2019-01-21, 15:08 Истории Валентина Пермякова 794

Ревдинец Максим Мангилев поступил в училище им. Нахимова. И может стать адмиралом!

Максиму Мангилеву — 19 лет. Мы познакомились пять лет назад. Тогда, в канун Дня защитника Отечества в 2014 году, он учился в восьмом классе кадетской школы «Юность» в Верхней Пышме. Он рассказывал, что мечтает окончить военную академию и переехать в Испанию, и уверен, что все получится: «Потому что я стремлюсь». Максим пошел по стопам отца, который служил на подлодке. Военная служба стала для него мечтой.

Прошло пять лет. С Испанией придется повременить, потому что в прошлом году Макс поступил на первый курс Черноморского военно-морского училища им. Нахимова. Даже отдыхать ему можно только в России. Он сильно похудел, подтянулся и, конечно, вырос. В каникулы мы встретились в Ревде (приехал на выходные) и узнали, что же изменилось в его жизни за эти годы.

Максиму 19 лет. Он окончил семь классов школы №29, затем — кадетскую школу «Юность». Отслужил в армии, поступил в военно-морское училище им. Нахимова и почти круглый год живет в Севастополе (только дважды приезжает в отпуск к родителям). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К моменту поступления в училище в Севастополе он отслужил в армии, на боевом корабле «Сметливый». Документы собрал и сдал сам. Его факультет подводников называют адмиральским, потому что после — есть все шансы дослужиться до этого звания. Максим подписал контракт на десять лет и мечтает служить на Северном Флоте. «Военным быть престижно», — коротко комментирует он.

— Море — это красота. Когда ты вечером выходишь на палубу, и вокруг тебя — розовое небо и волны. И дельфины прямо на палубу выпрыгивают! Мы ходили по Черному морю, и летом, и зимой. Когда уходишь в море, там постоянно вахта. Помню, как пошли впервые: я очень волновался. Потому что неожиданно. Мы спали, нас подняли по тревоге, построили, и мы смотрели, как корабль идет. Ощущения особые: чувствуешь, как корабль набирает обороты и все гудит.
2014 год, зима. Маленький Максим приехал на каникулы из кадетской школы и впервые рассказал нам о себе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первые полтора месяца Максим проходил курс молодого бойца на флагмане Черноморского Флота, гвардейском ракетном крейсере «Москва». Корабль традиционно участвует в парадах ВМФ России. Но сейчас он не на ходу, и его используют для обучения солдат-моряков.  В декабре Максима перевели на корабль «Сметливый».

Корабль, на котором служил Максим. Фото// личный архив

День на корабле начинался в шесть утра. По корабельной трансляции включали гимн России. За это время нужно было встать и заправить кровати. Звучала команда: «Подана пресная вода». Все шли умываться и бриться.

В армии Максим ходил в дальний поход в море и получил за это значок. А еще он шесть раз прыгал с парашютом, в кадетской школе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Приходишь… а воды нет. С водой там проблематично. Помыться раз в неделю — это уже хорошо. Там четыре крана, бежит холодная вода тонкой струей. Намочился, и другого пускаешь, пока намыливаешься, потом смываешь, как можешь, напор слабый. Но это же флот, кого это волнует?

Пресной воды тоже давали мало: полтора литра на трое суток. Кормили… Так себе кормили, если честно. Три раза в день. На обед: рис, греча, макароны и суп — вода с недоваренной картошкой. Чай или сок. На баке — по пять человек с каждой стороны — каждый накладывал еду сам.

— Первое время было плохо: каждый старался положить себе побольше, кому-то не доставалось. И мы решили, что будет раскладывать еду кто-то один.

Так воспитывали в парнях дисциплину. А дружбу они укрепляли сами, и общаются до сих пор.

Марш-бросок будущих курсантов, лето-2018. Фото// семейный архив

Ну а потом — училище им. Нахимова, куда Максим поступил, не сумев попасть после кадетки в Санкт-Петербургскую военно-морскую академию (в тот год сократили набор). Он говорит, что в этом есть плюсы: армейский опыт помогает в дисциплине. Так, на стирку и глажку формы, на личные дела, даже на подготовку к занятиям время есть только после отбоя — ведь кроме лекций по двенадцати предметам они еще ходят в наряды. И значит, пропускают лекции, а конспекты надо переписывать. Кто-то не успевает, а те, кто уже отслужил, умеют рассчитывать время. Впрочем, все равно времени на сон не хватает: остается всего часов пять.

В каникулы Максим побывал на встрече со старшеклассниками школы №3 и рассказал о службе в армии и учебе. Ему не привыкать выступать публично: так, еще будучи кадетом, он участвовал в конкурсе от Центра занятости и рассказывал о мечте стать офицером. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Живем мы в казарме, самой новой из всех. В нашем кубрике десять человек. Все разного возраста, есть те, кто младше меня, а есть и постарше (им 21). Общаемся все хорошо.

Над первокурсниками шефствуют студенты 3-4 курсов. Таким образом отрабатывают их навыки командиров. Будят подопечных до рассвета. Сразу — зарядка (бег или подтягивания и отжимания или плавание в море). В училище есть свой песчаный пляж, с мая по октябрь купания — в распорядке дня. Потом — приборка и завтрак.

С едой в училище куда лучше, чем в армии. В столовой каждого курсанта отмечают с помощью отпечатка пальцев, нужно приложить к сканеру руку. Там — шведский стол. Перед конвейером каждый берет приборы: ложку, вилку и нож обязательно, так как офицеры обязаны владеть этикетом. Если нож не использовать, могут и наказать.

Раз в неделю, по выходным, курсантам выдают телефон для связи с домом. Чаще — только старшекурсникам. А за проступки и этой привилегии могут лишить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Кормят вообще вкусно! Разнообразно, всегда на выбор — горячее, супы, салаты. Мясо, рыба, все, что мне нравится. Дают сыр, масло, печенье, конфеты, — рассказывает Максим.

Факультет, на котором учится Максим, называется РВНК. А его специализация — РВПЛ. Расшифруем. Это «ракетное вооружение надводных кораблей» и «ракетное вооружение подводных лодок». Направление он выбрал сам, потому что по баллам проходил на все, какие есть.

— Подводники — это элита. С нас очень требуют. Но и отношение другое: для нас построили специальную казарму, выделили преподавателей. Наш факультет называется адмиральским, потому что в ходе карьеры ты можешь стать адмиралом.

Присяга в училище, август-2018. Фото// личный архив

Максим мечтает служить на Северном Флоте: там и зарплата больше, и условия лучше — например, корабли, их оснащение, и выслуга тоже выше (год за два).

— За пять лет моей учебы учитывается все: успеваемость, поведение, участие в общественной жизни. Я получаю за это баллы. В конце будет составлена таблица, и те, кто первые в списке, смогут выбрать, куда пойти служить.

Он старается изо всех сил, в том числе занялся танцами. В кадетской школе «Юность» тоже танцевал, и решил, что следует продолжить традицию. Пары курсантам составляют студентки медицинских вузов. Сначала они поучаствовали в курсантском балу в местном ДК, к которому готовились месяц. Танцевали вальс, полонез, мазурку…

А потом из ста пар выбрали десять — самых-самых, с которыми работают персонально. Сборная танцевальная группа уже выступала в Ливадийском дворце (бывшей резиденции императора России) в Ялте. Это было внушительно!

На вопрос, почему Максим решил стать военным, он отвечает, не раздумывая:

— Сейчас это престижно. Меня никогда не уволят. Это стабильно, я смогу получить квартиру, буду обеспечивать свою семью, получу возможность досрочно выйти на пенсию.

Кстати, о семье. Девушки у красавца-моряка пока нет. Учеба пока важнее.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное