2018-12-21, 11:54 Истории Нона Лобанова 534

Компенсацию взносов на капремонт с 1 января будут получать и семьи инвалидов

С Нового года в Свердловской области расширен список получателей компенсации взносов на капремонт. Теперь эти взносы полностью или частично будут возмещаться неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 лет и старше, не получающим льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, проживающим совместно с неработающими инвалидами 1 и (или) 2 групп.

Такие поправки внесены в закон «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» на основании федерального закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным 29 июля. Таким образом будет исправлена юридическое коллизия, в результате которой, по данным «Парламентской газеты», около 200 тысяч человек «несли неоправданные дополнительные материальные затраты, при том что законом гарантируется освобождение от них».

В 2019 году в области планируется обновить 1286 многоквартирных домов. В Ревде в титул капремонта вошли 17 домов на 95 млн рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Сейчас льготы инвалидам прописаны в федеральном законодательстве, пенсионерам — в региональных (старше 70 лет — компенсация 50% суммы взноса, старше 80 лет — 100%), — цитируют «Аругменты и факты» зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева. — Однако, если эти льготники живут вместе, воспользоваться своим правом они не могут.

Так как пенсионеры перестают считаться «одиноко живущими», а инвалиды — потому что не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

По данным Качкаева, «местные власти часто пользовались этим, чтобы отказать людям в компенсации. Больше такого не произойдёт». Теперь 70-80-летние собственники  будут получать компенсацию расходов, если с ними проживают неработающие пенсионеры или нетрудоустроенные инвалиды 1-2 групп. И соответственно — наоборот: если инвалиды 1-2 групп являются собственниками жилья и проживают совместно с неработающими гражданами 70-80 лет, то первые тоже могут воспользоваться своим правом на льготу.

По данным областного Фонда капитального ремонта, ежегодный дополнительный объем трансфертов из федерального бюджета на компенсации жителям области составит около 2,5 миллиона рублей.

По данным Павла Качкаева, Госдума готовит закон, по которому пенсионеры и инвалиды будут освобождены от сбора справок. «Сейчас люди преклонных лет вынуждены ходить по инстанциям и собирать бумажки об отсутствии задолженности, чтобы получить компенсацию. В будущем это будет делать регоператор, который занимается капремонтом», — заявил Качкаев «АиФ».

Собственники обязаны заплатить взнос, и только после этого им будет возмещена соответствующая сумма. Компенсация расходов на капремонт назначается с месяца обращения и предоставляется только в случае своевременной и полной оплаты жилищных и коммунальных услуг, в том числе уплаты взноса на капитальный ремонт.

Прием заявлений на компенсацию начнется с января 2019 года по адресу: ул. Энгельса, 32, кабинет 213. Приемные дни: среда с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Тел. для вопросов — 3-03-21.


9 рублей 36 копеек

Столько мы будем платить с 1 кв.м жилья с нового года. В течение двух лет мы платили 9 рублей с квадратного метра квартиры. Начисления по Ревде при прежнем размере взноса — порядка 8-9 млн рублей в месяц.


За что мы платим сейчас

  • По данным сайта Фонда содействия капитальному ремонту, губернатор Евгений Куйвашев 15 ноября на заседании правительства поручил «усилить контроль над подрядными организациями, обеспечить полную финансовую и информационную прозрачность реализации программы капремонтов, а также оперативное реагирование на все обращения жителей».
  • «Мы должны выстроить свою работу так, чтобы все мероприятия в рамках капитальных ремонтов были полезны людям, приносили пользу уральцам, способствовали повышению уровня жизни, формировали позитивный общественный настрой», — цитирует губернатора региональный оператор капремонта.
  • «Губернатор отметил, что по показателям выполнения работ в сфере капремонтов Свердловская область занимает одно из лидирующих мест в России, и эту планку необходимо удерживать и впредь. Для этого высокие количественные показатели должны сопровождаться безупречным качеством выполненных работ».
  • В Региональную программу капремонта жилья, рассчитанную на 2015-2044 годы, включено 28 тысяч домов, из которых более 5,5 тысячи уже отремонтированы, произведена замена более 1,5 тысячи лифтов. Общая сумма затрат на эти мероприятия превысила 18 миллиардов рублей. Собираемость взносов за капремонты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5,3% и составила 93,7%.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное