2019-01-31, 17:31 Истории Нона Лобанова 1 464

Данил Суслов, спасший тонувшего товарища в 2012-м, готовится стать пожарным в Ревде

В июне 2012 года 11-летний Данил Суслов спас жизнь младшему товарищу — вытащил его, утонувшего, со дна водоема. За этот поступок Данила представили к медали «За отличие в ликвидации последствий ЧС», которая дает дополнительные баллы при поступлении в любое учебное заведение МЧС. И он решил воспользоваться этим правом, чтобы стать профессиональным спасателем.

Как это было
Данил в июне 2012 года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В июне 2012 года группа мальчишек плескалась в котловане возле насосной станции в Совхозе, семилетний Никита случайно заплыл на глубину — а плавать он не умел. Данил Суслов, заметив, что Никиты нет, бросился в воду. Ему пришлось нырнуть дважды в холодную воду, прежде чем он обнаружил на дне безжизненное тело. Он вытащил Никиту на берег, а Данил Хайдаршин попытался привести спасенного в чувство. Скорая доставила его в больницу, где он провел несколько дней. По словам Данила Суслова, ныряя за младшим товарищем, он не боялся, но потом всю ночь не мог заснуть — думал о том, что могло бы произойти. «И тогда стало страшно», — признался Данил «Городским вестям».

Когда ребят представили к медали, это стало неожиданностью даже для тех, кто направлял представление. На тот момент в 10-м отряде ФПС по Свердловской области только два сотрудника имели награды такого ранга, а из гражданского населения на территории обслуживания отряда — никто.

Сегодня Данил оканчивает одиннадцатый класс все в той же школе №3. Усиленно готовится к поступлению в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Медаль медалью, — улыбается. — Но ЕГЭ нужно сдать хорошо, особенно физику и математику. И, конечно, физическая подготовка. Не хочу подкачать.

Так что без преувеличения можно сказать: тот поступок определил его судьбу. Именно с этим дальним «прицелом» после вручения высоких наград Данилу и 13-летнему Данилу Хайдаршину, который тогда оказал первую помощь пострадавшему, провели экскурсию по институту, где есть и замечательный музей истории пожарной охраны. Сработало — мальчики вдохновились.

— Спасатель — достойная профессия, настоящая мужская, — сразу становясь серьезным, говорит Данил.

А еще он играет в хоккей — защитником в команде «Буран»  Уже семь лет. Для души, спорт для него — на втором месте после близких и учебы. Это та самая физическая подготовка, которая нужна будущему пожарному, воспитание моральных качеств, а еще — эмоции, азарт, дружба.

Любимая команда — конечно, «Автомобилист»! Почему «конечно»?

— Потому что наша! За них надо болеть. Смотрел их матчи. Отдельно никого из игроков не выделю, но нынче у них состав сильный, играют красиво.

В Совхозе, у бабушки, Данил по-прежнему бывает часто, в выходные, но с Данилом Хайдаршиным и другими ребятами, в том числе со спасенным Никитой, почти не видится. Да и не любит вспоминать о своем подвиге — кстати, и не думает, что это был подвиг.

— Мне кажется, любой поступил бы так же, а я просто умел плавать.

Школа, дом («Я домосед»), тренировки три раза в неделю — таково настоящее нашего героя. А в будущем он видит себя пожарным в родной Ревде.

— Все близкие, знакомые здесь, и я не хочу никуда уезжать.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное