2018-12-27, 15:28 Истории 700

Что сделано в Ревде в 2018 году по госпрограммам. На 700 млн рублей!

Сотни миллионов выделены Ревде (и обещаны) в 2019 году из областного бюджета. Об этом мы узнали на последнем заседании думы в прошлую среду. Депутаты констатировали: такого большого, плотного бюджета в городе давно не было, и это повод для радости — есть возможность многое сделать. Важное. Например, достроить школу на Кирзаводе, сдать наконец-то очистные сооружения «Водоканала», отремонтировать дороги, привести в порядок парк Победы. А что уже сделано в Ревде в этом году при участии правительства Свердловской области? Мы решили вспомнить.

Дороги

Школа на Кирзаводе

Сквер и площадь Победы

Очистные сооружения


Что: отремонтировали семь дорог

Дорога на улице Спортивной была в числе семи, которые отремонтировали в этом году. Так она выглядела до начала работ. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Программа: «Безопасные и качественные дороги»
  • Деньги: 73,6 млн рублей (+5% из местного бюджета)

Большие «дорожные работы» шли в городе летом: на областные деньги ремонтировали семь улиц. Это: Спортивная (от Энгельса до Российской); Цветников (от Энгельса до Российской); Республиканская (от Строителей до Обогатителей); Чехова (от Спортивной до Цветников); Чернышевского (от К.Либкнехта до Бутовой); О.Кошевого (от Цветников до Спортивной) и П.Зыкина (от К.Либкнехта до Энгельса). Работали подрядчики: «Новатор», «Уралдортехнологии», ИП Татьяна Гек и группа компаний «ЭКСПО-ГРУП».

В новом году Ревда получит на дороги около 300 млн рублей. Обещают отремонтировать, в том числе, Карла Либкнехта — деньги уже выделены. Всего в Свердловской области в ближайшие два года отремонтируют более 250 объектов, среди них — и сельские дороги.

— Дорожное строительство сегодня становится одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. Все деньги регионального дорожного фонда распределяются по программам, львиную долю, в том числе из средств регионального бюджета, мы отдаем на муниципальные дороги, — подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев.

Качество дорог высоко оценил и народный эксперт Евгений Козырин: на некоторых есть и ливневые канализации.


Что: начали строить школу на Кирзаводе

Здание начали возводить весной. На площадке трудились 35 человек. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Программа: «Развитие системы образования в Свердловской области»
  • Деньги: 296,5 млн рублей

В апреле на старом стадионе на Кирзаводе вырыли котлован и начали возводить здание школы. Подрядчик — компания «Энергокомплекс» из Екатеринбурга. Школу строят на областные (большей частью) и местные деньги. Их город ждал с 2015 года, когда был разработан и утвержден проект. Школа станет первой построенной в нашем городе за последние тридцать лет.

Она четырехэтажная, рассчитана на 500 детей. Из них: восемь классов с 1 по 4 классы, всего 200 человек; с 5 по 9 класс — по два в параллели, всего 250 человек; 10-11 — всего два класса. В классах — по 25 детей. В ней будут танцкласс, тир, актовые залы, спальни для первоклашек и даже лифты. Школа станет структурным подразделением школы №1.


Что: достроили несколько объектов на очистных сооружениях «Водоканала»

Август. Первая за несколько лет экскурсия Ревда-инфо.ру на стройплощадку. Песчаные фильтры расположены в реконструированном здании старой станции подготовки питьевой воды (построено в 70-е), их смонтировали к 1 сентября. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Программа: модернизация сетей водоснабжения в Свердловской области
  • Деньги: 324 млн рублей

При участии областных денег в Ревде много лет модернизируют очистные сооружения. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, ввод таких сооружений позволит обеспечить потребителей питьевой водой, качество которой «будет соответствовать не только требованиям закона, но и стандартам многих европейских стран».

Вопрос лишь в том, что пока вода дойдет до потребителя, она вновь испортится — так как трубы нуждаются в ремонте. А денег на это нет. Местные власти рассчитывают передать хозяйство «Водоканала» в концессию, чтобы инвестор вложил деньги в ремонт (как это сделано с теплохозяйством — в Ревду пришла компания «ЕТК»). Но так как в очистные вложены деньги из бюджета, сделать это сложно (правда, обещают найти лазейки).

Очистные строят с 2010 года. Львиную долю денег вкладывают из бюджетов Ревды и Свердловской области, также участвуют потребители (мы с вами, оплачивая воду, вносим и инвестиционную составляющую к тарифу). Цена строительства и реконструкции двух пусковых комплексов — 1,7 млрд руб. В 2017 году на финансирование проекта из бюджета Свердловской области направлено 242 млн рублей, в 2018 году — 324 млн рублей. В 2019 году должны выделить еще 589 млн. Модернизация инфраструктуры объектов водоснабжения — приоритетный проект для региона.

В этом году на объекте поменяли подрядчика, пришла «Уральская водная компания» (УВК, партнер —  Будапештский «Водоканал»). АО «УВК» планирует закончить работы по проекту в целом до июля 2019 года.


Что: благоустроили сквер у дома по М.Горького, 19

  • Программа: «Формирование комфортной городской среды»
  • Деньги: 4,5 млн рублей

Предприятие «Стринтер» летом поработало в сквере у дома по М.Горького, 19. Это — часть проекта реконструкции площади и парка Победы. Территорию определили мы с вами, проголосовав за нее 18 марта (в день выборов президента).

Работать на площади начали еще в прошлом году, но затем проект пересмотрели, включив в него не только площадь, но и парк. Город вошел в областную программу софинансирования. В минувшем году потрачено 4,5 млн рублей (+216 тысяч из местного бюджета). Сделано на площади и в сквере: установили 18 фонарей со светильниками, повалены 29 деревьев, выкорчеваны 25 пней, вымощены дорожки, разобраны восемь стендов и их фундаменты, установлены четыре скамьи и шесть урн, высажены 26 яблонь. Дополнительно на 6,7 млн рублей уже из местного бюджета выложили по периметру тротуарную плитку.

На будущий год запланировано около 14 млн (область), 10 млн (наши деньги) на окончание работ на площади.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное