А если кот не выходит из дома, можно не стерилизовать?

Ветврач Петр Горбенко ответил на десять самых популярных вопросов об операции по обеспложиванию кошек и собак. Что вы обязаны знать, если у вас есть питомец.

В последнее время стерилизация (кастрация) кошек и собак приобрела более широкое значение, чем только средство исключения нежелательного потомства и «гона» у животного. Специалисты считают, что таким путем можно сохранить животному «женское» (или «мужское») здоровье. Так что же лучше: операция с дальнейшей жизнью «без этого» или «природа»? Об этом — наш разговор с ветврачом Петром Горбенко, он принимает в Ревде на ул. Энгельса, 54, тел. +79041683571.

Петр Горбенко, ветеринарный врач. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Зачем стерилизовать питомца?

И если мой кот сидит дома?

А как же «родить для здоровья»?

А может, обойтись таблетками?

Как проходит операция?

Это больно?

А заживает долго?

В каком возрасте можно стерилизовать животное?

Можно ли стерилизовать беременную кошку?

Правда ли, что все потом толстеют?


Зачем стерилизовать питомца?

Во-первых, конечно, для того, чтобы исключить нежелательное потомство. Именно так считает большинство хозяев.

Но сейчас доказано, что стерилизация самки или кастрация самца — это надежная профилактика различных заболеваний половой сферы, в частности, опухолей молочных желез у самок и простатита у кобелей. И чем раньше это будет сделано, тем меньше риск болезни.

Думаю, если хозяину дорог его питомец, то этот аргумент в пользу стерилизации/кастрации должен стать определяющим.

А еще с помощью этой операции можно скорректировать поведение питомца. Обычно животное становится гораздо спокойнее. Кобель не будет убегать по «интересным» следам, кот — беситься и драться за территорию, кошка — «просить кота». Не будет «гона», выделений у «девочек», меток от «мальчиков» (единственное, владельцы иногда путают, метит питомец или просто пакостит — а это уже вопрос воспитания).

Кстати, замечено, у некастрированных котов раны от драк спереди, а у кастрированных — сзади. И уж лучше пусть будут сзади: травма глаза может привести к его потере.

Ну а если говорить о проблеме бездомных животных, это единственный гуманный, цивилизованный способ ее решения.


И если мой кот сидит дома?

Даже если у вашего питомца нет возможности найти пару для воспроизведения: кот или кошка домашние, никуда не ходят, а собака «под контролем», и нет нежелательного поведения, его лучше стерилизовать. Вот именно что для здоровья.

Кобель чувствует течную суку, и его это тревожит. Семя выделяется, но не выходит, поэтому в дальнейшем, с возрастом, у кобелей может быть простатит на этом фоне. И тогда придется кастрировать, по показаниям, а собака уже в пожилом возрасте, и риск осложнений при наркозе возрастает. Может быть и аденома простаты, и различные опухоли, и поражение мочевого пузыря, которых, возможно, позволила бы избежать ранняя кастрация.

Так что если пес нужен вам как член семьи, лучше его кастрировать молодым.

Что касается племенных кобелей, то до пяти лет вяжемся, а после убираем «тревожащий» орган. А у котов мочекаменная болезнь никак не связана с ранней кастрацией и вообще с кастрацией.


Есть мнение, что родить надо «для здоровья»…

Беременность и роды здоровья не добавляют. Бывают осложнения — плод может погибнуть, потребуется кесарево — опять же наркоз, и при ослабленном организме — смерть… Такое, к сожалению, случается довольно часто, и чаще у декоративных пород собак.

Поэтому, если животное не представляет племенной ценности, опыта разведения у владельца нет и он не хочет таких последствий для своей питомицы, не стоит заниматься разведением самостоятельно. А раз так — зачем тянуть со стерилизацией?

Если кошка уже рожала, то опасность рака остается, хоть и меньше, чем у нестерилизованной особи, и возрастает с течением времени.

Далее, нет никаких доказательств, что здоровье у нерожавших кошек и собак крепче, чем у рожавших.

Если операция сделана качественно, гормонального сбоя не будет. Гормоны останутся в единственном положении.


А может, обойтись таблетками?

Все средства для снижения половой охоты у животных (будь то таблетки, уколы или капли) — на гормональной основе. И при длительном применении из-за нарушения гормонального баланса могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно у сук — это и опухоли молочных желез, и кисты яичников с дальнейшим развитием заболеваний.

Разово, как выход из ситуации (ну, допустим, пока по каким-то причинам не можете стерилизовать любимца), такой вариант допустим. Но не постоянно, чтобы не нарушить гормональный фон.


Что это за операция?

У женских особей вскрывается брюшная полость, сбоку или по центру (так называемой белой линии) — в зависимости от целей, которые преследуются. Если надо удалить матку — разрез по белой линии. Если только яичники, то сбоку. В обоих случаях, удалена матка или нет, результат одинаковый — рожать животное не будет, кошка не будет «просить кота», а у сук не будет течки.

Кстати, для крупных собак операция сбоку предпочтительнее, потому что если убрать у них матку, то мочевой пузырь может занять неправильную анатомическую позицию, и возможно непроизвольное мочеиспускание. Поэтому желательно оставить матку, если, конечно, она здоровая.

У «мальчиков» — котов и кобелей — удаляются семенники, без затрагивания брюшной полости, то есть кастрация менее травматична, по сравнению со стерилизацией.


Будет больно?

Операция проводится под наркозом. «Девочки» — под общей анестезией, доза препарата рассчитывается таким образом, чтобы сразу после операции (у кошек она занимает обычно 10-15 минут, у собак — в районе получаса) пациентка начала приходить в себя.

Котам, как правило, достаточно сильных нейролептиков — расслабляющих препаратов — и местной анестезии (блокада семенников для обезболивания). Им швы не накладываются. У кобеля больше семенники и, соответственно, больше разрез, поэтому наркоз нужен поглубже. Их, как правило, оперируют под общей анестезией и зашивают.


А заживает долго?

Послеоперационный уход сводится к обработке шва раствором перекиси водорода после прогулки. Для предотвращения инфекции назначается антибиотик, обычно на 5-7 дней.

«Девочкам» желательно носить послеоперационную попону, которая защищает от грязи, — если разрез по центру (белой линии), если сбоку, то, как правило, попона не нужна. «Мальчикам» повязка не требуется. Но надо следить, чтобы животное не уделяло большого внимания шву. Если лижется, то стоит надеть защитный воротник, трусики мало спасают.

Если все хорошо, шов полностью заживает в течение 10 дней. Швы лучше снять у врача, заодно и покажетесь.

И вообще, желательно не терять контакт со своим врачом в эти дни, мы помним про своих пациентов. На второй день уже видно, если со швом что-то не так: припухло, кровоточит. Поведение животного — тоже показатель. Ваш питомец должен кушать, гулять и играть, как обычно, а шов — быть сухим и чистым. Если что-то беспокоит, покажитесь.


В каком возрасте можно стерилизовать животное?

По свежим данным, стерилизовать кошку уже можно (и лучше) до первой течки, то есть до полугода. В этом случае стерилизация полностью исключает развитие рака молочной железы. Идеально — месяцев в пять, когда животное выросло. Четыре месяца — это все-таки еще котенок. То же самое — собаки.

«Мальчиков» также можно кастрировать еще до полугода. Но, по моему мнению, желательно дать половым органам развиться до «взрослого» размера, чтобы избежать некоторых возможных проблем в будущем. Кроме того, при ранней кастрации «мальчик» в дальнейшем станет похожим на «девочку»: голова поменьше, жировая прослойка побольше. Так что, если хотите «мужественности» в облике своего любимца, чтобы кот выглядел именно как кот, то с кастрацией можно и подождать, пусть «созреет» во всех местах. Тем более, если он не метит и не пахнет.

Иногда эту операцию используют именно для прекращения роста животного.

Есть опыт стерилизации и 20-летних кошек — по показаниям, когда есть «женские»  патологии. Но с возрастом риск непереносимости наркоза возрастает. Ведь в данном случае опасен наркоз, а не сама операция.

Что касается котов, то и десятилетних приносят. Если животное клинически здорово, нет противопоказаний (анализ взяли, сердце послушали) — можно кастрировать с одним но:  аккуратно.


Можно ли стерилизовать беременную кошку?

Если не успели стерилизовать и случилась беременность, желательно дать кошке родить — травма будет больше при удалении матки с плодами. После родов можно провести операцию через три недели, когда все вернется в норму. Если кормит потомство — то через месяц, когда котят можно оторвать от груди, потому что молочные железы наполнены.

Но когда речь идет об уличной кошке — то можно оперировать и беременную. В данном случае цель — прервать цепь размножения. Мы ее отпустили пока, она родила, котят унесла, спрятала, котята выросли и тоже стали размножаться. Плюс кошка успела снова «погулять». Так что, поймали подвальную Мусю — сразу несите к ветврачу на стерилизацию. Справимся, и Муся будет в порядке.


Правда ли, что все потом толстеют?

Да, ожирение после обеспложивания может быть у всех животных любого пола. Из-за того, что животное меньше двигается и начинает больше есть.  Вопрос решается диетой. Как правило, ваш зверь ест не потому, что хочет есть, а потому, что ему позволяют. Надо строго соблюдать дозировку, указанную на каждой пачке корма. Не перекармливайте — и ожирения не будет, это проверено. И активность, конечно. Хотя бы 40 минут, час прогулки вечером — моцион на свежем воздухе и хозяину пойдет на пользу.

Это — специальный оплаченный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

Популярное