2018-12-26, 11:49 Истории Юрий Шаров 740

Ревде обещали 60 млн рублей на реконструкцию стадиона СК «Темп»

Администрация Ревды скоро (когда именно — неизвестно) начнет искать подрядчика реконструкции стадиона СК «Темп». Городу обещано софинансирование из областного бюджета: 60,5 млн рублей. Еще 25,9 млн вложит местная власть. А УГМК, как и обещал ее директор Андрей Козицын, даст денег на трибуны и подтрибунные помещения (там манеж, раздевалки, уборные и технические помещения).

На «Темпе» проходят не только спортивные состязания, но и городские праздники, например День металлурга. Танцуют и поют прямо на поле! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Эскизный проект был готов еще в 2015 году, прошел государственную и ценовую экспертизу. Над ним работала екатеринбургская компания «Новация», и из бюджета на проект потратили почти 750 тысяч рублей.

Тогда, летом 2015 года, директор СК «Темп» Николай Баюс сообщал, что работы начнутся в 2016 году. И уже за полгода все будет готово. Вложиться и тогда хотела УГМК, но каждый год находились более важные причины — город получал дотации на строительство очистных сооружений «Водоканала», которые возводят уже почти десять лет. А потом Екатеринбург принял игры чемпионата мира по футболу, и на арену в столице региона ушло так много денег, что Ревде уже не осталось.

Что появится на стадионе
  • Футбольное поле с искусственным покрытием и двойной разметкой
  • Беговой круг длиной 400 м на 8 дорожек
  • Беговая дорожка 110 м
  • Места для судейства, звукооператора и участников соревнований
  • Баскетбольная и волейбольная площадка
  • Секторы для прыжков в длину и высоту
  • Цифровое информационное табло
  • Мачты освещения
  • Металлический забор вокруг стадиона.

Но мы ждали, и вот — дождались. О том, что реконструкция стадиона «Темпа» уже точно состоится, сообщили в конце ноября. Городу пошли навстречу законодатели — как оказалось, высвободились некоторые деньги. Об этом говорили на ноябрьской сессии Законодательного собрания Свердловской области. Парламентарии решили: «дополнительные» доходы направить на социальные проекты в муниципалитетах, согласно поручению губернатора. Всего на развитие спорта, учреждений культуры, больниц или ЖКХ в городах области предполагалось выделить до 2,4 млрд рублей.

Вскоре начальник финансового управления Ревды Ольга Костромина сообщила, что реконструировать спортивное ядро стадиона «Темпа» будут на деньги и области, и города: 70% дает область, а 30 — местная казна (тогда, в 2015-м, областных денег должно было быть чуть поменьше, а наших — больше, но в итоге нагрузку разделили в пользу Ревды).

Главное событие, которое объединяет всех горожан и влечет их на «Темп», — это массовые старты «Кросс нации». Проходят они в октябре. Бегут по лесу, потому что по резиновой дорожке бегать и неудобно, и уже опасно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Замглавы по экономике Иван Рекечинский рассказал, что город получит деньги из области, когда потратит свои — 25,9 млн рублей.

По словам директора СК «Темп» Николая Баюса, кроме спортивного ядра стадиона будут капитально отремонтированы трибуны и помещения манежа. Здесь сейчас располагается стрелковый тир, прокат лыж, тренируются и проводят соревнования легкоатлеты, армрестлеры, атлеты силовых видов спорта. Затраты на капитальный ремонт берет на себя УГМК.

Это — обещание, которое дал горожанам гендиректор холдинга Андрей Козицын. 31 августа, выступая на церемонии открытия Ледовой арены, он заявил, что пришло время взяться и за «Темп». По словам Козицына, решение о реконструкции стадиона принято в беседе с вице-губернатором Алексеем Орловым, министром спорта Леонидом Рапопортом и министром финансов Галиной Кулаченко. Между УГМК и региональными властями действует соглашение о сотрудничестве.

Интересно, что после введения в строй стадиона в 1993 году в Ревде могли построить Ледовую арену.

По воспоминаниям бывшего директора СК «Темп» Леонида Сурикова, стадион строили с 1981-го по 1993 год с перерывами. Сдали — ко Дню металлурга, 18 июля 1993 года. Приехал Филипп Киркоров! А потом, вспоминает Суриков, директор СУМЗа Леонид Смирнов неожиданно высказался: бассейн есть, стадион готов, а Ледового дворца нет — дерзайте! За образец выбрали спортивную арену в Уфе, съездили туда, сфотографировали, начали готовить эскизы. Подсчитали, что строительство встанет в 8 миллионов долларов (по ценам тех лет), начиная с ключей входных дверей до хоккейной формы. Планы так и остались планами… И СУМЗ при поддержке УГМК воплотил их только спустя 25 лет.

Еще по теме

  • Ревдинским спортсменам пообещали модернизировать стадион «Темпа».
  • Как на стадионе «Темпа» впервые проходила городская «гонка героев».
  • Ревдинцы обсуждают заброшенный стадион на улице Энгельса.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное