2019-01-11, 18:11 Новости Юрий Шаров 2 504

Из Чусовой достали утонувший внедорожник. И это не первый случай в нашей области!

Китайский внедорожник Greet Wall провалился под лед под мостом через реку Чусовую в районе воинской части утром 8 января. Зачем водитель решил прокатиться по замерзшей реке — неизвестно. Не выдержавший тяжести машины лед треснул и автомобиль утонул. К счастью, пострадавших нет. На помощь пришли активисты городского клуба любителей внедорожных приключений «Шунут 4х4».

Пострадавший автомобиль.

— У нас есть группа в соцсетях «SOS», куда пишут люди, попавшие на своих авто в трудную ситуацию, — рассказал Николай, один из активистов «Шунута 4х4». — Вот водитель утонувшей машины и обратился к нам. Кстати, мы даже его фамилии и имени не знаем. Но это и не важно, мы же часто приходим на помощь застрявшим на дорогах машинам или водителям, потерявшим ориентир в лесах.

Другие очевидцы и участники события предполагают, что люди заехали под мост и вышли из машины. За считанные секунды Greet Wall резко ушел «носом» под лед и скрылся в воде. Если бы люди находились в салоне, то неминуемо бы утонули.

— Я подъехал к месту, когда машину уже наполовину вытащили из воды, — рассказывает другой «шунутовец» — Ринат. — Говорили, что она полностью ушла под воду и лежала на боку. Якобы, водитель был в салоне и успел выскочить. Наши спасатели прорубили полынью и подготовили место для буксировки. Нашли через знакомых какого-то водолаза. Он два раза нырял. Сначала поставил машину на колеса, а потом он подцепил трос и с помощью лебедки уазика вытащили машину на берег.

По словам Рината, у автомобиля основательно пострадала передняя часть, ремонт обойдется недешево, а сама машина «воды нахлебалась». Спасательная операция завершилась тем, что группа быстрого реагирования клуба «Шунут 4х4» отбуксировала пострадавшую машину в один из автосервисов.

Спасатели жалеют пострадавшего водителя: «ну кому захочется, чтобы о таких приключениях узнала вся Ревда», и все-таки просят других горожан сделать выводы — не заезжать на лед на автомобилях.

Можно ли выезжать на лед на машине?

Только там, где оборудованы официальные ледовые переправы. Они нужны, чтобы обеспечить связь отдаленных поселков друг с другом — перевозку людей, продуктов, топлива, леса и так далее. Их безопасность контролирует государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Свердловской области. На переправах есть пост со средствами спасения (круг, канат, шест, лестница). И даже там выезжать на лед можно, если его толщина не менее 35 см.

На сегодня в Свердловской области открыто шесть технологических переправ: на реках Тавда и Сосьва в Серовском, Таборинском и Гаринском районах. Все они прошли техническое освидетельствование специалистами государственной инспекции по маломерным судам и признаны безопасными к эксплуатации.

В январе-феврале откроют еще восемь оборудованных переправ на на реках Тавда, Сосьва, Пелым и Лозьва. В других местах выезжать на лед на транспорте нельзя.

Правила безопасности на льду для рыбаков

Перед тем как начать лов, внимательно осмотрите место, чтобы убедиться, что рядом нет незамерзших участков. Помните: бурить много лунок близко одна к другой опасно. Отправляясь на рыбалку, обязательно берите с собой длинную прочную веревку, пешню (палку для проверки толщины льда), спасательный жилет.

Другие похожие случаи на Урале

  • В ноябре 2016 года в Алапаевске на местном водохранилище ушел под лед автомобиль ВАЗ-2105. В салоне была компания выпивших друзей, они решили покататься по льду. Три человека сумели выплыть, один погиб. Ему был 21 год, тело подняли водолазы.
  • Через десять дней после трагедии в Алапаевске то же самое случилось в Верхней Салде. Там на Исинском пруду провалился под лед автомобиль УАЗ, в котором находились двое мужчин. Водитель выплыл, он остался жив. Тело второго нашли только через несколько дней.
  • В ноябре 2018-го в Челябинске водитель «Форд Фьюжн» дрифтовал по льду на местном озере. В 50 метрах от берега машина проломила лед, стала тонуть. Мужчина успел выскочить и остался жив, а автомобиль доставали спасатели (он ушел на глубину пять метров).
  • В декабре 2018-го в Югре трое жителей местного поселка ехали через реку на автомобиле УАЗ. Машина провалилась, водитель и пассажир погибли, еще один пассажир сумел спастись.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное