2018-12-26, 08:08 Истории Валентина Пермякова 546

Бюджет Ревды на 2019 год утвержден. Он очень большой!

Дума Ревды приняла бюджет округа — документ, который определяет, как город будет зарабатывать и тратить деньги в новом году. Как порадовался на заседании 19 декабря депутат-единоросс Константин Торбочкин, «бюджет очень большой, очень солидный». Прежде всего, это видно по расходам: только на дороги планируют потратить около 380 млн рублей (в этом году — около 100 млн, включая уборку зимой). И все-таки над бюджетом работали «напряженно», в частности, областной Минфин сократил нам расходы на 15% (по закону, город испрашивает разрешения на то, чтобы потратить деньги на определенные цели). Для сравнения, в 2018 году расходы при планировании урезали только на 10%.


Главные цифры

Доходы

2 млрд 104 млн 839,6 тысячи рублей

  • Свои: 786 млн 914 тысяч рублей (+ 146,7 млн рублей к уровню прошлого года)
  • Деньги из области: 1 млрд 316 млн 558,6 тысячи рублей (+248 млн рублей)
  • Дефицит: 47,3 млн рублей (больше не разрешено законом). Чтобы снизить его, мэрия в течение года будет сокращать расходы (это значит, что от каких-то радужных планов могут отказаться), брать кредиты из областного бюджета.

— Бюджет на 2019 год большой, у нас давно не было такого бюджета. Собственные доходы — если сравнивать с началом 2018 года, больше на 126 млн рублей. С учетом субсидий и субвенций из областного бюджета наши доходы увеличились на 386 млн рублей. То есть бюджет очень солидный! — говорит председатель думской комиссии по бюджету Константин Торбочкин.

Есть чему радоваться: городу повысили норматив (то есть разрешили потратить на определенные цели) на дороги (с 39 до 54 млн рублей), а также дали 386 млн — на реконструкцию очистных сооружений «Водоканала» (мы не будем тратить свои деньги, подчеркивает Торбочкин), на ядро стадиона, на благоустройство парка Победы (14 млн рублей), на строительство школы (59 млн рублей). А главное — пообещали дать еще: 193 млн — на очистные, 138 млн — на школу на Кирзаводе, 605, млн — на ядро стадиона, 300 млн — на строительство дорог (в плане — реконструкция улицы К.Либкнехта).

— Я думаю, что в будущем году город заметит существенные сдвиги в этом направлении, бюджет очень оптимистичный, — порадовался Торбочкин. «С удовольствием проголосуем», — поддержал его коллега-единоросс Лев Фейгельман.


Расходы

2 млрд 152 млн 169,6 тысячи рублей

Самые большие расходы: образование (979 млн рублей), ЖКХ (498,5 млн рублей), социальная политика (191,1 млн рублей)

Самые маленькие расходы: на профилактику ВИЧ, туберкулеза, наркомании, пропаганду ЗОЖ (30-90 тысяч рублей)

На зарплату главы Ирины Тейшевой в бюджете заложено 2 млн 642 тысячи рублей (в этом году: 2 млн 397 тысяч рублей, то есть расходы вырастут). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
На содержание спикера думы Андрея Мокрецова — 2 млн 235 тысяч рублей (в этом году: 1 млн 907 тысяч рублей, снова рост). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Важно: несмотря на стесненные условия, удалось найти деньги на устройство освещения в Мариинске и Крылатовском, на ремонт групп в детском саду №50 по ул.Чехова, 26, на установку пожарной сигнализации в школе №7 и в детсадах №17 и 50, на ремонт кровли в детсаду №39, на ремонт кухонь и столовых в школах №11 и №13 и текущий ремонт школ и детсадов (10,9 млн рублей).

Лариса Замятина, председатель Счетной палаты, пожурила мэрию за нечеткость в планировании бюджета (из-за чего в течение года ежемесячно в документ вносят поправки, увеличивая-уменьшая доходы и расходы).

— О каком качестве планирования может идти речь, все время какие-то непредвиденные обстоятельства! — возмутилась Замятина.

На это председатель думы Андрей Мокрецов заметил, что всегда есть объективные причины поправок, но мнение, мол, учтем.

Еще замечание — превышение штатных единиц в мэрии (на 20!), из-за чего город недополучил от Минфина более 500 тысяч рублей. Это администрация и спикер думы оставили без комментариев. Из-за этого превышены расходы на содержание аппарата администрации (всего на год — 110,2 млн рублей, из них 2 млн 642 тысячи — на зарплату главы округа Ирины Тейшевой). Еще — необоснованно повышены субсидия на транспорт (почти 10 млн автотранспортному предприятию депутата Владимира Аристова), расходы на охрану окружающей среды, субсидии СК «Темп» и Дворцу культуры «на иные цели» (на какие цели, не понимает Счетная палата).

К сожалению, мнение Счетной палаты остается только мнением — обычно никаких последствий ни для кого оно не имеет.

Еще по теме

  • Обещают рост: в Свердловской области одобрили прогноз развития на ближайшие три года.
  • Счетная палата нашла десятки нарушений в строительстве очистных сооружений в Ревде. И ничего.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное