«Понятия о гражданственности у власти и простых людей очень разные». Снова о памятнике Ленину

Жесткое мнение бывшего депутата городской думы Тамары Киневой.

Редактор Ревда-инфо.ру Валентина Пермякова точно обозначила главные выводы из «затеи» городской власти по переносу памятника Ленину. Это серьезный повод поговорить также о причинах  очередного всплеска разногласий между ревдинцами и администрацией и среди самих горожан в оценке происходящего.

Автор: Тамара Кинева, член КПРФ, бывший депутат гордумы Ревды

Кстати, в Первоуральске тоже ремонтируют площадь, в центре которой — памятник Ленину. И сносить его не собираются, даже наоборот, обновят гранитные плиты на постаменте. Об этом администрация города сообщила депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ладыгину. А в Ревде за монумент планируют бороться до последнего — в воскресенье, 10 февраля пройдет митинг в защиту памятника. Начало в 12.00.

Памятник Ленину открыли на площади Победы в 1967 году, деньги на него собирали все трудящиеся города. Он простоял полвека и при должном уходе может простоять еще столько же. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сообщения о намерении убрать памятник  за минувшую неделю повторили многие СМИ не только нашего региона, которые отмечали, что аналогичная «процедура сноса символов советского времени на постсоветском пространстве уже отработана и сомнений в ее действенности никаких».

Вот как «символ советского времени», связанный с именем вождя революции и основателя первого социалистического государства, памятник и не стал  вписываться в концепцию Великой Победы. Это прежде всего вызвало возмущение ревдинцев: «Советское прошлое»… Прикольно. Для одних это «прошлое» — детство, для других — жизнь. Для вас – набор слов. Сегодня  Ленина, завтра могилы предков».

О ситуации с памятником Ленину в Ревде пишет даже областная газета КПРФ «Свердловская правда». Фото// Тамара Кинева

За последние десятилетия антисоветизм в политике власть имущих, соседствующий с громкой патриотической риторикой, принес горькие плоды в воспитании молодежи. И очень тревожат,  больно ранят отдельные высказывания о том, что в Ревде итак уже много всяких памятников, и это раздражает молодых. Или такие: «Палачам не место на пьедестале». Если снос памятников по инициативе чиновников люди справедливо ставят им в вину, то поддержка таких действий власти молодыми людьми — наша беда.

Позвольте рассказать о сокровенном. Тема Великой Отечественной войны ярко и осознанно в мою жизнь вошла со средних классов школы. И не только в силу целостности той, советской, системы образования и воспитания, а и потому, что поколение победителей тогда было еще молодым, и оно воспитывало нас. Уже больше 50 лет в дегтярской школе №30 существует уникальный музей боевой славы Уральского добровольческого танкового корпуса. Он создавался из экспонатов, привезенных школьниками из походов по местам, где сражались земляки.

В 1967 году в честь 50-летия Советской власти в Ревде установили памятник Ленину, а в нашей школе отправилась в поход первая команда следопытов «Уралец-1». Мне выпала честь в составе «Уральца-2» побывать  в местах сражений в год 25-летия Орловско-Курской битвы. И через полвека как большие святыни в памяти остаются те многочисленные, но скромные скульптуры солдат в селах или просто металлические пирамидки среди хлебных полей на братских могилах танкистов, на которые мы возлагали полевые цветы и высыпали привезенную с собой уральскую  землю.

Стэнд, повествующий о походах команды следопытов «Уралец-1». Фото// Тамара Кинева

Или трогательная встреча ветеранов корпуса через четверть века у памятника Ленину в городе Унече на Брянщине, освобожденном от фашистов уральцами. И еще  памятник генералу Ватутину и Вечный огонь на Холме Славы в Киеве, которые мы посетили в далеком 1968 году, вспомнились как вчера, когда стали бесчинствовать там новые украинские бандеровцы! В музее школы №30, например, полвека стоит в сохранности бюст Ленина из сахара, подаренный участникам первого похода рабочими одного из заводов на Украине, и вызывает огромный интерес у нынешних ребят. И разве можно переписать слова клятвы, которую давали танкисты, чтобы нынешние дети не прочитали в них имен Ленина и Сталина?

И не по двойным ли стандартам ведется патриотическое воспитание там, где школьники знают о Победе 1945 года, но не имеют представления о Ленине и Сталине, героях-пионерах и комсомольцах! А вот учащиеся, которые занимаются краеведческой работой, например, в клубе «Ровесник» у Новикова Сергея Григорьевич, в музее Игоря Ржавитина в школе №3, знают и о Ленине, и о комсомоле, и о героях войны. Коллектив педколледжа много лет «не боится» готовить силами студентов прекрасные, как в советское время, выступления для ветеранов города к памятным датам нашей истории, и к 100-летию Октября, и 100-летию комсомола.

А вот новое руководство ЦДО, бывшего Дома пионеров, где много лет мы участвовали в замечательных мероприятиях, в день 95-летия создания Всесоюзной пионерской организации им.Ленина отказало ветеранам пионерской и комсомольской работы прийти туда и выступить перед ребятами.

Бюст Ленина в музее школы №30, фото 1968 года — на братских могилах танкистов нам в голову не приходило, что  эти немраморные памятники не являются  «произведениями настоящего искусства». Фото// Тамара Кинева

Сегодня стало модным рассуждать о формировании в стране так называемого гражданского общества. А разве оно когда-то исчезало? Только понятия о гражданственности  очень разные у власти и простых людей. Как выразил свою гражданскую позицию на сайте Ревда-инфо Данил Садыков: «Уничтожая памятники, вы стираете себе память, а это ведет к деградации. Руки прочь от нашей памяти!».

Снижение уровня жизни, которое происходит в результате  наступления власти на права граждан, быстро учит их делать выводы. А вот местные органы власти и их пиар-специалисты, как написала Валентина Владимировна, учиться не хотят. Такого непрофессионализма и несамостоятельности в работе городской власти еще никогда не было. Практически выброшены напрочь многие хорошие наработки предыдущих «команд» кадров. А так не должно быть.

Даже прописанные в нынешних законах демократические механизмы решения важных вопросов местного самоуправления, серьезного их обсуждения с этим самым гражданским обществом настолько игнорируются  администрацией и Думой городского округа, что люди в своих комментариях  по сносу памятника снова с возмущением заговорили об этом.  Хочу напомнить, что и 20 и 10 лет назад, при всех проблемах и недостатках, но проводились массовые  встречи главы и руководителей отделов администрации с горожанами, представителями предприятий и предпринимателями, ветеранами — как Соколова, так и Каблиновой, которые были избраны народом и отчитывались перед ним.  И во Дворце культуры, и в КДЦ, и в селах.

Публичные слушания с участием представителей всех предприятий, бюджетных учреждений и общественных организаций, которые мы проводили при Каблиновой Анна Дмитриевна в помещении ЦДО, остались в далеком прошлом. Как и регулярные пресс-конференции для журналистов. Настойчивые попытки в предыдущий депутатский созыв со стороны депутатов «оппозиции» возобновить их на должном уровне не принимались единороссовским большинством. А ведь все это относится к прямым обязанностям органов местного самоуправления.

И все общественно значимые проекты, программы, бюджет и т.д. одобряются теперь узким кругом муниципальных служащих и руководителей подведомственных учреждений. И еще показывают по телевидению такие слушания, видимо, полагая, что люди  не умеют делать выводы.

А напоследок, конечно, о роли СМИ. Да, и свобода слова сегодня тоже «прямо по Ленину». Скажу одно: хорошо, что есть «Городские вести» и Ревда-инфо.ру. Иначе где бы высказали свое мнение об «архитекторах перестройки» центральной площади те многие неблагодарные ревдинцы, которые (ну никак!) не хотят обменять  девятиметрового Ленина на 12-метровый фонтан. Кстати, а как тогда по ней смогут наконец гулять люди разных политических взглядов — к чему стремится администрация, если там останется только «некоммунистический» фонтан?

Эта газета за 25 лет тоже однажды сменила название — «Новый город» на «Городские вести». Но осталась верной городу и зависимой только от своих читателей. Хотя это дается, наверное, непросто.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное