2019-01-29, 18:45 Новости 902

За памятник Ленину в Ревде вступился обком КПРФ. Коммунисты организуют митинг

Руководитель Свердловского областного отделения КПРФ и депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев намерен провести в Ревде митинг против демонтажа памятника Ленину на площади Победы. Протестная акция планируется на полдень 10 февраля. Об этом Ивачев сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Уведомление о проведении митинга он подал вместе с другим депутатом Заксобрания от КПРФ Александром Ладыгиным.


Ивачев уличает главу Ревды в искажении фактов: «Мол, так захотели сами жители, когда проголосовали в марте за обновление площади Победы. Проблема в том, что люди голосовали лишь за очередность ремонта городских объектов».

Он прав: действительно, 18 марта 2018 года горожане голосовали не за проект, а за место, которое следует реконструировать первым на областные деньги. На выбор были площадь и парк Победы, Еланский парк и парк Дворца культуры. Эскизы презентовали еще в феврале 2018-го.

Затем горожане, как уверяет городская администрация, выбрали площадь. Чиновники утвердили окончательный проект реконструкции и получили областное софинансирование. Мнения горожан о проекте никто не собирал, общественного обсуждения не было.

В проекте на площади нет памятника Ленину. Разработчики решили, что постамент с вождем мирового пролетариата не вписывается в концепцию Победы в Великой Отечественной войны — такова тема благоустройства. Вместо памятника должен появится 12-метровый светомузыкальный фонтан.

На благоустройство площади и парка требуется 85 млн рублей, их город планирует получить из областного бюджета. Сам памятник Ленину тоже требует обновления, причем в заводских условиях — это стоит еще два миллиона рублей, утверждает Ирина Тейшева.

Сначала (в октябре) глава призывала горожан подумать, стоит ли тратить деньги на восстановление памятника, если их можно использовать для благоустройства территории. Сейчас в интервью «Ревдинскому рабочему» она подчеркивает: нет, памятник не сносят, а переносят — на место, которое укажут горожане.

Первые опросы, которые мы провели во «ВКонтакте», показывали: большинство горожан хотели бы, чтобы памятник остался на площади. Но когда стало известно, что на его месте возведут фонтан, большинство стало высказываться за перенос/снос памятника.

Ревдинский горком КПРФ собирает подписи под обращением к городской власти с просьбой не сносить памятник. Их поддерживают около двух тысяч горожан.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное