2018-12-14, 12:35 Истории 413

Рабочий, Демидов и белые соболи. Ревдинцы придумали проекты памятников, которые нужны городу

Два новых памятника — «Рабочий и Демидов» и «Соболиная семья» — для родного города придумали Евгений Перминов и Ольга Изгарова. Они участвуют в конкурсе идей для достопримечательностей «Культслед». За воплощение соревнуются 242 проекта, 39 из которых придумали для Свердловской области. Проект Евгения уже завоевал семь голосов, проект Ольги — девять.

Евгений Перминов: «Думаю, ревдинцы будут очень горды и рады, что в городе появится памятник, символизирующий ум, силу, мощь, героизм и труд людей, которые выбрали эту нелегкую, но такую нужную во все времена профессию как металлург, — говорит Евгений. — К тому же этот памятник сможет увеличить туристический поток. К нам будут приезжать из Екатеринбурга и Первоуральска». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Евгений — выпускник многопрофильного техникума, о конкурсе узнал из газеты, и в голову тут же пришла идея: котел, из которого льется металл. Дальше придумал Демидова — по первой задумке на постаменте он должен быть один, но спустя пару недель Евгений понял: нужен рабочий.

— Еще летом хотел написать про Акинфия Демидова историческую статью или начать писать книгу, потому что про него в городе мало говорят, — рассказывает Евгений. — А в ноябре прочел статью и понял: надо хватать шанс.

Свой проект Евгений видит во всех деталях. Постамент должен быть обшит кусочками разного металла — что-то вроде мозаики. Высота пьедестала — 1,4 метра, а ширина — 2,3. На нем должно быть три уровня ступенек. На правой стороне будет написан авторский стих — сочинил его Евгений. Спереди — плита с надписью: «Памятник посвящается Уральским металлическим рудам, добытчикам, работникам заводов нынешних и прошлых лет». Плита будет разделена надвое: на одной части — карта области, а на второй —  карта Ревдинского завода с обозначением его построек и границ.

Макет памятника, сделанный из пенопласта

Сам памятник будет высотой три метра и отлит из бронзы. Справа должен стоять рабочий в профессиональной амуниции, льющий из котла расплавленный металл на карту Свердловской области. Металлическая река будет растекаться по всей карте, последовательно обозначая города, образовавшиеся благодаря заводам. Рядом с каждым городом — название, дата основания и герб. Сама река и металл, вытекающий из котла, будут в пластмассовой оболочке и с подсветкой внутри — для красоты и наглядности. Когда река металла достигнет очередного города, будет включаться краткий исторический экскурс.

Если вам нравится проект Евгения, вы можете проголосовать за него. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте или иметь аккаунт во «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Также вы можете поделиться проектом во всех соцсетях, чтобы больше людей о нем узнало. Щелкните, чтобы проголосовать.

А слева должен стоять Акинфий Демидов в традиционном костюме тех времен. В вытянутой левой руке он будет держать кусок природной железной руды, правой — облокотится на верхнее ребро плиты. Смотреть Демидов будет на город, а рабочий — на процесс литья.

Первый эскиз памятника «Рабочий и Демидов», сделанный Евгением. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Для памятника Евгений уже выбрал место — территория музея «Демидов-центр». Поставить его он хочет на пятачок у края горы, где сейчас клумба. И, конечно, место нужно облагородить — выложить тротуарной плиткой, поставить скамейки, оборудовать специальное и безопасное место для селфи.

— В Екатеринбурге стоит памятник Татищеву и де Геннину, а в Ревде будет Акинфий Демидов и Рабочий, — объясняет ревдинец. — «Демидов-центр» есть, а памятника нет — непорядок. Поэтому он обязан там быть!

Памятник, придуманный Ольгой Изгаровой, руководителем отдела краеведческой литературы библиотеки имени Пушкина, скромнее. Это три белых соболя — символы сектора краеведческой литературы центральной библиотеки.

Ольга тоже визуализировала свой проект. Три соболя, заглядывающие в окно, — это семья, которая пришла с ребенком, чтобы узнать больше о своем крае. Этот арт-объект, объясняет Ольга, призывает всей семьей интересоваться своей малой родиной. Фото// Ольга Изгарова

Ольга считает, что зверьки будут отличным дополнением к маршруту краеведческих прогулок, которые она проводит, — участники смогут фотографироваться рядом с соболями. Расположить их ревдинка планирует на окне библиотеки имени Пушкина. Размеры фигур животных должны соответствовать реальному размеру зверьков — 30-40 сантиметров. Фигуры нужно покрыть серебряной или белой краской.

Если вам нравится проект Ольги, вы можете проголосовать за него. Для этого вам надо зарегистрироваться на сайте или иметь аккаунт во «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Также вы можете поделиться проектом во всех соцсетях, чтобы больше людей о нем узнало. Щелкните, чтобы проголосовать.

Лучшие идеи, отобранные жюри и в интернет-голосовании, имеют все шансы быть реализованными. Так, благодаря конкурсу уже реализовано четыре проекта: по одному памятнику в Мурманске и Мончегорске и два Норильске.

Еще по теме

  • Как в Ревде появился памятник воинам-интернационалистам.
  • Быть или не быть Ленину на площади Победы в Ревде? Вопрос о переносе памятника обсудила Общественная палата.
  • Под Екатеринбургом установили «Маски Скорби», отлитые в мастерской ревдинца Ивана Дубровина.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное