2019-01-14, 13:53 Истории Юрий Шаров 761

«Мы особых подвигов не совершали, просто чертовски нравилась эта игра»

Как и во всем Союзе, в конце 40-х и начале 50-х годов в Ревде было очень много дворовых футбольных команд. Конечно же, в то время все равнялись на знаменитую городскую футбольную команду «Металлург», бывшую в зените славы. Дети постоянно играли в своих дворах, улица на улицу. Особенно много таких спортивных матчей среди уличных команд Ревды проходило на ДОКе, на поле, где позднее построили подсобное хозяйство СУМЗа — свинарник. Об этом рассказал бывший начальник суперфосфатного цеха СУМЗа Юрий Гольдин.

В одной из таких футбольных баталий и присмотрел Юрия Гольдина тренер юношеской сборной Ревды Сергей Мамонов. Он ходил на все уличные соревнования и подбирал в команду детей, подававших футбольные надежды. Кстати, работник железнодорожного цеха РММЗ Сергей Мамонов был одним из игроков «Металлурга» и готовил юную смену своей команды.

Общий снимок юношеских команд Ревды и Первоуральска 1949 года (в белой форме футболисты Ревды). Игра 1/4 финала Кубка области проходила на поле школы №25 города Первоуральска. Со счетом 6:3 победила сборная Ревды. Юношеская сборная Ревды 1949 года: Н.Пирогов, Г.Замотаев, М.Козырин, Ю.Гольдин, С.Пятунин, В.Кругин, В.Кузнецов, В.Десятов, В.Рыжков, В.Соболев, Г.Голубятников. Тренер С.Мамонов. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

«Я тогда учился в 8-м классе школы №25, — вспоминал Юрий Зиновьевич. — Футбольные тренировки и игры проходили на стадионе РММЗ, он тогда почти оформился. Там уже были трибуны, на которых собирались наши болельщики во время соревнований, когда приезжали детские команды».

Юношеская сборная Ревды по футболу в конце 40-х годов прошлого века тоже добивалась неплохих результатов. По словам Гольдина, команда не имела названия, но принимала постоянное участие в играх на первенство и Кубок Свердловской области. Лишь в 1949 году команда, где центральным защитником играл Юрий Гольдин, выиграла областное первенство, потом играла в полуфинале областного Кубка. На соревнования юные футболисты ездили на бортовой машине, точно так же, как команда взрослых игроков «Металлурга». Они были лет на 10-15 старше, Юрий Зиновьевич всех их хорошо знал.

«Лишь однажды мы поехали на поезде, — рассказывал Гольдин. — Соревнования проходили в Красноуфимске. Кажется, тогда мы проиграли… Мы же особых подвигов не свершали, но нам чертовски нравилась эта игра. Вообще, футбол в то время здорово развивался».

Играть в составе юношеской сборной Ревды Гольдин перестал в 1951 году. Когда после окончания школы он сразу поступил в Уральский политехнический институт. Вскоре распался и весь состав той команды.

«Вот, к примеру, Володя Рыжков, он на снимке крайний слева, — продолжал рассказ Юрий Зиновьевич. — После школы поступил в Свердловский медицинский институт, потом учился в Ленинградской академии. Служил врачом на подводных лодках, преподавал… Обосновался в Санкт-Петербурге. Коля Пирогов тоже закончил УПИ, был начальником цеха на Первоуральском новотрубном заводе. С ним мы иногда виделись. Часто встречался с Геннадием Голубятниковым… Остальных потерял из виду, кто знает, где они?»

Еще по теме

  • Как в Ревде начинали играть в футбол: исторический экскурс от Юрия Шарова.
  • Футбольная команда Ревды гремела на весь Советский Союз: знали об этом?
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное