2019-02-04, 14:36 Новости 473

Лучший театр Ревды поедет на гастроли на Кипр. Какой — узнаем через три часа

Конкурс театров и вокальных коллективов Ревды сегодня, 4 февраля, проходит во Дворце культуры. Его придумала администрация Ревды, а партнерами стали Генеральное консульство республики Кипр в Екатеринбурге, российский центр науки и культуры в Никосии.

Свое мастерство показывают творческое объединение «Затея» (Дом культуры Мариинска), ансамбль народной песни «Веснушки», вокальный ансамбль «Глория» (ЦДО), объединение «Нелегалы», театральный коллектив «Куролесица», театр «Играй-Город» (все — Дворец культуры). Был заявлен театр «Провинция», номер которого режиссировал актер Иван Зинченко, но на сцену он сегодня не вышел. Итого — шесть участников. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сначала театры Ревды заявляли свои работы (коллектив не более десяти человек), отправив видеозапись постановки. Их нужно было уложить в хронометраж: полчаса.

На втором этапе комиссия оценивает работу претендентов на победу на сцене. Их поделили на категории: 14-18 лет, старше 18 лет и смешанный коллектив. Спектакль должен быть поставлен по мотивам отечественных произведений. Так, «Затея» из Мариинска, которой руководит Ольга Першина, взяла пьесу Дмитрия Попова «Яблони в цвету». Она рассказывает о жизни на селе. В антрепризе заняты взрослые актеры и молодежь.

— Сад и село — это душа русского человека, как наш Дом культуры для нас в Мариинске. Мы, несмотря на усталость, на проблемы, бросаем все и спешим на репетиции. И наша душа расцветает… — говорит Ольга Першина. — Мы на Кипр не рассчитываем, конечно. Наших бабушек дедушки не отпустят. Да и хозяйство у всех. Нет, мы здесь, чтобы просто выступить, показать себя. Эту постановку показали два года назад в День села, потом ездили в Верхотурье, и наши женщины выиграли первый приз.
Ольга, выпускница Челябинского института культуры, и сама сыграла в спектакле: деда Ефимыча, вокруг которого завязан сюжет. Ей пришлось надеть штаны, нацепить бороду. Смеется: думаете, на селе много мужчин, тем более — желающих выступать на сцене? Единственный мужчина в коллективе — юный Леня Бойко из Ледянки, сыгравший студента. «Один на три села», — хохочут в гримерке актрисы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Мастерство коллективов оценивает жюри, в которое вошли эксперты в области театрального искусства из Екатеринбурга (актер театра драмы Александр Кусков, режиссер молодежного театра «Галерка» Ольга Макутенене, режиссер «Свободного театра имени Саманты Смит» Илья Кали, а также режиссер театра из Верхней Пышмы Вадим Богданов) и начальник Управления культуры администрации Ревды Ульяна Лаврентьева. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Также все зрители смогут заполнить анкету и отдать свой голос за тот коллектив, который им понравится больше. Зрителей, к сожалению, мало: в зале ДК в основном — участники коллективов, выходящих на сцену, и работники ДК. Но на награждении должно быть многолюдно: на вахте ДК вывешено объявление для сотрудников с просьбой всем коллективам, которые занимаются в его стенах, прийти на финальный гала-концерт.

Татьяна Сунегина, руководитель ансамбля «Веснушки», рассказывает: два года назад постановку о гаданиях показали в рамках отчетного концерта. Участвовали полсотни человек. Для конкурса отобрали семерых. Из старшей и средней групп. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Почему Кипр?

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между городским округом Ревда и городом Като Пиргос Тиллириас республики Кипр было заключено 2 сентября 2016 года. Церемония состоялась в зале торжеств Дворца культуры. Соглашение о побратимских отношениях подписали председатель муниципального Совета Като Пиргос Тиллириас — Костас Михайлидис и глава администрации Ревды Михаил Матафонов.

В начале 2017 года с пятидневным ответным визитом в городе-побратиме на Кипре побывала делегации Ревды: глава Ирина Тейшева, ее заместитель Евгения Войт, депутат Думы Наталия Зиновьева, переводчик Анастасия Портнова (сотрудница Центра по работе с молодежью) и редактор телекомпании «Единство» Анатолий Орешков. «Результатом поездки на Кипр стало подписание соглашения об основных направлениях взаимодействия Ревды и Като Пиргос в сфере культуры, образования и туризма», — сообщала глава Ревды Ирина Тейшева.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!
comments powered by HyperComments

Популярное