2018-12-27, 13:31 Галерея Татьяна Замятина 644

Тридцать четыре маленьких артиста выступили в «Победе». Со стихами и прозой!

В субботу, 22 декабря, на сцене КДЦ «Победа» порхали снежинки, разговаривали куклы и спорили елки — здесь прошел финальный этап конкурса чтецов проекта «Вершины Урала». Более трех десятков детишек от пяти до шестнадцати лет почти три часа читали стихотворения и прозу. Конкурс поддержали Дворец культуры, администрация Ревды и речевой центр «Спикермен».

За победу в субботу боролись тридцать четыре ребенка, девять из них стали победителями и призерами. Чтецы выступали по очереди в трех возрастных категориях: дошкольники (5-7 лет), младшие школьники (7-12 лет) и старшие школьники (12-16 лет), время на одно выступление — две минуты. Тему организаторы выбрали праздничную — Новый год в России.

В основном ребята читали про Дедушек Морозов, зиму и праздники. Младшие — в стихах, а старшие — еще и в прозе. Например, Мария Чухонцева рассказала, «Как хороша новогодняя елка», а Милана Елисеева и Александра Проничкина изображали двух елочек, которые спорят.

Произведения звучали разные — веселые, забавные, философские и грустные. Мария Вольхина воспевала салат «Оливье», Таисия Возжаева «проказничала» вместе с котенком и щенком, Карина Сунгатова размышляла с Иосифом Бродским, а Таисия Шишкина рассказывала печальную историю ели Андерсена.

Жюри конкурса оценивали речь участников, выбор материала, интонацию и умение донести идею произведения. По итогам финала выбрали девятерых победителей — по трое в каждой возрастной группе. Специальный приз проекта получили братья Дмитрий и Алексей Вандышевы, которые устроили на сцене целое театральное представление с костюмами и реквизитом, обыграв стихотворение «Зимние забавы» А. Вишневской.


Победители и призеры

Организаторы обещают, что в следующем году конкурс обязательно состоится снова. При этом добавят еще одну категорию — взрослых чтецов от 16 лет (порога «до» у нее не будет).

— Впечатления в целом хорошие, но хотелось бы видеть больше зрителей, — говорит организатор Анна Лазарева. — Радует, как в целом дети подготовились, радует родительский подход. На отборочном туре было более ста тридцати заявок, для финала жюри выбрали три с лишним десятка. Отбор — это сложная, кропотливая и часто неблагодарная работа, потому что для каждого родителя его ребенок лучший. Всегда после любого конкурса можно услышать и увидеть, как родители недовольны. Но мы подобрали объективное жюри: кто-то отвечал за подбор, кто-то — за мимику, кто-то — за актерское мастерство, в том числе у нас был логопед, который слушал дикцию и произношение. Также оценивался подбор костюма и использование атрибутики. Нет смысла выделять фаворитов, в нашем конкурсе должно победить искусство — красивое чтение, речь. У нас в планах — привлечь большее количество детей и зрителей, чтобы не только приходили болеть за своих, а приходили послушать, заразиться этим желанием выступить со сцены. Также хочется увидеть и услышать авторские произведения. 

Еще по теме

  • Смотрите, как прошел второй отчетный концерт вокалистов проекта «Вершины Урала»
  • Или как в Литературном сквере летом читали стихотворения ревдинских поэтов.

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное