2018-12-18, 15:00 Ликбез 2 709

Утвержден тариф на вывоз мусора в Ревде. Он сильно выше, чем прежний

Новая схема вывоза бытовых отходов (которые теперь называют коммунальными отходами) вступит в силу с 1 января в России. Изменилось законодательство, появились региональные операторы по обращению с отходами, в связи с чем вырос и тариф на вывоз и утилизацию ТКО. Новые тарифы 5 декабря утвердила Региональная энергетическая комиссия. Люди возмущены, прежде всего потому, что не понимают — за что должны платить больше.

Что происходит?

Что это значит для меня?

Как рассчитать новый тариф для моей квартиры?

А как рассчитать тариф для дома?

Когда мы получим первые квитанции с новым расчетом?

Кто будет вывозить мусор в Ревде?

Что изменится в городе?

Зачем это региональным операторам?

А что общественность?

Могут ли реформу остановить?

Что говорят ревдинские власти?


Что происходит?

Еще четыре года назад были приняты поправки Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в котором заложены принципы реформирования «мусорной» отрасли. Ряд регионов, в том числе Свердловская область, поделены на зоны, которые обслуживает один региональный оператор.

Ревда вместе с Дегтярском, Первоуральском и рядом других городов в окрестностях вошла в Западную зону. Ее обслуживает ООО «ТБО «Экосервис», зарегистрированный и имеющий базу в Первоуральске (на бывшем мусорном полигоне этого города, где стоит ныне неработающий завод по переработке отходов).

РЭК утвердила предельный тариф для этой компании: 713,57 рубля (включая НДС) за переработку одного кубометра мусора. Для сравнения, регоператор Восточной зоны, екатеринбургская «Спецавтобаза», выставил цену в 698 рублей за кубометр, а компания «Рифей» из Тюмени (Северная зона) — 846 рублей/кубометр. Тарифы — предельные, то есть компании могут снижать их, если захотят.

Все наши деньги пойдут напрямую региональному оператору. Который будет нанимать транспортные предприятия, чтобы вывозить мусор на лицензированные полигоны. Полигонам заплатят за прием отходов. Стратегическая задача — очистить страну от нелегальных свалок, для чего в тарифе учтены расходы не только на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, но и инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру (а именно: в Первоуральске «Экосервис» планирует построить современный завод)


Что это значит для меня?

Это значит, что с 1 января будут по-новому рассчитывать услугу вывоз мусора. Основываясь не на квадратных метрах жилья, как раньше, а по нормативу на одного человека. Он такой: 0,169 кубометра на жителя многоквартирного дома. 0,190 кубометра — на жителя дома в частном секторе. В рублях это: 120 рублей 58 копеек с человека, живущего в городе, и 135 рублей 57 копеек — с каждого живущего в своем доме.

  • Важно: летом «Экосервис» сообщал, что заявит тариф в 670 рублей за кубометр.

Как рассчитать новый тариф для моей квартиры?

Возьмем для примера квартиру 55 квадратных метров и проживающих в ней четырех человек.

По-старому, то есть до 31 декабря, считаем так: 2,5  рубля с каждого квадратного метра жилья. Арифметика простая: 2,5 умножаем на 55 и получаем ежемесячную плату — 137 рублей 50 копеек.

По-новому считаем так:

713,57 рубля х 0,169 кубометра х 4 человека

В итоге получаем — 482 рубля 37 копеек. То есть чем больше людей проживает в квартире, тем больше сумма.


А как рассчитать тариф для дома?

Сейчас ежемесячная оплата за вывоз бытовых отходов с каждого проживающего в индивидуальном доме — 68 рублей 79 копеек. С двоих проживающих получается 137 рублей 58 копеек. С нового года будет действовать норматив, поэтому считаем:

713,57 рубля х 0,190 кубометра х 2 человека

Получаем 271 рубль 16 копеек для дома, где живут два человека.


Когда мы получим первые квитанции с новым расчетом?

С нового года вывоз ТКО перейдет из разряда жилищных услуг в разряд услуг коммунальных и в квитанции будет отражена в разделе «Коммунальные услуги». Такие квитанции поступят в конце января — начале февраля. На региональных операторов ляжет ответственность за сбор денег со всех «производителей отходов».


Кто будет вывозить мусор в Ревде?

По словам директора «Горкомхоза» Рината Хужина, предложение от регионального оператора на вывоз мусора к ним пока не поступало. Но известно, что какая-то часть отходов будут складироваться на нашем полигоне. Хужин считает, что со вступлением в силу мусорной реформы будет наведен порядок и контроль. Станет понятнее: кто отвозит этот скопившийся мусор, откуда он и куда складируется. По его словам, всего в Свердловской области 44 полигона ТБО, имеющих лицензию. С нового года порядка 600 полигонов без лицензии будут закрыты.


Что изменится в городе?

Показательные контейнеры в Первоуральском поселке «Молодежный». Для раздельного сбора отходов. Их в конце ноября «ТБО Экосервис» показал журналистам. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

За установку контейнеров и сбор мусора отвечает собственник земли. Если земля бесхозная, то муниципалитет, если принадлежит дому — то управляющая компания. Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз.

Одно из нововведений мусорной реформы — раздельный сбор отходов (органических и не органических). Забирать отходы из разных контейнеров станут разные мусоровозы. Власти Ревды мечтают об установке евроконтейнеров, из которых, как предполагается, мусор не раздует ветер и не растащат собаки. К 1 января раздельный сбор мусора первоуральский регоператор «ТБО «Экосервис»» обещает организовать во всех городах своего обслуживания — появятся сотни таких контейнеров.

Как рассказал на встрече с журналистами в ноябре представитель завода Радик Хисамутдинов, сейчас на первоуральском заводе ТБО ежегодно сортируют 67 тысяч тонн мусора. К 2022 году, по плану, будут сортировать до 220 тысяч тонн. Новая линия сортировки будет автоматической.


Зачем это региональным оператором?

Авторы реформы говорят, что региональные операторы будут оплачивать услугу только после того, как отходы вывезут на полигон, и перевозчики об этом отчитаются. То есть перевозчикам теперь будет невыгодно оставлять мусор вне полигонов. Региональные операторы получили право реализовывать инвестиционные проекты — строить новые объекты мусоропереработки. Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов сообщил, что до 2024 года на территории Свердловской области рядом с полигонами планируется построить 12 мусоросортировочных заводов. На весь процесс нужно около 20 млрд рублей.

А строить мусоросжигающие заводы в Свердловской области не планируют.


А что общественность?

Возмущена. На портале Change.org появилась петиция с требованием «Заставить регоператора по мусору в Свердловской области ввести реальный, то есть низкий тариф». Она адресована президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ее разместил член общественной организации «Экоправо» Михаил Золотухин (житель Нижнего Тагила, входящего в Северную зону, где установлен самый высокий тариф — 846 рублей за кубометр, или 143 рубля с одного жителя квартиры). Петицию подписали, по данным на 18 декабря, 1 596 человек.

Ссылку на документ 15 декабря опубликовал в своем фейсбуке эколог-общественник, председатель «Экоправа» Андрей Волегов. Тот самый, который инициировал проверку в отношении ООО «ТБО «Экосервис» по факту хранения отходов на полигоне Первоуральска, не предназначенном для этого (ее результаты пока неизвестны). Он утверждает, что владельцы завода понемногу сжигают там мусор, пытаясь тем самым скрыть утилизацию отходов, на которые не имеют разрешения (в том числе металлургического производства).

Неожиданно в дискуссию с ним вступил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Разумный тариф — это сколько? Стоимость пачки сигарет — это разумно? Или только разумно, когда бесплатно? В экономике нет понятия «мало» и «много». Тариф должен быть экономически обоснованным. Иначе весь мусор опять будет лежать в лесах, никакой промышленной сортировки и так далее. А сколько выкуривают и выпивают за месяц, я прекрасно знаю, хотя непьющий и некурящий. Тариф не подлежит общественному обсуждению. И что обсуждать? Эти затраты необходимы для работы. Оттого что кто-то скажет, что зарплату водителям установим пять тысяч, это не значит, что водитель будет за такие деньги работать. Почему бы тогда не провести общественные слушания по стоимости бензина, цене водки, табака и т.д.?» — написал он.

Могут ли реформу остановить?

Лето-2016, Ревда. Традиционная, к сожалению, картина для многих городских дворов. В этом году летом, комментируя грядущую реформу, начальник отдела охраны окружающей среды в мэрии Марина Натфуллина развела руками: с появлением регоператора, третьего звена в цепи, процесс решения проблемы несвоевременного вывоза мусора может затянуться. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Нет. Но могут временно смягчить. По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Госдуму внесен проект закона о переходном периоде на время введения новой системы обращения с ТКО. Его предложение — разрешить во время переходного периода вывозить мусор и на полигоны, не включенные в единый государственный реестр (по действующему закону, с 1 января можно будет везти мусор только на полигоны из госреестра). Как отметил глава регионального министерства ЖКХ Николай Смирнов, это позволит снизить транспортные расходы для региональных операторов. А значит, тариф на вывоз мусора не будет быстро расти.


Что говорят ревдинские власти?

Они пребывают в замешательстве. Председатель думы Ревды Андрей Мокрецов так прокомментировал сайту Ревда-новости реформу:

— Если уж до конца быть честными, для нашего города введение регионального оператора добавляет больше суеты. Заинтересованности большой нет. Но есть огромный плюс: муниципалитету предложен переход на ервоконтейнеры. Мы ожидаем, что в 2019 году областной бюджет выделит нам лимит на приобретение евроконтейнеров и реконструкцию площадок.

Еще по теме

Авторы: Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное