2019-02-05, 14:04 Истории 1 006

Путевку на Кипр выиграл вокальный ансамбль «Глория». Все удивились!

«ААААА!» — примерно так кричали молодые артисты вокального ансамбля «Глория». Это реакция на решение жюри конкурса театральных коллективов. Судьи постановили, что именно «Глория» обошла все актерские группы Ревды и в мае поедет на гастроли на Кипр.

Так выглядят люди, которым только что сообщили, что они в мае поедут на Кипр. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Итоги конкурса подвели вечером 4 февраля во Дворце культуры. С полудня и до пяти вечера шесть коллективов показывали свое мастерство экспертам в области театрального искусства из Екатеринбурга. В судейской комнате, как рассказала режиссер театра «Галерка» и гостья Ревды Ольга Макутенене, едва не дошло до драки: каждый член жюри отстаивал свою позицию.

Церемония награждения началась в 18.00. Сначала гостей порадовали творческими номерами гимнастка из цирковой студии «Эквилибриум», крошечные танцоры коллектива «Чердак» и пластичные девушки из ансамбля «Диво». Потом ведущий Иван Сазанов запустил видеообращение представителя города Като Пиргос, куда поедут ревдинцы. Долгую речь на греческом он перевел на русский кратко: киприоты очень ждут россиян в гости, верят в их творческий талант и обещают теплый прием.

Затем на сцену вызвали всех конкурсантов. Это театральные коллективы из Дворца культуры «НеЛегалы», «Играй-город» и «Куролесица», творческое объединение «Затея» из Мариинска, вокальные ансамбли «Глория» и «Веснушки» (из ЦДО). Из зала поднялись судьи.

— Сегодня был невероятно насыщенный день. Полный впечатлений. Потому что обычно в одном городе театральные коллективы друг на друга похожи, работают в одной стилистике. А сегодня мы увидели огромное количество талантливых ребят и совершенно разных коллективов. Это очень достойные работы, замечательные ребята, свободно существующие на сцене, очень открытые, настоящие, — сказала член жюри Ольга Макутенене.

Режиссер и член судейской коллегии Вадим Богданов ее поддержал. А еще они вместе с актером Театра драмы (и своим учеником) Александром Кусковым, поднявшись на сцену, пожали руки всем молодым актерам, тем самым выразив свое уважение.

— Не все было однозначно, наверное, в силу того, что очень разные формы театральных представлений были нам показаны, что мне понравилось, — сказал Александр Кусков.

— Да, Ревда всегда славилась своими талантами, молодежью, своей тягой к искусству, творчеству. В Ревде самые красивые девушки, лучшие художники, музыканты, певцы, танцоры… — добавил Вадим Богданов. — Мы сегодня оказались в непростой ситуации. Потому что не просто выбираем лучшую театральную постановку. Мы выбираем послание России киприотам. И мы уже как сотрудники МИДа… Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Судьи учредили специальные номинации. Для того, чтобы поддержать труд актеров. Так, режиссер театра «Затея» и актриса Ольга Першина, воплотившая образ деда Ефимыча, получила спецприз жюри. Отдельно отметили театр «НеЛегалы». «Мы все от вас побалдели», — заметил Богданов. Для каждого у него нашлись добрые слова.

Все награды от жюри
  • Ольга Першина — за роль деда Ефимыча
  • Ансамбль «Веснушки» — за высокую культуру исполнения
  • Любительское объединение «Затея» — за искреннее воплощение темы родины
  • Театр «НеЛегалы» — за цельность и актерский ансамбль
  • «Глория» — за яркие художественные образы
  • «Куролесица» — за активную социальную позицию
  • «Играй-город» — за обращение к Александру Пушкину («Сказка о попе и о работнике его Балде»)
  • Диана Немчинова («Куролесица») — лучшая женская роль
  • Юлия Уткина («Играй-город») — за лучшую характерную женскую роль

Дипломы за участие и главный приз — сертификат на поездку труппы из десяти человек — вручила глава Ревды Ирина Тейшева. Но сначала она поблагодарила судей за объективность и независимость, а также за творческий подход (номинации для спецпризов они придумали сами).

— Все мы знаем, что 2019 год объявлен президентом Годом Театра. В связи с этим, а также в связи с популяризацией русского языка и русской культуры среди наших бывших соотечественников, живущих на Кипре, был запущен этот конкурс, — рассказала Тейшева.

По ее словам, семь коллективов боролись за победу пять месяцев. До финала дошли шесть. На самом деле, особой борьбы не было: в октябре желающие подали заявки в видеоформате (тех спектаклей, которые хотели бы показать); всех их допустили до очного тура 4 февраля. Но театральный коллектив «Провинция» от участия отказался. Отбора, отсеивания и так далее ни на каком этапе не было.

— Я заранее хочу попросить тех, кто не получит главный приз, не расстраиваться. Вы создали свой номер театральный, его обязательно увидят жители нашего города. Эти номера будут включены в городские мероприятия. Впереди — год культуры, будут театральные мероприятия. Ну и эта поездка на Кипр тоже не последняя, потому что сотрудничество на этом не заканчивается, возможности еще будут, — сказала Ирина Тейшева. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Глория» представила мюзикл «Бременские музыканты» по мотивам мультфильма Инессы Ковалевской на музыку Геннадия Гладкова. Сказку впервые показали в Новый год в прошлом году. В ней занят режиссер Максим Шевчук, певица Ева Багина и другие известные и не очень известные артисты города разного возраста.

При этом по положению о конкурсе, за основу спектакля должно было быть взято произведение российских авторов, однако это — сказка немцев братьев Гримм («Условия проведения конкурса: каждый коллектив представляет на Конкурс творческую работу по мотивам русских, советских и российских произведений на русском языке»). Также в спектакле «Глории» занято более десяти актеров, что тоже противоречит положению («К конкурсу допускаются коллективы с максимальным количеством участников 10 человек»).

Кстати, лишь десять человек смогут полететь на Кипр за счет бюджета. Остальным придется доплачивать за билеты, если они пожелают поучаствовать в гастрольном туре. Режиссеры других коллективов задали эти вопросы членам жюри и организаторам, но что им ответили, мы не знаем.

Руководитель «Глории» Ольга Завьялова пока не ответила на вопросы Ревда-инфо.ру о том, как будет изменять спектакль к поездке (возможно, сократит количество актеров до десяти человек?) и что сказали ей судьи на разборе после конкурса.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное