2018-12-27, 17:22 Новости 824

МинЖКХ обязало муниципальных чиновников следить за «мусорной реформой». Она стартует 1 января

Вновь о новой схеме сбора и вывоза мусора говорили на совещании в Министерстве ЖХХ. На повестке был вопрос регулирования в сфере твердых коммунальных отходов. Приглашенные — главы муниципалитетов, в том числе и Ревды. Главное, что областные власти требуют от чиновников на местах: ни в коем случае не допустить, чтобы мусор скапливался, а регоператоры работали без контроля. Новая схема заработает с 1 января.

Радик Хисамутдинов, представитель регоператора в Ревде «ТБО Экосервис», признает — пока система сортировки неидеальна: органические отходы упакованы в мусорные мешки. А значит, пакеты будут разлагаться на полигоне в Ревде десятки лет. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Новая система обращения с ТКО будет эффективна только в том случае, если все мы объединим усилия и будем работать в единой команде, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. — Все организационные и юридические вопросы для этого в регионе урегулированы, механизмы взаимодействия отработаны, транспортные схемы по каждому населенному пункту определены, региональные операторы к работе полностью готовы.

Главы городов и регоператоры обязаны: строго следить за сроками вывоза мусора и так организовать транспортировку отходов на полигоны, чтобы не появлялись новые стихийные свалки. Именно борьба с ними — главная цель «мусорной реформы».

— При выявлении любых, даже самых незначительных нарушений прошу незамедлительно сообщать об этом региональным операторам и лично мне. Все телефоны вам известны, — строго сказал Смирнов главам.

Он напомнил требование главы региона Евгения Куйвашева, что «на новую систему обращения с ТКО все территории региона должны перейти плавно». Но — перейти, это неизбежно.


8-800-100-89-54

С 25 декабря в «ТБО Экосервис» работает горячая линия. Вы можете спросить о новой системе обращения с ТКО, узнать о правилах содержания контейнерных площадок, сообщить о не вывезенном с их территорий мусоре и прочее. По рекомендации областного министерства энергетики и ЖКХ, горячая линия будет работать и в каникулы.


К концу первого квартала регоператоры должны работать на всех территориях в области. Если это невозможно (например, малочисленный населенный пункт или далеко расположенный от полигона), ни в коем случае нельзя брать деньги с людей. Так распорядился губернатор, и следить за этим — задача чиновников на местах.

С 1 января все полномочия по сбору, вывозу и утилизации накапливаемых в муниципалитетах Свердловской области коммунальных отходов переходят к региональным операторам.

Пищевые отходы из Первоуральска будут вывозить на мусорный полигон в Ревде. А пластик, стекло, бумагу — на завод по переработке твердых бытовых отходов. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

В Ревде и еще в нескольких городах вокруг (Первоуральск, Дегтярск, Полевской и другие) будет работать компания «ТБО Экосервис» со штаб-квартирой в Первоуральске. На этой неделе компания после вмешательства главы Ревды Ирины Тейшевой заключила договоры с подрядчиком (вывозящей мусор в Ревде «Спецавтобазой») и «Горкомхозом», на чей полигон повезут отходы.

С 1 января каждый житель многоквартирных домов должен платить за вывоз мусора 120 рублей 58 копеек. Житель частного дома — 135 рублей 58 копеек. В тариф заложены инвестиции на строительство инфраструктуры, в том числе заводов по переработке отходов. Если этого не делать, регион может «захлебнуться» мусором — мощностей полигонов для его хранения уже не хватает.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное