2019-02-08, 17:44 Истории Валентина Пермякова 2 217

Ленину здесь не место, или Давайте голосовать

Предыстория. В Ревде с октября обсуждают, куда перенести (и стоит ли переносить, а может, и вовсе снести) памятник Ленину на центральной площади Победы. Все началось с выступления главы Ирины Тейшевой. Продолжилось — жаркими дискуссиями в соцсетях. Точку почти поставила опять же глава, сказавшая, что на месте Ленина будет фонтан. Если проект поменять (не трогать Ленина), придется вернуть деньги, данные на реконструкцию площади, обратно в Минфин. Коммунисты не согласились, написали гневное письмо и объявили о митинге, назначенном на 10 февраля. Накануне, 7 февраля, вечером за длинным столом собралась Общественная палата. (Орган, в чью компетенцию входит рекомендовать городской власти, как ей следует поступать, и оценивать поступки оной.) И почти час говорила о Ленине и об этой ситуации в целом.

 

Действующие лица

  • Андрей Мокрецов, спикер думы
  • Сергей Степанов, замдиректора Управления городским хозяйством
  • Лариса Шайдуллина, архитектор Ревды
  • Евгения Войт, замглавы администрации Ревды
  • Евгений Мамро, председатель Общественной палаты, тренер по карате
  • Валерий Гуляков, член Общественной палаты, пенсионер
  • Андрей Бажин, член Общественной палаты, председатель профкома НЛМК
  • Надежда Главатских, член Общественной палаты, директор школы
  • Сергей Тугучев, член Общественной палаты, бизнесмен
  • Павел Надымов, член Общественной палаты, председатель Совета ветеранов города
  • Алевтина Пастернак, член Общественной палаты, пенсионер
  • Олеся Кетова, член Общественной палаты, секретарь
  • Другие члены Общественной палаты

Акт первый

Место действия: зал заседания администрации

За столом — все действующие лица. Вокруг — журналисты, которые ведут прямой эфир в социальных сетях и фотографируют. На столе — черно-белые схемы возможного расположения памятника (по-новому) и цветные эскизы реконструкции площади Победы. Во главе стола никого нет. Председатель — справа, напротив спикера думы.

Мамро: Итак, коллеги, начнем. Вот у нас тут Сергей Иванович Степанов, он нам сейчас доложит, что с памятником Ленину происходит.

Степанов: В течение пяти лет каждый год ремонтировали памятник Ленину на площади и памятник Землякам-героям в парке Победы. Лопнула бетонная плита. В начале 2018 года решили обследовать оба монумента и несущие конструкции, на которых они держатся. Летом их обследовали. Вердикт: памятнику не грозит обрушение, но нет гидроизоляции постамента, разрушена плита под ним, нужна реконструкция. Нужно ремонтировать саму скульптуру (она чугунная). Если нужно перенести его, то только безударным способом, так, нужно разрезать постамент. Вывод: памятник требует ремонта. Памятник Землякам-героям в еще более удручающем состоянии.

Шайдуллина: В общем, Ленина надо переносить. Куда? У нас было пять вариантов. Первый, третий, четвертый, пятый — сложно. Земли принадлежат третьим лицам, внизу — инженерные сети. Лучший вариант размещения — улица Ленина, пересечение с Чехова. Там нет угрозы сетям.

Мамро: Мы запросили у главы все варианты размещения. Восемь памятников было, а может, и больше. Этот вызывает наибольший резонанс. Если перенести памятник на ул. Ленина, можно сделать там сквер им. Ленина (отдать дань советскому прошлому). Почему бы и нет, будет еще одно прекрасное «место притяжения для наших жителей».

Шайдуллина: Перенос памятника вызовет благоустройство территории.

Гуляков: Почему нельзя на М.Горького, 30?

Шайдуллина: Так там чужая земля и сети инженерные. И люди не согласны с тем, что перекроют проезд к дому.

Бажин: А я опросил людей. Заводскую молодежь и ветеранов. Сквер у «Серебряного копытца» будет лучше. Ваш вариант — памятник будет в закутке.

Мокрецов: А я тоже воспитывался на советских идеалах, мне тоже хотелось бы сохранить историю Ревды с 1918-го по 1990 годы. Хотелось бы сделать тематический сквер. Показать, как развивалась Ревда: может быть, даже разбить на пятилетки. Сделать комплекс исторический. Раньше там на месте «Родничка» стоял памятник, но его убрали. Жители этого района тоже хотят благоустройства! Там немобильное население. Если у нас появится еще один центр притяжения, парк Советского периода, это хорошо. Задняя часть сквера будет закрыта баннерами (там частные дома).

Тугучев: Там узкая территория рядом с дорогой, она под наклоном, где вы там сквер можете сделать? И на какие деньги? Район «Меркурия» — молодой район. Найдите место памятнику в парке Дворца культуры.

Мокрецов: Его можно воткнуть хоть куда. Но сколько людей, столько и мнений. А это исторический момент.

Тугучев: Хоть на кладбище…

(все, гудят: «А Павла Зыкина куда дели из парка?»)

Главатских: На ул. П.Зыкина поставят бюст Павлу Зыкину, у школы №2. СУМЗ поможет. Весной.

Мокрецов: Вот вы переспите с этой мыслью. Сделать сквер советского периода! Такого нет ни в одном городе.

Бажин: Фонтан будет работать только летом. Ну хорошо, сделайте пешеходной эту часть улицы Горького. Да, лицо города должно быть современным. Но к людям старой эпохи нужно повернуться. Они болезненно воспринимают перемены. И надо объяснить людям в печати, что и почему. Где вы предлагаете — он будет стоять заброшенным.

Мокрецов: Нет!

Гуляков: Идет реконструкция площади, деньги у нас есть. Сквер советского периода, где будет Ленин, он просится рядом с площадью. На ремонт памятника нужны деньги — можно включить в план реконструкции площади, в одном проекте, без нарушений. Это всех устроит. И проезд там надо закрыть, нормально, хорошо будет смотреться.

Шайдуллина: Вот я сейчас выскажусь как человек, а не как архитектор. Раньше была другая эпоха. Храмы рушили под руководством Ленина.

Надымов: Не надо эту тему здесь поднимать…

Шайдуллина: Нет, надо. Моя бабушка была обделенная. Дедушка молился в подвале. Я, как архитектор, говорю: нельзя рушить историю. Я бьюсь за каждую колонну и вазу в городе. Говорите, какое-то поколение будет обижено? Это неправильно. Есть люди, которые будут только рады.

Мокрецов: Вообще, жаль, что мы сейчас этот вопрос решаем. А ведь его могло бы и не быть, если бы там в свое время поставили памятник Землякам-героям. Я просил сделать упор на то, чтобы перенести памятник Землякам-героям на место Ленина, а его — в парк Победы. Это невозможно. Ленин — чугунный, Землякам-героям — бетонный. СУМЗ помог. Там будет плита, где отольют имена всех солдатов Великой Отечественной войны из Ревды. И там будет вечный огонь. Да, фонтан в парке был бы логичным, но мы не можем на площадь перенести оттуда памятник.

(все, молчат и слушают)

Мокрецов: Я, как депутат по округу, где «Родничок», хотел бы, чтобы у людей был там тематический сквер.

Войт (очень тихо): Можно и я выскажусь?

Тугучев (перебивает): Давайте, где вы предлагаете, но через дорогу?

(все, шумят)

Шайдуллина: Там коллектор!

Войт (еще тише): Коллеги, можно я скажу…

Мокрецов: Давайте послушаем Евгению Олеговну.

Войт: Я поддерживаю создание сквера. Пусть жители придумают ему название: имени Ильича или Советский. Я против переименований скверов и улиц. Нельзя ставить в сквер «Серебряного копытца» памятник.

Гуляков: А давайте голосовать на Горького, 30 и за тот участок, который вы предлагаете?

Мокрецов: Вариант. Но там сети, мы не можем перенести коллектор, это потребует денег. Ну насколько это целесообразно?

(все, молчат)

Гуляков (разводит руками): А где деньги возьмем на сквер?

Мокрецов (сердится): Дума и администрация решат. Неужели глава и я сделаем публичные заявление, а потом не будем их исполнять? Я же живу в этом городе! Неужели мы сделаем так, что потом будет стыдно смотреть людям в глаза? И фонтан я сам не придумал, люди попросили.

Надымов: Может, туда вечный огонь?..

Мокрецов: Мы его сделаем в парке.

Шайдуллина: Вот маленький фонтанчик в парке ДК, сколько радости у людей!

Бажин: Я другое слышал. И фонтаном, и елкой в парке люди были недовольны.

Мокрецов: А вот вы говорили про памятник Демидовым. Его тоже можно сделать, давайте подумаем где.

Бажин: Думайте про старшее поколение!

Шайдуллина: Ну остановка же рядом.

Бажин: Вот вы не хотите ставить памятник в сквер «Серебряного копытца». Вы к названию магазина привязались. А люди?..

Мокрецов: Туда надо по Бажову что-то, во бы было!

(все, шумят: «А на Цветников — про цветмет…»)

Мокрецов: Там, где сквер «Серебряного копытца», вообще бы давно дом поставили. Но там исток реки Курейки. Я не имею здесь права голоса. Но я могу высказаться. Ищите компромисс, коллеги.

Гуляков: Мы должны спросить мнения горожан. Давайте два предложения: ваше и сквер у «муравейника».

Мокрецов: Так архитектор не разрешает к «муравейнику».

Шайдуллина: Да, я рисовала все эти варианты, и спрашивали мнения сетевых организаций и кадастровой палаты. Мы предложили оптимальный вариант.

Бажин: А что, если людей переселить из домов у «Родничка»?

Мокрецов, Шайдуллина: О-о-о! Если НЛМК нам поможет, мы будем только рады.

Мокрецов: Мы площадь Победы, ее реконструкцию, уже десять лет обсуждаем. Да, мы признаем. Круг, который мы плиткой выложили в центре, не совсем вписывается в ту концепцию, которая выбрана сейчас. Но мы все продумали, там будет пешеходная зона. Исключена возможность проезда машин. Но возможность парковки будет сохранена.

Тугучев: Вы еще возможность организации ярмарок исключите…

Мокрецов (с жаром): Да, да, да!

Войт: Мы взяли обязательства на себя. Давайте обсуждать эскизные проекты, принимать их, искать деньги, нужно софинансирование.

Мокрецов: Если не делать ничего, мы ничего не сделаем.

(Все, шумят)

Мокрецов: Памятник ремонтировать надо!

Степанов: Да, да!

Шайдуллина: У меня предложение. Спасибо СУМЗу, который сделал проектную документацию. Может, НЛМК сделает эскизный проект (сквера на Ленина-Чехова)?

Мокрецов (показывает копию номера газеты «Городские вести» от 7 ноября 2012 года — с историей памятников Ленину в Ревде): Вообще, да, дома бы эти частные у «Родничка» выкупить… Какой бы парк получился!

(Все, смотрят копию номера газеты «Городские вести» от 7 ноября 2012 года — с историей памятников Ленину в Ревде)

Бажин: Кажется, другого варианта у нас и нет.

Мамро: Так, значит, схема №2 (Чехова-Ленина) нам подходит больше всего. Мы от Общественной палаты обратимся в мэрию, чтобы нам предоставили эскизный проект.

Гуляков: Что, только один вариант будем предлагать? Я не согласен.

Мокрецов: Ну так воздержитесь при голосовании.

Мамро: Давайте голосовать. Кто за то, чтобы рекомендовать администрации перенести памятник на пересечение Чехова-Ленина, предоставить эскизы сквера?

(Все, кроме Бажина, Гулякова и Пастернак, поднимают руки)

Кетова: Кто против?

(никто не поднимает рук)

Кетова: Кто воздержался?

(Бажин, Гуляков и Пастернак поднимают руки)

Мокрецов (с явным облегчением): Всем спасибо!

Мамро: Всех благодарю.

Войт (очень тихо): Спасибо, спасибо! Вы, Общественная палата, можете инициировать среди населения конкурс на название сквера.

Мокрецов: Да.

(занавес)

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное