановец меди» (СУМЗ) и «Ревдинский рабочий» (РММЗ).

Коллектив редакции «Ревдинского рабочего» в 1969 году. Фото// архив Сергея Новикова (Ревда)

«Ревдинский рабочий» был органом горкома КПСС и горисполкома вплоть до 1991 года. Позже глава Ревдинского района Сергей Соколов отказался от учредительства газеты. Был создан бюллетень «Муниципальные ведомости», публикующий нормативные акты и официальную информацию (существует до сих пор). Кроме того, у издания, владевшего монополией на печатное слово практически шесть десятилетий, появились серьезные конкуренты. Началось десятилетие постепенного падения тиражей и доходов, периодичность выхода сократилась с трех раз в неделю до одного. Редакции пришлось переезжать с места на место. На одной из «квартир» воры вынесли из редакции компьютерную технику. В последние годы районная администрация предъявила «Ревдинскому рабочему» судебные иски на общую сумму более 300 тысяч рублей.

Обложка газеты «Ревдинский рабочий», последний номер.

Последним редактором был Александр Курочкин. Издание закрыли в 2005 году, в основном, из-за финансовых трудностей. В последнем номере 2005 года он сообщил, что газета прекращает свое существование. В 2014 году госпредприятие редакция городской газеты «Ревдинский рабочий» окончательно исключили из реестра юридических лиц как недействующее.

Подшивку «Ревдинского рабочего» можно найти в читальном зале городской библиотеки им. Пушкина.

В разные годы редакторами «ИН» работали Валентина Пермякова (ныне редактор Ревда-инфо.ру и «Городских вестей»), Надежда Молкуц (ныне редактор заводской газеты «Ударный труд»). С сентября 2017 года главный редактор газеты — Евгений Зиновьев, бывший главред «Городских вестей». Учредитель и издатель — ООО «Единство плюс» (юридический адрес — Ревда, СУМЗ).

Еще по теме

  • Как в Центральной библиотеке Ревды отметили 80-летие газеты и типографии «Ревдинский рабочий».
  • В 2009 году на карте Ревды появилась улица в честь газеты «Ревдинский рабочий». Хотя должна была — еще четверть века назад.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное