2018-12-28, 16:26 Истории Юрий Шаров 1 657

В Ревде говорят о банкротстве «Комбытсервиса». Вместо него будет работать «РЭП»

В Ревде вновь одна управляющая компания меняет другую. И вновь — новые договоры заключают, якобы, не расторгая предыдущие. В декабре компания «Комбытсервис» начала приглашать к себе в офис представителей многоквартирных домов. Тема: переход домов в новую управляющую компанию по причине того, что старая вот-вот будет банкротом (из-за долгов). Мы побеседовали с людьми, а затем — побывали в офисе «Комбытсервиса» и поговорили об этом с директором компании Аликом Гусейновым и директором новой УК Андреем Соколовым. Вот что удалось узнать.

Директор «Комбытсервиса» Алик Гусейнов и директор «РЭП» Андрей Соколов объясняли, по какой схеме будут работать две управляющие компании. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру.

В марте этого года в Ревде появилось ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие». Оно зарегистрировано в доме №40 по ул. Щорса, но не ревдинской налоговой службой, а екатеринбургской. Сейчас жителям предлагают проводить общие собрания и уже готовят для этого протоколы о переходе, предполагая, что сомнений ни у кого не будет.

Мы не смогли найти решений Арбитражного суда об этом, а в системе «Спарк» директором и владельцем по-прежнему числится Алик Гусейнов. По нашим данным, над «Комбытсервисом» действительно нависла угроза банкротства. Только  «Теплоснабжающей компании» (сейчас — «ЕТК») он должен 39 млн, а ее преемнику «ЕТК» — уже 1 млн и «Водоканалу» — 27 млн.

Люди рассказывают: новая управляющая компания приглашает к себе людей лишь из тех домов, на счетах которых есть деньги.

— У нас на счете по содержанию дома сейчас 507 тысяч рублей, — рассказывает одна из жительниц на Чайковского, 27а. — Нам заявили, что в новую компанию эти деньги не перейдут, а останутся на расчеты по долгам «Комбытсервиса». Интересно получается! Мы годами копили эти деньги на содержание, а сейчас что, начнем опять с нуля?
Жителям, чьи дома обслуживает «Комбытсервис», предлагают провести общие собрания и перейти в новую управляющую компанию.

Но ситуация схожа с переходом домов из УК «ЖСК» в УК «Уют», которая началась в прошлом году, а закончилась — в этом. О банкротстве «ЖСК» мы узнали в прошлом сентябре, и только после того, как процедура завершилась (в ноябре), людям стали предлагать перейти в «Уют» (перешло большинство домов).

Однако, по словам директора «Комбытсервиса» Алика Гусейнова, разговоры о банкротстве — это только слухи. А учредителями ООО «РЭП», которое зарегистрировано не в Екатеринбурге, а все-таки в Ревде, стали сегодняшние работники «Комбытсервиса». Да, долги есть, но они неизбежно будут погашены. Продолжится работа и по взысканию задолженности жителей за коммунальные услуги. Но с нового года вступают силу изменения в законодательстве по подписанию прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями.

Алик Гусейнов, директор УК «КБС». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— В этих условиях мы решили перейти на другой принцип работы и создали новую управляющую компанию,  — сказал Алик Гусейнов. — Чтобы очистится как раз от этих структур для того, чтобы те деньги, которые будут поступать только за содержание жилого помещения, оставались в управляющей компании, чтобы более качественно оказывать услуги населению.

По словам Гусейнова, в условиях большой задолженности населения за коммунальные услуги, какая-то часть средств на счетах домов действительно пойдет на погашение долгов перед «ТСК» и «Водоканалом». Но опять же пропорционально задолженности жителей каждого конкретного дома. Это, уверяет он, людям разъясняют на общих собраниях

— Люди все это начинают понимать, — утверждает Алик Назимович. — И уже около 70 процентов нашего жилого фонда решили перейти в новую управляющую компанию. Эту работу мы планируем завершить в январе. Для жителей ничего не меняется. Все работники и телефоны наших служб остаются прежними. И лишь после того как посмотрим, насколько успешно идут расчеты по нашей задолженности перед поставщиками, будем решать, что делать дальше с «Комбытсервисом».

В управлении «Комбытсервиса» 127 многоквартирных домов. В должниках 1620 жителей при общей сумме 150 млн рублей. К примеру, только в одной квартире на Цветников долг около миллиона рублей. При этом поставщикам услуг компания задолжала 73 млн рублей. Все деньги, которые сейчас поступают на счета компании, уходят на уплату долгов.

Тем не менее ситуация взволновала Объединение советов многоквартирных домов под руководством Сергея Калашникова. За разъяснениями они письменно обратились к директору «Комбытсервиса» Алику Гусейнову, главе Ревды Ирине Тейшевой и спикеру городской думы Андрею Мокрецову.

— Мы просим подтвердить или опровергнут слухи о банкротстве «Комбытсервиса», — объясняет Калашников. — Если слухи подтвердятся или есть решение Арбитражного суда, то наша организация будет защищать интересы собственников жилых помещений. «Комбытсервис» должен объяснить, со ссылкой на закон, об одностороннем расторжении договоров управления с домами по своей инициативе, и о своем решении, обязывающем собственников проводить общие собрания по замене управляющей компании с размещением в печати или на сайтах о ней всех данных.

По данным на конец декабря, все управляющие компании Ревды задолжали бывшей «Теплоснабжающей компании» 144 млн рублей, а «Единой теплоснабжающей компании», которая работает с сентября, — уже 49 млн рублей, «Водоканалу» — 53 млн рублей. Единственная УК, которая пока держится, это «Антек» (владелец и директор — депутат гордумы Александр Томилов).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное