2019-01-01, 10:30 Истории Татьяна Замятина 406

Как ревдинский Дед Мороз в шахматы играл. И другие истории про Новый год

Десятки дедов морозов и снегурочек в эти дни шагают по Ревде и поздравляют детишек. На елках, как оказалось, случаются разные «чудеса»: внезапно может исчезнуть актриса, не зажгутся гирлянды или потеряется Дед Мороз. Мы попросили пятерых артистов Ревды рассказать свои истории, которые приключались с ними на выступлениях, и теперь публикуем их для вас.

Лариса Лаврова, режиссер
Владислав Фирсов, кинорежиссер
Анна Крючкова, студентка
Надежда Таянович, тренер, танцовщица
Сергей Кибардин, актер


Лариса Лаврова: «Дед в костюме при полном параде играет в шахматы»

Лариса Лаврова в образе озорницы Бабы Яги, 2013 год. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Актриса и режиссер музыкального театра «Гастион» Лариса Лаврова переиграла, кажется, уже всех, кого можно: от Девочки-припевочки до Снежной королевы. Но больше всего, признается Лариса, ей нравится роль Бабы Яги. Потому что «в этом образе можно шалить и баловаться». Лариса выступает на елках с двенадцати лет и отлично помнит «елочные истории» тех лет.

— Я была Снегурочкой, а Станислав Вавилов был Дед Мороз, — рассказывает Лариса. — После песни «В лесу родилась елочка» он должен был выйти. Я стою уже в хороводе вместе со всеми, песню мы спели, а его нет. Говорю «Давайте погромче споем!». Дети стараются, поют, а Деда Мороза все нет и нет. Естественно, надо спеть еще раз и очень громко. Дети прокричали в третий раз любимую песню, а я в это время бегу в гримерку Деда искать. Нашла. Он в костюме при полном параде в шахматы играет! Потерял в азарте счет времени. Увидел меня и бегом в фойе. Я тогда впервые увидела очень быстро бегущего, почти летящего по Дворцу культуры Деда Мороза. Впечатляющее зрелище! Светлая память Станиславу Вавилову. Это был лучший Дед Мороз!

Владислав Фирсов: «Елочка замерзла и уснула»

Репетиция новогоднего выступления, 2014 год. Владислав Фирсов играет пирата. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Молодой режиссер Владислав Фирсов играл в театральном объединении «НеЛегалы» и на елках отвыступал уже десять лет. Он был и кроликом, и зайцем, и снеговиком, и лаптем, и пиратом, и бандитом, и просто персонажем из массовки. Больше всего ему нравилось быть пиратом и зайцем, потому что «у них были классные костюмы и роли интересные, хоть и небольшие».

— У меня как-то раз был казус с елкой, вспоминает Влад. — Вот тогда как раз был пиратом. Огни на елке включались специальной кнопкой, которая находилась за кулисами. Включает обычно кто-то из свободных актеров. Один раз я забыл о том, что сегодня моя очередь зажигать елку. В зале Дед Мороз с детьми кричат вовсю «Раз! Два! Три! Елочка — гори!», а она не загорается. Они кричат снова. Она снова не загорается. И так несколько раз. Тогда Дед Мороз говорит: «Видимо, елочка замерзла и уснула…». И тут я вспоминаю о ней, жму кнопку, и она неожиданно для всех загорается. Дед Мороз не растерялся и говорит: «Ожила наша красавица! А теперь споем ей песенку!»

Еще была как-то ситуация, когда вместо моей партнерши (она вроде убежала на контрольную) вышел случайный человек. Он ни слов не знает, ни мизансцены. В итоге проводили свой кусок на абсолютной импровизации: диалоги на ходу придумывали, подводки к конкурсам тоже, придумали даже сцену с руганью и дракой. Правда, Татьяна Васильевна (режиссер, — прим. ред.) этого не оценила и «по шапке» нам здорово надавала. И мне, и моей партнерше. А парня вкусняшками накормили за смелость.


  Анна Крючкова: «Матроскин и Шарик чуть не подрались»

Анна Крючкова в образе Кота Матроскина, 2017 год. Фото// Владислав Фирсов

Актриса народного театрального коллектива «Куролесица» Анна Крючкова на елках выступает четвертый год и никак не может выделить любимую роль, потому что все для образы по-своему хороши. Ей достаются Царевны Маревны, Снегурочки и Коты Матроскины. И еще — немного Добрых Волшебниц и мам Дяди Фёдора. Почему немного? Об этом как раз истории Ани.

— Пару лет назад я играла Снегурочку. Сначала, правда, расстроилась, потому что она появлялась только в конце. Поэтому я сначала плясала в ростовой кукле, а потом красилась, переодевалась и появлялась уже Снегурочкой, — говорит Анна. — В один день я решила прийти пораньше и накраситься сразу. Остается минут десять-пятнадцать до начала, а мы понимаем, что у нас нет главной героини — девочка заболела, а ее дублер не пришла. И вот одни мне делают прическу, другие помогают зашнуровывать платье, а я стою со сценарием и учу слова. В итоге получилась сначала Добрая Волшебница, а потом Снегурочка.

В другой раз я была дублером на роль мамы Дяди Федора. В последний момент заболел наш Матроскин, а девочка, играющая маму, проспала. Поэтому сначала я с нарисованными усами играла Матроскина, а потом смывала их и становилась мамой. В одной сцене Матроскин и Шарик спорили и как будто дрались, пока их не прерывали вылетевшие вороны. Но они оказались «воронами», и мы с актером Шарика так вжились в роль, что чуть взаправду не подрались. 


  Надежда Таянович: «Танцевала в одной перчатке с синим пальцем»

Надежда Таянович на репетиции «Буратино», 2018 год. Фото// Личный архив

Танцовщица образцового танцевального коллектива «Чердак» и будущий хореограф Надежда Таянович танцует на елках с 2009 года. Сначала была подтанцовка в массовке, а с 2015-го, когда коллектив поставил новогодний спектакль «Снежная королева», пошли роли. Тогда Наде досталась роль разбойницы, а с 2017-го девушка играет Лису Алису в «Буратино». С елок у Нади есть много забавных историй, в основном они про суету и опоздания.

— Часто было так, что у нас по четыре елки в день, причем в разных местах — рассказывает Надя. — То есть после одной елки ты прямо на костюм натягиваешь «болоньки» (болоневые штаны — прим. ред.) и прыгаешь по сугробам, летишь, прибегаешь поесть вся мокрая, еле успеваешь, а у тебя уже другое представление. А сейчас, когда мы только танцуем роли на сцене, можно расслабиться чуть-чуть. У нас с девочками всегда была отговорка в «Буратино» — «Мы не с первой сцены!» То есть первый звонок, второй, третий, казалось бы, нужно давно надеть костюмы и стоять за кулисами, а мы сидим. И вот на одной елке мы досиделись так, что я поняла, что опаздываю. Быстро бегу, по пути натягиваю накидку, вылетаю на сцену, а там куча целая детей. Я падаю, мне встают на палец, он синеет. Так и танцевала я в одной перчатке с синим пальцем. Это был, конечно, «косяк», я больше так стараюсь не делать и одеваюсь заранее! (смеется, — ред.) 

  Сергей Кибардин: «Мы таять начали»

Дед Мороз Сергей Кибардин за кулисами новогодней елки, 2014 год. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Известный ревдинский Дед Мороз Сергей Кибардин играет на представлениях с 1977 года. С танцевального детства он помнит, как переодевался в осьминога в морском царстве. А теперь артист регулярно надевает белую бороду и раздает детям подарки. Как говорит актер, на новогодних елках все проходит примерно одинаково, а вот на домашних выездах иногда творится настоящий театр.

— Как-то мы поехали с Леной Жуковой по одному адресу к мальчику где-то лет трех, — вспоминает Сергей. — Вот заходит Снегурочка в двери, ребенок радостный берет ее за руку, садит на табуретку, говорит, мол, сейчас сам все сделаю. Они делали какие-то поделки «замороженные игрушки». Он сам там берет стаканчики, блестки, что-то туда наливает, а Ленка сидит и балдеет — классно, делать ничего не надо! Потом выходят на балкон, там я под окнами стою жду, когда увидят. Увидели. Вот я захожу в квартиру, и тут начинается нечто невообразимое. Представляешь, он повел нас с экскурсией по своей квартире! Он нам показал все: кухню, ванную, свою комнату, все-все свои игрушки достал. Потом принес в гостиную самые любимые и давай с нами играть. Мы спрашиваем: «Ты стишок приготовил?» А он нам «Подождите!» То есть у него на нас был свой сценарий! (смеется, — ред.). Все это продолжалось минут сорок. Мы уже начали действительно таять: я пот варежкой утираю, а она мокрющая! А он: «Нет, подождите, еще немного!» И вот наконец мы дождались, все послушали, вышли, сели в машину и уехали. А потом Лене приходит эсэмэска от мамы, что ребенок счастлив. Но он ведь не остановился! Он начал пересказывать все это маме. В общем, понравилось парнишке. 

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное