2018-12-07, 14:01 Истории Татьяна Замятина 307

Из барабанщика в звонари. В Ревде выступил автор шоу колоколов Вадим Мартовой

В Ревде побывал автор шоу колоколов Вадим Мартовой. Ему 43 года, он москвич. Барабанщик, создатель проекта «Праздничный звонарь», с которым выступает по всей России. Свой концерт он показал ребятишкам детского сада №39 — и нам. А еще рассказал о своем проекте и о том, как из барабанщика превратился в звонаря.

Артист родом из Крыма. Там еще в начальной школе он начал играть на барабанах, после — выступал в разных группах, писал и пел песни под гитару и организовывал концерты. Потом мужчина участвовал в строительстве местного храма и жил на его территории. В храме была колокольня, но не было своего звонаря, поэтому им решил стать Вадим.

— Любой человек пытается найти реализацию своего творческого потенциала в той сфере, к которой у него больше лежит душа, — рассказывает музыкант. — Так как я верующий человек, конечно же, я искал возможность проявить потенциал в христианстве. Сначала пел христианские песни, потом начал сочинять колокольные звоны. 
Вадим Мартовой обычно играет на шести колоколах, но это еще не предел: однажды на выступлении он звонил в двадцать колоколов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Вадим учился в Московской школе звонарей и практиковался в энтоцентре «Кремль в Измайлово» и в храме, где священнослужитель разрешал ему звонить и утром, и вечером, шутя: «Звони, пока не надоест, хоть пока не посинеешь». Артист признается, что выучиться было просто — помог опыт игры на ударных.

— Барабанщику легко освоить колокольный звон, потому что он чувствует ритм, — говорит Вадим. — Но минус в том, что когда барабанщик звонит на колокольне, это очень слышно. Все ходят и говорят: «О, он как на барабанах играет». От этого сложно избавиться. Если ты барабанщик, ты должен научиться звонить в колокола и избавиться от барабанных ритмов. Кстати, на колоколах можно технически даже звонить джаз, правда, это будет смешно. 
Выступления «Праздничного звонаря» всегда собирают множество зрителей и вызывают бурные эмоции. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Восемь лет назад Вадим Мартовой придумал проект «Праздничный звонарь»: вместе с искусствоведами разработал себе костюм, написал несколько программ для разных категорий слушателей и поехал гастролировать по России. Он уже успел побывать в Феодосии, Москве, Воронеже, Пензе, Сочи и Ростове-на-Дону, откуда его никак не хотели отпускать. Из родного Крыма артист уехал еще в мае, как рассказывает, «на недельные гастроли, которые затянулись», и теперь добрался на Урал.

— Я несу Глас Божий в массы, — объясняет Вадим. — Можно сказать, это моя миссия. При этом я делаю это в такой форме, чтобы было понятно и верующим, и неверующим. Я не оскорбляю чувств верующих и не понуждаю ни к чему людей, далеких от религии. Я представляю православную культуру в виде праздничных колокольных звонов, то есть православное искусство в светском обществе. 

Выступления Вадима Мартового не похожи на обычные концерты, они интерактивны, а сам музыкант называет их скорее мастер-классами в нескольких частях. Сначала он знакомит слушателей с историей колоколов, рассказывает о технологии их создания, раскрывает секреты, затем начинается музыкальная патриотическая часть, которую звонарь всегда открывает Гимном России. Для детей он исполняет детские мелодии, взрослым играет классику. В третьей части происходит сам мастер-класс, на котором Вадим разрешает зрителям позвонить самим.

— Любой вид искусства должен нести образовательную и смысловую нагрузку, — считает звонарь. — Искусству нельзя быть пустым, оно всегда должно что-то рождать в человеке. Поэтому я строю свои выступления так, они — композиция сбалансированных между собой номеров, которые несколько лет собирались по крупицам. 
После концерта любой желающий может позвонить в колокола Вадима. Особенно это нравится детям. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Несмотря на то, что Вадим гастролирует как полноценный артист, его дело не приносит особой прибыли, но зато греет душу. Кроме платных выступлений музыкант часто занимается благотворительностью — приезжает с программой в детские дома и интернаты, исправительные колонии, пенсионные фонды и играет для тех, кто не может позволить себе купить билет, но очень нуждается в подобном искусстве.

— Это вызывает очень разные реакции, но в основном меня принимают тепло, потому что христианское начало в людях ярко чувствуется, выражается, — рассказывает звонарь. — Конечно, бывают и те, кто по каким-то причинам реагирует негативно, но их мало. В основном, в глазах людей я вижу удивление, а потом умиротворение. Еще как-то раз, на концерте в одной из тюрем, я видел, как с первым ударом моих колоколов заплакали мужчины. Это меня удивило. 

Вадим Мартовой отмечает, что пока такой вид искусства в России не развит, и он очень старается ему помочь. В его планах продолжение гастролей и поездки в Сибирь и на Север, уже сейчас ведутся переговоры. В Ревде артист тоже планирует выступить, но точной даты концерта пока нет, известно только, что свои шесть колоколов он соберет для слушателей в «Демидов-Центре».

Еще по теме

  • В ноябре в Ревде выступил пианист-виртуоз Раф Минеев, который приехал к нам из Верхней Салды.
  • А еще прошел проект «Оливье-бум», где ревдинцы пели целыми семьями.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное