В Ревде развивается еще один конфликт вокруг газовой трубы. По сценарию Ольховой

Люди готовы обрезать свою трубу, чтобы не дать другим присоединиться к ней бесплатно.

2018-12-21, 13:17 Истории 2 553

На улице Гвоздильщиков развивается конфликт вокруг газовода — «по сценарию» улицы Ольховой. Здесь тоже есть собственник трубы, который зарегистрировал на нее права, и теперь не позволяет без разрешения и оплаты подключаться к ней. Владелица участка газовода готова идти на крайность: срезать его, если газовая служба не примет ее условия. На сторону ревдинки встали юристы телепередачи «Человек и закон», говорит она.

Что там на Ольховой

У Марии Шмелевой есть документы, подтверждающие оплату строительства газопровода диаметром 76 мм и протяженностью 97,7 метра. Но нет документов, подтверждающих право собственности на участок (она оформляет их сейчас). В компании «ГАЗЭКС» на это говорят, что раз собственность земли юридически не подтверждена, значит право на ее использование законно. И можно врезать трубу в существующий загопровод. Шмелева же требует компенсации за это и готова судиться. «ГАЗЭКС» на Ольховой до сих пор не работает. Два соседних дома ждут разрешения конфликта: они пока не могут пользоваться газом.

Улица Гвоздильщиков — на Промкомбинате. Здесь в одном из домов живет семья Пустосмеховых. В 2005 году люди решили провести газ в дом (денег на газификацию улицы город не выделил). Соседи не присоединились, делали все сами. Говорят, что на строительство трубы в 137 метров к своему дому взяли кредит 250 тысяч рублей под большие проценты. Причем тогда еще городские «Газовые сети» не сразу дали разрешение (требовали закольцевать их газопровод с соседним, на другой улице, что и было сделано). И снова за счет Пустосмеховых, из-за чего проект стал дороже.

Ольга Пустосмехова сообщила: ее право собственности на участок трубопровода зарегистрировано, но не спросив ее разрешения, к нему подключили еще два дома. Она так возмущена, что готова вовсе убрать кусок своей трубы. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Со своей собственностью я могу поступать так, как решу, — заявляет Ольга. — У меня газ будет, так как дом закольцован с другой улицей. Пусть те, кто решил врезаться так просто, заказывают проект, покупают трубы, заказывают монтажные работы, все это оплачивают и пользуются. Пусть оплачивает это хоть «ГАЗЭКС», хоть город. Никому ничего уже не хочу доказывать, просто поступлю по-своему. Да, жестко. Но ведь и со мной не считаются!

Она говорит, что в предыдущие годы газовики всегда испрашивали письменное разрешение на подключение других абонентов к их газоводу. Они разрешали: почему нет, если все цивилизованно? А сейчас, жалуется ревдинка, «ГАЗЭКС» и власти «ведут другую политику»:

— В 2017 году без предупреждения, без выяснения, кто является собственниками этих труб, газопровод признали бесхозным и решили поставить на баланс города. Очень по-тихому город стал присваивать эти сети себе.

Раньше, говорит Пустосмехова, землю под трубопроводом надо было брать в аренду или покупать, сейчас достаточно зарегистрировать право собственности на саму трубу. То есть, по ее мнению, газовики и власти нарушают ее права.

— Мы случайно узнали, что наш участок газопровода признан бесхозным в январе этого года, — продолжает Пустосмехова. — Оказывается, если в течение года не объявляется собственник, то газопровод считается бесхозным. Но ведь нигде об этом не сообщалось! С документами на руках, подтверждающими наше право, в феврале обратились в Росреестр зарегистрировать газопровод в собственность. Нам ответили: вы не имеете права, обращайтесь в суд.

Семья так и сделала. На заседании был юрист из «ГАЗЭКСа», представитель городской администрации. Все признали, говорит Пустосмехова, что истец — прав, и она зарегистрировала газовод. Но в мае к нему все равно начали присоединять соседей. Денег ей за это никто не заплатил.

Ольга Пустосмехова утверждает, что сейчас город передал все газовые сети «ГАЗЭКСу» на содержание (так это или нет, нам узнать не удалось). Но раз на конкретно этот участок право собственности зарегистрировано, использовать его без согласия владельцев «ГАЗЭКС» не может. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Эти документы у меня есть, — говорит Пустосмехова. — Но в «ГАЗЭКСе» все равно выдают разрешение на подсоединение к нашей трубе! Написали заявление главе Ревды, раз сети считаются на балансе города, то компенсируйте хоть наши затраты. Пришел ответ: нет права на это расходовать бюджетные деньги. Вот интересно, на газификацию в этом году из области выделены 17 млн рублей. Как тогда эта газификация происходит?

В поисках истины Пустосмехова обратилась за помощью к Алексею Пиманову, ведущему телепрограммы «Человек и закон». Московские юристы ей сообщили: газовики неправы.

— Советую всем жителям частного сектора, если происходят такая же история с их газопроводами, обращаться в передачу «Человек и закон». Может быть, такие события подвигнут приехать к нам юристов из Москвы и разбираться с нашей администрацией!

Сейчас ее интересы представляет юрист Алексей Чижов. Он уверяет, что правда — на стороне Пустосмеховых.

— В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе поступать с ним так, как считает нужным (не нарушая при этом закон и права других лиц). Нет ограничений на использование земли, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц, — объясняет Чижов. — Исходя из положений ч. 2 ст. 209 ГК РФ, владелец газопровода вправе владеть и пользоваться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в том числе получать доходы от использования данного имущества, решать вопросы о возможности подключения к принадлежащему ему газопроводу третьих лиц.

Читать дальше...

В 2015 году Федеральная антимонопольная служба подготовила письмо «О правилах подключения к сетям газораспределения». Оно гласит, что подключать к газовым сетям дома и здания (объекты капстроительства) может газораспределительная организация, которая по закону владеет сетью. В соответствии с пунктом 34 этих правил существует порядок определения и предоставления условий для подключения к сетям, которые принадлежат не газораспределительной организации, а другому лицу, которое газ не транспортирует.

Это лицо имеет право самостоятельно устанавливать плату за подключение к газовым сетям объектов капстроительства, так как на него не распространяется государственное регулирование платы за технологическое присоединение.

Вместе с тем на газопроводы распространяются требования Гражданского кодекса России. Так, в соответствии со статьей 304 ГК, в случае использования имущества без согласия собственника, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений.

Резюме: подключение к сетям газоснабжения, принадлежащим частному лицу, возможно только на основании договора между собственником сетей и новым абонентом. Размер платы за подключение собственник сетей устанавливает по своему усмотрению.

По словам Ольги Пустосмеховой, если не примут решения в ее пользу, она срежет свою трубу (о чем сказала и газовой компании).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное