2019-01-25, 21:02 Хочу сказать! 1 630

Ленина-то снесут. Но выводы следует сделать

А знаете, что больше всего мне несимпатично во всей этой истории с памятником Ленину? Нет, не то, что его сносят, переносят, хотят оставить и все по этому поводу ругаются. Мне несимпатично поведение нашей власти и конкретно главы Ревды Ирины Анатольевны Тейшевой и ее пиарщиков.

Рисунок: Слава Захаров, Кадавр-комикс, специально для Ревда-инфо.ру

Первое. Как все началось? Все началось со статьи в газете «Информационная неделя». Горожанам объявили, что надо решить судьбу памятника — но объявили так, что стало ясно сразу: не стоять Ленину на площади и все уже решено, а демократия эта со сбором мнения людей только для «галочки», как на выборах.

Как хотелось бы: публичного обсуждения. Во Дворце культуры, в «Победе», в ЦДО, на худой конец. С презентациями, графиками, цифрами и откровенным и взвешенным объяснением позиции власти. Не надо бояться людей — с людьми следует разговаривать. Не вещать с трибуны, а задавать вопросы и слушать ответы. Это не было бы страшно, как уже лет десять переживает наша власть, не выходящая в народ. В конкретно этом случае — не было бы, потому что, как показывают даже наши опросы в соцсетях, очень многие поддерживают решение убрать памятник с площади. Такая честность и прямота импонирует, главу бы услышали и поняли, возможно, даже те, кто сейчас критикует.

Второе. Как все продолжилось? Увидев реакцию жителей, Ирина Тейшева вновь не подумала о встрече с жителями — а снова выступила, теперь уже в «Ревдинском рабочем». И взятый ею тон, конечно, в корне неверный. Он больше похож на попытку запугать горожан, нежели на откровенный разговор. В конце своего интервью Тейшева говорит примерно следующее: а не хотите по-нашему — вообще ничего не будет. Отсюда делаем вывод, что мнение горожан, действительно, нужно только одно — за перенос/снос памятника.

Как хотелось бы: сдержанности. Я не знаю, правда ли Ревде грозят кары небесные (санкции от правительства и МинЖКХ) за то, если город изменит проект, или не исполнит его целиком. Полагаю, что скорее всего, нет. За годы работы даже действующей власти такое бывало: например, в прошлом году взяли и дали 12 млн рублей из вполне себе целевых денег на строительство школы на Кирзаводе «Единой теплоснабжающей компании». Чтобы та расплатилась с кредиторами. И никто никого за это не наказал.

Впрочем, я действительно не знаю деталей, поэтому задала вопросы непосредственно Правительству Свердловской области — обязательно опубликуем их ответы.

И еще, третье. Ирина Анатольевна уверяет, что горожане сами выбрали проект реконструкции, и что, мол, раньше-то молчали?

Как на самом деле: в начале 2018 года горожане предлагали территории, которые в Ревде можно было бы благоустроить за государственный счет. Мэрия составила шорт-лист, отдел архитектуры нарисовал концепты, и 18 марта 2018 года мы выбирали одну из территорий, которую нужно благоустроить уже сейчас. Журналистов на подсчет голосов не звали, пришлось поверить на слово чиновникам: все выбрали площадь.

Проекты реконструкции площади на выбор не предлагали — его, один, разработала, приняла и одобрила мэрия. Сама. Кстати, за это время проект уже меняли — сравните картинки на сайте Ревда-новости и те, что изначально презентовала администрация. Сначала фонтана в концепте не было.

О чем все это говорит?

Лично мне это говорит о том, что Ирине Анатольевне и пиар-специалистам, которые с ней работают, стоит сделать выводы из этой некрасивой истории. Ну а мы — ждем конца января, чтобы посмотреть, как будут убирать памятник Ленину с площади Победы. Выйдем в прямой эфир.

Еще по теме

  • Он безвкусный. И другие причины, по которым ревдинцы хотят убрать памятник Ленину с площади.
  • «Могу забрать к себе на дачу»: ревдинцы отвечают главе Ревды на вопрос о судьбе памятника Ленину.
  • Корреспондент Ревда-инфо Юрий Шаров рассуждает о том, почему надо бережно относиться к своей истории и что будет, если этим пренебречь.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное