2018-12-27, 10:18 Инструкция Администрация сайта 208

Не только вкусно, но и безопасно. Как выбрать сладкий подарок ребенку

Магазины завалены новогодними сладкими подарками для детей: в ярких упаковках самых разнообразных форм, с впечатляющим шоколадно-конфетным изобилием внутри. Но при выборе покупателю нужно быть осторожным: это отличная возможность для недобросовестного производителя реализовать залежавшийся сладкий товар: замечали, что часто одна-две-три конфетки из нескольких десятков в наборе подсохли или засахарились от долгого хранения? Так и расстройство желудка заработать можно.

А знаете ли вы, что срок годности набора продуктов устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности и подарок с одной «просроченной» конфетой подлежит возврату? О требованиях к сладким наборам рассказали в первоуральском филиале Роспотребнадзора по Свердловской области.

Внимательно читайте этикетку, особенно — срок годности конфет внутри. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Маркировка обязательна?
Почему следует отдавать предпочтение шоколаду?
В каком случае можно вернуть товар?


Маркировка обязательна?

Покупайте подарки в местах организованной торговли (магазины, торговые предприятия, официальные торговые точки).

На подарке обязательно должна быть маркировка по форме, установленной Техническим регламентом Таможенного союза. Этикетка (лист-вкладыш) должна быть четкой, легко читаемой, на русском языке.

Что должно быть на маркировке подарка

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

наименование пищевой продукции; состав; количество пищевой продукции; дата изготовления; срок годности пищевой продукции (причем срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности); условия хранения, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя, а также уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, если использование этой продукции может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности продукта; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Для кондитерских наборов, состоящих из разных изделий, указываются еще и общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования).

Если новогодний подарок находится в мягкой игрушке, то ее наполнитель не должен содержать твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка на русском языке. Требования к безопасности игрушек регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011. Игрушка может находиться и в самом подарке, например небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Что должно быть на маркировке игрушки
В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информация для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

Предпочтение шоколаду

При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товаром.

Следует отдавать предпочтение наборам с кондитерскими изделиями, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально.

Помните, что ядра абрикосовой косточки, арахис — сильные аллергены, они не рекомендуются детям. Зато шоколад необходим детскому организму — в нем есть калий, кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и витамины.

Кондитерские изделия, содержащие алкоголь, более 0,2% этанола, не рекомендованы для наполнения детских наборов.

Обратите внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.


В каком случае можно вернуть товар

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными (без маркировки, с истекшим сроком годности, с явными признаками недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки). Потребитель имеет право либо вернуть деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Еще по теме

  • Где можно купить в Ревде и как выбрать качественную пиротехнику, читайте здесь.
  • Какие новогодние спектакли и концерты ждут ревдинцев в учреждениях культуры.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное