2019-01-11, 16:08 Истории 1 103

«Было круто». Школьник из Ревды выступил в Кремлевском дворце

10-летний Савелий Рожков учится в третьем классе школы №3. В канун Нового года он побывал в Москве и влюбился в этот город. Теперь мечтает стать бизнесменом (не меньше!) и насовсем перебраться в столицу. Вместе с мамой, папой и братьями. «Там круто», — лаконично комментирует мальчик. Перед Новым годом Сава выступил на телевидении — в составе сводного детского хора России.

Савелию десять лет. Он учится в третьем классе школы №3. Занимается плаванием, поет в хоре мальчиков и юношей музыкальной школы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сава был в Москве с 23 по 28 декабря. Впервые в жизни! Городом и поездкой он впечатлен, говорит, было тепло, и ребята из Свердловской области (делегация пять человек) много гуляли. С удовольствием вспоминает, как смеялись и шутили с друзьями в «Космосе» (в этой гостинице ребята жили по двое в номерах, там же репетировали свои партии). И как их вкусно кормили в кафе (только рыбу не ел — не любит). Еще метро, на котором он ездил впервые в жизни. И, конечно, репетиции и выступление. Хор исполнил 16 песен, которые разучивали до концерта. Было несложно, говорит Сава. Только ноги устали так долго стоять…

О сводном хоре России

Основан в 2013 году по инициативе Всероссийского хорового общества. Выступал на церемонии закрытия зимней Олимпиады в России в 2014 году. А свой первый концерт дал в январе 2014-го в Мариинском театре.

В хоре поют дети 9-14 лет, мальчики и девочки.

«Ценность этого хора в том, что в нем поют все дети России. Из каждого региона по десять человек, по семь человек, по пятнадцать. Вы знаете, когда начинался этот проект, он начинался сложно, и было много споров у педагогов, у профессионалов: что дети могут петь, что дети не могут петь. Сегодня это другого уровня профессионализма коллектив», — говорит заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Савелий учится в музыкальной школе, поет в хоре мальчиков и юношей под руководством Елены Петуховой. Саве было всего четыре годика, когда он попал к ней. Сначала пел сам, потом понемногу стал заниматься с хором. Ну а потом — стал солистом хора.

Репетиции хора. Ребята готовились четыре дня, в гостинице, в разных залах. Работали буквально на износ: это физический труд — столько петь!
— Он мальчик талантливый, с яркими вокальными данными. А главное, у него все получается очень естественно: и звукоизвлечение, и движения, и поворот головы, до мелочей. Это богатство для хора, когда есть такой солист. У нас долго не было солиста, после Андрея Андреева, который выпустился много лет назад. А тут появился Савелий… Он же подготовленный, с пяти лет на конкурсы ездил, а все профессиональные конкурсы сложные.

К выступлению готовились около недели: из Москвы прислали репертуар (десятилетнему мальчику незнакомый), и они его разучивали. Скрупулезно, старательно.

— Да, репертуар сложный, там и кантаты, и народные песни, в том числе на украинском, латинском. Музыка Стравинского, Глинки, Прокофьева, Чайковского. Сложно. Но все равно эти дети обладают каким-то чутьем, ведь когда мы разучивали композиции, Сава и поправлял меня!

В сводный хор России Сава попал после концерта в Каменске-Уральском, где солировал в песне «Во имя жизни» Александры Пахмутовой. В комиссии сидел Вячеслав Кульмаметьев, который отметил талант и органичность нашего солиста. Он и раньше видел Саву на конкурсах, примечал его талант. «А он ведь очень требовательный», — подчеркивает Елена Петухова.

Супруги Кульмаметьевы ведут Хоровую капеллу Свердловской детской филармонии. Он — руководитель, его жена Татьяна — хормейстер. Она же сопровождала делегацию в Москве.

Сам концерт состоялся 27 декабря в Государственном Кремлевском дворце. Хор пел в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Пятьсот человек!

— Туда, в сводный хор, очень сложно попасть. Нужны и способности, и подготовка. В разные годы в хоре пели ревдинцы Роман Разумов и Кристина Неволина. И я была бы очень рада, если бы эта ниточка не прервалась, если бы еще кто-то от Ревды смог туда попасть, — резюмирует педагог Елена Петухова.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное