2019-01-10, 12:44 Новости Администрация сайта 1 203

«Парень молодец!». Девятиклассника из Ревды, спасшего родных из огня, представят к награде МЧС

15-летнего школьника из Ревды Сергея Жуликова, 3 января спасшего из горящего дома своих родных —  младших сестру, брата и бабушку, представят к награде, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области. К сожалению, 57-летняя женщина умерла в больнице на следующий день от ожогов. Но с 13-летним братом и 11 –летней сестренкой все хорошо.

Сережа учится в школе. И уже приступил к занятиям после каникул. Он пока не готов общаться с журналистами.

Пожар в доме на Бажова начался рано утром 3 января, когда все еще спали: хозяева-супруги и гостившие у них на каникулах трое внуков (15, 13 и 11 лет). Огонь занялся на крытой веранде, отрезав выход. По данным МЧС, хозяйка открыла дверь на веранду, где уже бушевало пламя, женщину опахнуло огнем, на ней вспыхнула одежда. 63-летний хозяин закрыл дверь и при этом сильно ожег руки. Поэтому уже не смог помочь родным, только сам выбрался через окно. Старший внук Сергей помог выбраться из окна пострадавшей бабушке, а затем вернулся в дом за братом и сестрой — их приняли на руки подоспевшие соседи. К прибытию пожарных люди были в безопасности.

— Парень молодец, не потерял присутствия духа в экстремальной ситуации, действовал смело и решительно, — подчеркнул заместитель начальника 65-й пожарно-спасательной части Ревды капитан внутренней службы Василий Стерхов. — Потом он сориентировал пожарных, где находятся ценные вещи — телевизор, компьютер — и документы, благодаря ему спасли и их. Без его указаний вряд ли бы это удалось, в кромешном дыму.
Фото// Ревда-инфо.ру

Причина загорания пока не установлена, ведется проверка, сообщил дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Александр Колодницкий. Возможно, замкнула электропроводка. Кроме того, на веранде стоял масляный электрообогреватель.

По словам мамы Сергея Марины, сын себя героем не считает — мол, любой бы сделал то же самое. Он вышел с каникул на учебу — учится в девятом классе школы №10. Говорит, в школе все соболезнуют ему по поводу смерти бабушки.

За самоотверженные действия по спасению людей из огня Сергей Жуликов будет награжден МЧС России.


Похожая история: лето-2012

Летом 2012 года в Совхозе двое подростков  спасли тонувшего семилетнего товарища. Он прыгнул в воду с берега и не вынырнул, потеряв сознание. 11-летний Данил Суслов вытащил его со дна, а 13-летний Данил Хайдаршин оказал первую помощь, сделав пострадавшему искусственное дыхание. Обоих спасителей представили к медали «За отличие в ликвидации последствий ЧС», они стали победителями Всероссийского фестиваля-конкурса МЧС «Созвездие мужества» в специальной номинации «Дети-герои». На тот момент такую награду имели всего два сотрудника 10-го отряда Федеральной пожарной службы по Свердловской области, а из гражданского населения на территории обслуживания отряда мальчики были первыми, кто ее удостоился.

Медаль «За отличие в ликвидации последствий ЧС» дает право на поступление в любое учебное заведение МЧС вне конкурса. Данил Суслов воспользовался этой возможностью.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное