Запрещено издеваться и убивать. Совфед одобрил закон об ответственном обращении с животными

Рассказываем по пунктам, что предусмотрено новым законом и почему зоозащитники считают его «прорывом».

2018-12-24, 15:48 Истории 1 066

Совет Федерации одобрил закон об ответственном обращении с животными, принятый 19 декабря Госдумой в третьем чтении. Цель этого документа — защитить животных от людей, а людей — от животных. Фундаментально, что наши «братья меньшие» перестанут считаться вещами, как до сих пор — они официально признаются живыми существами, способными испытывать голод, боль, страх. Поэтому зоозащитники, отмечая некоторые «технические» несовершенства закона, называют его «прорывом».

Проект закона, внесенный группой депутатов во главе с Владимиром Мединским, ныне министром культуры РФ, в нижней палате парламента «завис» на восемь лет — несмотря на одобрение депутатов в первом чтении. И, как отметила заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева, «мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».

«Люди стояли под стенами Государственной думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом», — цитирует официальный сайт ГД Ольгу Тимофееву.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, «продвигавший» закон, сообщил, что во время работы над документом проведено более ста совещаний, рассмотрено 300 поправок, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ, текст согласован с 28 ведомствами.

По мнению Марка Соколовского, заместителя председателя Первоуральского городского общества защиты животных (именно эта организация вот уже более года по заказу муниципалитета регулирует численность безнадзорных собак в Ревде), этот закон «жизненно необходим» в России — потому что страну захлестнула эпидемия жестокости по отношению к «самым беззащитным и бесправным существам».

Это турецкий кангал Тюрген. В ноябре прошлого года его спасли волонтеры. Он страдает заболеванием челюстей: у него не открывается пасть, поэтому он не может есть. Однако хозяева — молодая семейная пара с тремя детьми, живущая в коллективном саду под Ревдой, — видя это, и не лечили, и не усыпили пса, тем самым обрекая на мучительную смерть от голода и холода. Его выходили, вылечили и попытались найти ему семью. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Само его столь поспешное (после восьми лет забвения) принятие объясняется, думаю, не только и не столько усилиями зоозащитников и сочувствующих идее гуманного обращения с животными, сколько количеством вопиющих, ужасающих случаев, получивших общественный резонанс — те же «челябинские живодерки», — говорит Марк Соколовский. — Это просто невозможно было дальше терпеть, если мы хотим называться людьми.

По его словам, теперь нельзя будет просто выкинуть ставшего ненужным питомца на улицу (а именно так появляются бездомные животные), нельзя обращаться с ним по принципу «моя корова, что хочу, то и делаю»:

— С того момента, как вы завели домашнее животное, именно вы будет нести за него ответственность, административную и уголовную.

Если закон примут, то потом разработают и утвердят разные подзаконные акты: например, внесут поправки в уголовный и административный кодексы, устанавливающие меры наказания за нарушения.

— Закон начнет работать не сразу, но теперь есть база, чтобы навести порядок. Ее давно ждали все люди, неравнодушные к судьбе животных. Это наша общая победа, — заявила Ольга Тимофеева.

Теперь осталось ждать подписи президента.


Что говорит закон

  • В частности, документом запрещается умерщвлять животных «под каким бы то ни было предлогом», устраивать бои между ними, натравливать животных друг на друга и на людей.
  • Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными.
  • Хозяев обяжут убирать за своими питомцами на улицах, а собак потенциально опасных пород можно будет выгуливать только на поводке и наморднике.
  • Нельзя будет выкинуть животное — если оно вам не нужно, его надо передать новому владельцу или в приют.
  • Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Если раньше отловленные с улиц животные, после более-менее длительного содержания, подлежали эвтаназии, теперь их должны передать в приют (соответствующий требованиям), стерилизовать, вакцинировать и — если не удалось пристроить — возвратить в прежнее место обитания, причем с меткой.
  • Усыпить в приюте допускается только неизлечимо больное или опасное животное на основании ветеринарного заключения. А если у пойманного животного есть «адресная» бирка, его необходимо будет вернуть владельцу.
  • Запретят контактные зоопарки в торговых центрах — эти «конвейеры смерти», по выражению Владимира Бурматова. Также запрещено держать питомцев в барах, кафе и ресторанах. А в квартирах, частных домах и на садовых участках — диких зверей.
  • Отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, утвержден перечень потенциально опасных питомцев, определено, как допускается использовать животных в культурно-зрелищных целях и в предпринимательской деятельности.

Стая в поселке за четвертой школой, 2015 год. Фото// архив Ревда-инфо.ру

«Мы добиваемся, чтобы не было конфликта животных и человека»

Марк Соколовский, зоозащитник:

— Впервые за всю историю России может появиться закон, защищающий права животных. Самое важное, принципиальное его отличие от всех ранее существовавших законов — уже в подходе. В преамбуле говорится, что животные — это существа, обладающие сознанием и испытывающие чувства: голод, боль и т.д. Тогда как сейчас собака или кошка считается только вещью и подпадает под имущественные отношения. То есть это отношение с другой позиции.

Очень многие критики этого закона высказывают затертую фразу, мол, лучше бы о людях подумали. В ответ могу сказать: мы добиваемся, чтобы не было конфликта человека и животного, чтобы этот конфликт был сведен к минимуму. Сегодня колоссальные деньги — из бюджета (а значит, налогоплательщиков) — тратятся на регулирование численности безнадзорных животных. Только в Ревде это миллионы рублей. Но если решать вопрос разумно, правильно, тогда средств потребуется гораздо меньше, и результат будет выше — число четвероногих бродяжек уменьшится, а со временем их вовсе не станет. Не отлавливать и умерщвлять собак (и тем самым кормить живодеров-коммерсантов, которые на этом зарабатывают), а массово стерилизовать. С последующим возвратом животного в прежнюю среду обитания (и этого не надо бояться) или пожизненным содержанием в приюте: тех, которые не выживут без человека, агрессивных, больных. Вот это — гуманность.

Будет ли закон работать? У нас в стране все инертно, раскачать или остановить что-то сложно. Но здесь предусмотрен общественный контроль — те самые зоозащитники, которые требовали принятия этого закона. Думаю, мы справимся с этой задачей или, по крайней мере, очень поможем, чтобы он не буксовал и не остался на бумаге. Надо направить (или заставить) власти на всех уровнях сделать так, как должно быть, а не как они мыслят себе это.

Заметьте: о регистрации животных в законе не говорится. Потому что проект такого закона готовится министерством сельского хозяйства, не надо путать цели, это область ветеринарии, у них есть для этого полномочия, инфраструктура, база.

Речь сейчас идет, ни много ни мало, об изменении сознания людей. Мы должны начать наконец по-настоящему заботиться о тех, кого приручили. И отвечать за них. Только так можно пресечь появление бродячих животных на улице. С которыми потом приходится «бороться» колоссальными бюджетными деньгами.

Читать еще

  • Видео: о проблеме безнадзорных животных рассуждают председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина и ее заместитель Марк Соколовский.
  • В приют заберут еще 34 бездомных собаки с улиц Ревды. Отлов одной стоит 10 тысяч рублей.
  • В этом году в Ревде определили проектировщика приюта для животных. Ему заплатят 1,2 млн рублей.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное