2018-12-30, 15:17 Инструкция Нона Лобанова 591

В каникулы в Ревде введут комендантский час для детей. Как защитить ребенка от опасности

В новогодние праздники дети часто пользуются большей свободой, чем в любые другие дни. А свобода, как известно, бывает опасной. Собрали для вас памятку от полиции и ГИБДД: что нельзя детям даже в Новый год. Даже если вы считаете, что хорошо знаете об этом, все равно прочитайте еще раз.

Ребенок на улице
Ребенок в машине
Ребенок на дороге
Ребенок на прогулке


Ребенок на улице

По областному закону, детям (до 16 лет) запрещено находиться ночью без взрослых на улице, в увеселительных заведениях и различных общественных местах. Запрет действует с 22 до 6 часов местного времени с 1 октября по 30 сентября включительно (а с 1 мая по 30 сентября включительно — с 23 до 6 часов). И новогодние праздники — не исключение.

  • С 30 декабря по 13 января полиция выйдет в «Комендантский патруль»: будет «выявлять и пресекать факты нахождения детей без сопровождения взрослых в ночное время в местах, где им может быть причинен вред». В перечне таких «недетских» мест — дворы, стадионы, парки, скверы, площади, кладбища, гаражи и гаражные комплексы, нежилые и ветхие дома, бесхозяйные здания, открытые водоемы, вокзалы, подъезды, клубы, бары, рестораны. Нахождение там, по мнению законодателя, может повредить физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью и развитию ребенка.

По данным полиции, большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних совершается именно в ночное время, и сами несовершеннолетние зачастую совершают преступления именно ночью.

Наказание за нарушение: если подросток без взрослых попадется полиции в «комендантский час», то его передадут родителям, а потом им придется нести административную ответственность (предусмотрен штраф от 1000 до 5000 рублей). Если полицейские обнаружат подростка в торговом заведении, должностным и юридическим лицам этого заведения грозит до 40000 рублей штрафа.


Ребенок в машине

Перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, можно только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. При этом надо соблюдать требования руководства по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещено перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. Наказание за нарушение: штраф 3000 рублей (по ч.3 ст.12.23 КоАП).

По данным ГИБДД, 27 декабря в Свердловской области трое детей пострадали в ДТП — из них двое пассажиров машин и один пешеход. Одну из аварий, с участием трех машин, в 15 часов на автодороге Серов — Североуравльск — Ивдель, спровоцировал пьяный водитель, не успев при обгоне вернуться на свою полосу. В одном из автомобилей ранены пятилетний ребенок, сидевший в детском кресле сзади, и его родители (отец был за рулем), причем мать ждет малыша.


Ребенок на дороге

Напомните ребенку правила перехода проезжей части:

  • На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
  • При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Наказание за нарушение: предупреждение или штраф в размере 500 рублей (ч.1 ст.12.29 КоАП РФ).

Не смотрите равнодушно, когда ребенок переходит проезжую часть в неположенном месте или на красный сигнал светофора, едет через дорогу на велосипеде (а надо спешиться и вести велосипед). Предупредите его об опасности.


Ребенок на прогулке

ГИБДД просит сообщать о горках, скатах, наледях, снежных валах, которые выходят на проезжую часть: можно скатиться прямо под колеса автомобиля. Будет выдано предписание ответственной службе, и опасную катушку ликвидируют. Телефоны дежурной части полиции: 5-15-68 или 102.

Категорически запретите детям катание на санках, коньках, «бубликах» вблизи проезжей части: в 2011 году 6 января в Ревде 18-летняя девушка погибла, катаясь на «бублике», прицепленном к машине. Ее вынесло под встречную «ГАЗель».

Если вы видите у дороги ребенка за таким «развлечением», остановите его. Только общими усилиями мы сможем сделать прогулки и зимние забавы наших детей безопасными!

  • За 11 месяцев 2018 года в Ревде и Дегтярске зарегистрировано 6 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых травмы получили 6 детей (столько же и в прошлом году), ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте с 16 до 18 лет — 2, двое погибших.

Еще по теме

Гифки с сайта Giphy.com

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное